Недавно на одном канале была статья о деловых женщинах. И прозвучало мнение, что деловой женщине можно выйти из бизнеса и зажить простой жизнью. Но дальше произошло интересное: разговор плавно перешел на тему "жизни кассира в магазине одной торговой сети". И как оказалось, по представлениям некоторых людей, работать кассиром в супермаркете, - это что-то запредельное и унизительное для человека. Весьма любопытное мнение, широко распространенное в бывшей стране "победившего пролетариата". И в этой связи вспомнилась мне одна давняя история, чему я был свидетелем.
Лет десять тому назад я стоял в очереди в кассу в супермаркете одной известной торговой сети. Кассир, миловидная девушка обслуживала покупателей быстро, вежливо и корректно, - любо-дорого смотреть! И было видно, что работа девушке нравится и она делает ее с удовольствием. Очередь продвинулась, и к кассе подошла женщина с девочкой лет семи - восьми. Женщина сказала ребенку: "Если ты не будешь хорошо учиться, - то станешь такой же как она (кассир), и будешь всю жизнь стоять на кассе!".
Девушка - кассир, услышав это изменилась в лице, но взяв себя в руки сказала, что отлучится на минуту. И вернулась к кассе вместе с менеджером магазина, мужчиной лет тридцати пяти. Девушка - кассир села на свое рабочее место и вежливо и корректно обслужила женщину с девочкой. А вот после этого, менеджер сказал этой женщине:"Спасибо за покупки, но администрация магазина убедительно просит вас больше никогда не посещать наш магазин!". Женщина покраснела, и ничего не ответив, ушла. А девушка-кассир продолжила также вежливо и профессионально выполнять свою работу. Приятно видеть человека на своем месте!
А я купил в этом же магазине коробку самых хороших конфет, заплатил за покупки, и выйдя из кассы попросил работников вызвать этого менеджера. Мы отошли в укромный уголок и я передал ему конфеты для девушки-кассира, и сказал, что я все видел. Менеджер ответил, что вообще-то это не по правилам, но взял конфеты. Я с большим удовольствием пожал ему руку, и собственно, на этом конец истории...
Дома я долго думал об этом, - случай в магазине дал пищу для размышлений. И сделал вывод: чем человек ничтожнее , тем больше он из себя корчит непонятно кого. Увы, но в нашей стране до сих пор некоторые люди придают слишком большое значение деньгам, и оценивают человека исключительно по его материальному положению и так называемому "статусу". Виктор Пелевин совершенно верно (и язвительно) высказался по этому поводу.
Цитата из книги "Generation П":
"Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях".
Я жил на Западе, и могу сказать, что там приветствуется любая работа. Самое главное, это не сидеть на социальном пособии, - вот тогда уважать не будут. А если ты работаешь и не воруешь, - то к тебе относятся с уважением, даже если ты грузчик или кассир в супермаркете. Кстати, во многих западных странах работать кассиром - это весьма неплохая работа: меньше ответственности, а льготы и зарплата почти одинаковые с руководством. Есть неравенство и на Западе, но оно предельно скрытое и завуалированное, - не сразу и поймешь, что к чему.
А вот в нашей стране еще сохраняется пренебрежительное отношение к людям на рядовой должности и небогатым. Все это очень странно, ведь многие люди получили еще советское образование и воспитание. Но до сих пор привыкли оценивать человека исключительно по его статусу и материальному положению.
Я например, давно уже стараюсь одеваться как можно проще и удобнее для себя, но это вовсе не означает, что у меня нет дорогих вещей. И нет-нет, да и чувствую на себе сканирующие взгляды: окружающие пытаются "пробить" мое материальное положение ... и не могут. И у таких людей происходит "разрыв шаблона", когда я вытаскиваю из скромной сумки дорогой портмоне (подарок), или хорошую дорогую ручку (тоже подарок). Да и когда узнают, чем я занимаюсь - начинают по - другому себя вести. Забавно все это, и ... тошно!
А что вы думаете по этому поводу?!
И если понравилась публикация, то не забывайте ставить лайк.