Работа на даче приносит много удовольствия. Однако большие физические нагрузки могут стать причиной боли в пояснице. Большинство дачников знают, что стоит чрезмерно поработать в наклон или поносить тяжести, ломота в спине тут как тут. Но виной тому не дача, а неправильное распределение нагрузки.
Почему возникает боль в спине после работы на даче
Дачные работы связаны со статическими и динамическими нагрузками. В результате одни мышцы спазмируются, другие чересчур растягиваются. Это приводит к появлению боли. Кроме мышц подвести могут позвоночные диски, особенно в пожилом возрасте. У людей старше 50 лет они менее увлажненные и эластичные – это значит, что позвоночнику сложнее переносить осевые нагрузки. Стоит поднять тяжесть, и между позвонками защемляются нервные корешки.
Регулярные нагрузки способны привести к появлению остеофитов и костных шпор – это разрастания костной ткани в позвонках и суставах. Наросты приводят к смещению костных и хрящевых структур, что может закончиться инвалидностью.
Соблюдайте постепенность
В начале дачного сезона количество обращений к травматологу и ортопеду рекордно высокое. Опорно-двигательный аппарат не выдерживает нагрузки и напоминает о себе болью, как только садовод поднимает что-нибудь тяжелее ведра с водой. Чтобы не слечь в первый же день, нужно отложить в сторону геройство и втягиваться на работу постепенно.
Все знают, что нагрузки должны возрастать плавно. Марафонец не побежит 42 км, если не готовился к этому несколько лет, постепенно увеличивая дистанцию. Дача – другое дело. Люди сидят дома долгую зиму, а с первыми теплыми деньками отправляются в огород, стремясь обработать свои грядки за один раз. С непривычки мышцы спины начинает ломить и следующий визит на любимые сотки откладывается.
Делайте перерывы
Отсутствие перерывов при работе в наклоненном положении перегружает позвоночник и суставы ног. Обязательно нужно отдыхать, рассчитывать свои силы. Каждые полчаса делайте перерыв на 10 минут, меняйте положение, часть работы выполняйте в наклонку, часть – стоя на коленях, часть – сидя на стульчике. Работать только в наклон ягодицами кверху, опираясь на ноги, очень вредно – поясница в таком случае испытывает колоссальные перегрузки. Высаживайте рассаду и луковицы, проползая вдоль грядки на четвереньках, а чтобы не повредить коленные суставы наденьте наколенники. Во время прополки сядьте на скамеечку.
Перенос тяжестей
На даче приходится носить полные ведра и носилки. Подъем тяжелого предмета при неудачном положении спины способен в секунду сорвать поясницу, что закончится многонедельным лечением. Если сегодня предстоит поднимать что-либо тяжелое, надевайте противорадикулитный корсет или пояс штангиста. Посмотрите, как поднимают тяжести атлеты – перед тем, как поднять мешок с картошкой, присядьте на корточки, держа спину вертикально. Мешок прижмите близко к туловищу и вставайте, напрягая колени и мышцы пресса, снимая нагрузку со спины.
Работая и на даче не торопитесь, делайте плавные медленные движения – они безопаснее для суставов и позвоночника. Чтобы не получить поясничный прострел, не переносите тяжести на вытянутых руках. Если вывозите урожай на общественном транспорте, несите его до остановки в двух сумках, чтобы позвоночник не изгибался вбок.
Хороший инструмент – помощник садовода
Старайтесь как можно меньше работать руками в наклонку, используйте инструмент на длинных ручках, позволяющий не сгибаться. Выпускаются серии эргономичных садовых инструментов, снимающие нагрузку с поясницы. Тяпки, лопаты, полольники нестандартной формы учитывают анатомические особенности человека. Они делаются из инновационных материалов, что позволяет крепко захватывать рукоятку и облегчать нагрузку на руки. Конструкция рабочих органов дает возможность выполнять тяжелую работу, практически не напрягаясь. Для этого на инструменте предусмотрены колеса, рычаги, ремни.
Сквозняки
Во время работы на даче человек, как правило, потеет, и стоит попасть на влажную кожу сквозняку, начинается воспаление мышц – миозит. Дачники в таких случаях говорят «продуло». Чтобы этого не случилось, одевайтесь по погоде. Если на улице холодно, наденьте шерстяной широкий пояс и следите, чтобы при наклоне поясница не оголялась.
Если все же спину продуло, обязательно обратитесь к врачу, так как воспаление может стать хроническим. В Национальном диагностическом центре назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, специальные гели и физиолечение, которое избавит от неприятных симптомов.
Что делать, если спина заболела
Почувствовав, что спину ломит, нужно принять меры. В большинстве случаев достаточно обеспечить туловищу покой, избегать физических нагрузок, не наклоняться – и через несколько дней здоровье вернется. Неврологи считают, что если после работы на даче слегка заломило поясницу, достаточно согревать спину сухим теплом, и принимать обезболивающее и противовоспалительное.
Если боль не проходит 2-3 дня, обязательно обратитесь к врачу – возможно, потребуется укол анальгетика. Помните, что боль в пояснице может оказаться не просто следствием тяжелых огородных работ, но и признаком серьезного заболевания.
Куда обратиться с болью в спине
В Национальном диагностическом центре работают опытные неврологи, которые помогут, когда болит спина. Если боль приняла нестерпимый характер, обращайтесь за помощью немедленно. Врач проведет диагностику и выявит источник проблемы, подберет терапевтический комплекс, который восстановит трудоспособность и вернет свободу движений.
Ольга В.
«Неудачно подняла ведро с компостом и почувствовала резкую боль. Разогнуться было просто невозможно. Через 3 дня легче не стало, обратилась к доктору, прошла физиолечение и курс обезболивающих уколов.»
Василиса К.
«Пыталась лечиться дома, делала точечный массаж, прикладывала пчел, мазала поясницу гелем. Но помогло только лечение у невролога на протяжении двух недель.»
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Почему учащаются приливы жара у женщин после 50