Уральский автомобильный завод в Миассе создал мощные и проходимые грузовики Урал-375Д и Урал-4320, которые превосходно показали себя на практике. Обе машины — достойные представители своего класса, однако есть одна небольшая, но любопытная деталь. Неожиданным образом бензиновый Урал-375Д продемонстрировал лучшие показатели проходимости, чем его дизельный преемник. В чем особенность легендарного советского грузовика?
Сходства и различия
Полноприводный грузовой автомобиль начали выпускать в 1961 году. Трехосная машина была оснащена 8-цилиндровым бензиновым двигателем ЗиЛ-375 объемом 7 л и мощностью 180 л. с., а также 5-ступенчатой коробкой передач. Первая версия Урала-375Д имела кабину со складным тентом, но в 1964-м грузовик получил цельнометаллическую от Урала-377.
Существенным недостатком автомобиля стал двигатель, отличавшийся высоким расходом топлива:
«Эта машина очень быстро получила говорящее имя «Обжора»: грузовик мог сожрать 50-70 литров горючего на сто километров пути», — писали Колеса.ru.
Тем не менее грузовик активно применялся для перевозки грузов и войск, а его дизельные модификации востребованы и по сей день. Переход на дизель начался в 1977 году, когда выпустили новый Урал-4320, который постепенно начал вытеснять бензинового предшественника.
Дизельный автомобиль сначала оснащался двигателем КАМАЗ-740 в 210 л. с., но с 1993 году после пожара на Камском заводе перешли на ЯМЗ-236 и -238 Ярославского моторного завода. По грузоподъемности Урал-4320 тоже превосходил предка: она составляла около 7 тонн.
Но если смотреть в целом, между двумя моделями технических различий было не так много — основным можно назвать двигатель. Аналогичны коробка передач, клиренс, трансмиссия и ходовая часть — по логике, дизельная машина должна была лидировать на бездорожье. Что же ей помешало?
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Ключевая деталь
В Урале-375Д не было такого элемента, как регулятор частоты вращения, благодаря чему регулировать силу тяги на колесах можно было при помощи дросселя.
Дизельная модель такой возможности не предоставляла:
«Урал-4320 оборудован всережимным регулятором частоты вращения, поэтому при увеличении дорожного сопротивления происходит автоматическое увеличение подачи топлива, что на мягких грунтах приводит к «срыву» мягкого грунта и буксованию», — сообщает DRIVE2.RU.
В результате более совершенная модель рисковала увязнуть там, где проезжала старая. Это один из примеров того, как автоматизация может сыграть в обратную сторону и негативно повлиять на некоторые технические возможности.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA