Найти тему
ПиПси

В отношениях пропала страсть, партнер(-ша) не возбуждает ─ в чем причина проблемы и как ее решить?

Если в области сексуальных отношений у пары появились сложности, то важно учитывать ─ есть ли у партнеров проблемы и вне секса, вне «телесности».

Отсутствие сексуального влечения в браке, в союзе зависит не только, ведь, от привычки (
рутины, однообразия), от снижения чувствительности рецепторов (физиологический аспект привычки ─ тело адаптируется за годы совместной жизни к видам ласк, к специфике петтинга, времени коитуса и т.д., поэтому со временем острота ощущений снижается, секс становится «механическим», неинтересным, действия партнеров в интимной близости предвосхищаются и оттого уже не приносят прежнего удовольствия), но и в целом ─ от контакта с партнером во всех сферах отношений. От удовольствия, которое получают друг от друга партнеры/супруги вне секса.

Данный аспект отношений во многом определяет их сексуальную зрелость.

Отличие инфантильной сексуальности от зрелой ее формы?

При незрелой форме сексуальности первичен аутоэротизм, о котором речь идет, когда партнеру или обоим партнерам в союзе значимо именно индивидуальное возбуждение и последующее удовлетворение в сексуальном контакте, и когда проблема секса рассматривается тоже ─ сугубо с индивидуальной позиции (т.е. когда значим не тандем в коитусе, не эмоциональная связь с партнером, а именно свои «телесные переживания» и/или их отсутствие).

На таком инфантильном уровне отношение к сексу, к сексуальности подразумевает преимущественно
раздражение эрогенных зон с целью получить сексуальное напряжение и последующую его «разрядку».
По этой причине в юном возрасте, на старте своей сексуальной жизни партнеры редко стремятся к чему-то более целостному, сложному, чем примитивная сексуальная связь, наряду с романтическим аспектом отношений. Им вполне достаточно просто получать кайф от интимности.

Но если партнеры давно перешагнули рубеж «подростковой любви», то каждому из них важно обнаружить иные области своей сексуальности, чтобы получать и развивать интерес к интимной сфере отношений далее и поддерживать гармонию в браке/союзе.

Личностное развитие пары и сексуальность

Если инфантильная сексуальность касается приоритетно такой цели, как получение сексуального удовольствия для себя, то зрелая форма уже соотносится и с объектом/ с сексуальным партнером/ с его потребностями и их реализацией.

Специфика отношений с партнером может выводить секс на иной уровень.

Можно сравнить этот принцип с развитием коммуникативных навыков. Человек с ранних лет умеет говорить. Но только в контакте с другим он обретает возможность достаточного развития этого умения, что в итоге дает ему больше шансов получать то, что он хочет.
Вот, и с сексуальностью ─ аналогично: развитие сексуальности подразумевает не только индивидуальное «умение» получать кайф в сексе, но и многоуровневый (имеется в виду ─ не только сексуальный) контакт с другим/ с объектом/с партнером.

Люди в браке могут как развиваться, так и, наоборот, деградировать, пребывать в стагнации. Или один, допустим, развивается, а другой ─ нет.
Кто-то фокусируется, спустя годы совместной жизни, по-прежнему лишь на инфантильной (или даже на
невротической) форме сексуальности, не уделяя необходимого внимания личностной сфере.
А кто-то расширяет уровень своих отношений (и своей индивидуальной сексуальности), получая кайф и в сексе, и в другом виде контакта с мужем/женой/партнером/партнершей, спустя даже десятки лет брака.

Все может влиять и отражаться на интимных отношениях пары.

Особенности своей ситуации (в том числе, на каком уровне ваша сексуальность находится, на какой стадии развития; что могло быть не дополучено вами в психосексуальном развитии, какие могли быть фиксации в процессе и как они могли повлиять на актуальные трудности в ваших сексуальных отношениях и т.д.) вы можете всегда исследовать подробнее с психологом на личной консультации.

Универсальных ответов и, тем более, рекомендаций тут быть не может ─ каждая история «физической любви» и проблемы в ней заслуживают индивидуального подхода.