Начать стоит со знакомства со своими личными потребностями. Научиться отделять их от желаний других. Пробуйте составлять список типа «100 желаний» - раз в месяц, например. Перечитывайте перечень – точно ли там только ВАШИ желания? А про что они? Чего там больше – материального или духовного? Знакомьтесь с собой.
Параллельно учитесь отказывать. Для людей, боящихся отвержения, это страшно. Вернее – СТРАШНО. «Вдруг от меня отвернутся?» - кошмарный сон таких людей.
От вас отвернутся. Да, вы все верно прочитали: от вас отвернутся. Есть нюанс: «отвалятся» те, кто общался с вами только для удовлетворения СВОИХ потребностей. То есть те, кому вы сами нафик не нужны. Им интересны только ваши навыки, способности. Останутся те, кто любит вас искренне, а не за то, что вы наливаете чай и подаете тапочки.
Теперь про КАК отказывать: первое – научитесь брать паузу. Не кидаться после просьбы грудью на амбразуру, а подумать, хотите ли вы делать то, о чем вас просят. Можно ответить «Мне надо подумать, скажу чуть позже» - и не спеша разобраться в себе.
Да, первые пару раз отказать будет непросто: будет и чувство вины, и потные ладошки ,и желание оправдаться. Хорошая новость в том, что дальше пойдет легче. Это как впервые за рулем: сначала процесс не то что не доставляет удовольствия, а кажется пыткой и издевательством. Но проходит время, и вы понимаете, что ведете машину автоматически.
С отказами ровно то же самое: первые несколько раз даются с трудом, но постепенно формируется привычка, и говорить «Нет» ставится все легче и легче.
Продолжение – в части 3.
1