Найти тему
Красный Лотос

Что поесть в Кувейте?

Куда бы человек не отправился, всегда и всюду он рано или поздно захочет есть. Поэтому сегодня у нас экскурсия по кафе и ресторанам Кувейта.

В Кувейте, как и в любой арабской стране, рестораны, фастфуд, различные тематические забегаловки буквально на каждом шагу. Дело осложняется еще и тем, что, по факту, в стране еда это самый разнообразный и доступный вид проведения досуга, что явно не идет на пользу фигуре и, как следствие, здоровью, ибо даже многие фитнес-клубы тут расположены либо по соседству, либо в одном здании с каким-нибудь фастфудом. Например, в районе Мангаф довольно большой фитнес-центр расположен в одном здании с Макдональдсом)))

Чего греха таить, на Востоке покушать любят, причем любят это делать обильно и с максимальным удовольствием, прямо чтобы и первое, и второе, и салат, и десерт, а сверху сладкого чая, кофе или газировки похолоднее.

Фастфуд тут делится на местный и иностранный. К местному фастфуду относятся феляфель, тамея, фуль, сэндвичи с кебабом/феляфелем/фулем, хумус, несколько видов шавермы. Каждый, кто хоть раз бывал в арабских странах, скорее всего, знаком с арабским фастфудом, но если нет, то вот вам расшифровка:

Феляфель - колобки, размером с шарик для пинг-понга, сделаны из нута, из него же, но доведенного до пастообразного состояния, делают хумус. Эти шарики обжаривают в кипящем масле. Потребляться это может как самостоятельное блюдо, так и в составе сэндвича или первичной закуски к основному блюду.

Тамея - вид тот же, что и у феляфеля, но сделан из фуля (разновидность фасоли).

Кебаб (люля кебаб) - продолговатые котлетки из бараньего фарша со специями, приготовленные на углях.

С шавермой, полагаю, знакомы все, однако в арабских странах она выглядит несколько иначе, чем в России, да и состав там не так разнообразен. Для арабской шавермы используется мясо/курица, соус (немного) и иногда картофель фри. Овощи в составе будут, если об этом попросить, а вот соленые огурцы, репку и морковь могут и положить не спрашивая, а могут выдать отдельно. В целом, тут популярна и "шаверма трансформер", когда все возможные ингредиенты для шавермы подадут отдельно, а вы соберете ее как вашей душе угодно и в любых пропорциях.

К иностранному фастфуду в Кувейте относится Макдональдс, Бургер Кинг, KFS, Hardee`s, Subway, несколько сетей пиццерий. Однако из всего перечисленного внимания стоит только Hardee`s, так как это наиболее съедобные бургеры во всем Кувейте, к тому же эти ребята предлагают сырный соус, чего в других забегаловках нет и в помине. А вот самое неприятное открытие сделают те туристы, которые решат зайти в Макдональдс, наиболее отвратного вкуса у бургеров мне не попадалось ни в одной из стран, где я бывала. Помимо вкуса кувейтский Макдональдс разочарует еще и размером предлагаемых бургеров, они маленькие, но в сочетании с их вкусом начинаешь рассматривать размер как плюс, а не как минус.

Если очень хочется бургеров, но не хочется разочаровываться, то в Кувейте выручит иорданская франшиза FireFly, там можно поесть нормальные свежеприготовленные бургеры из настоящего мяса или курицы и получить удовольствие, главное про лишние килограммы в процессе не позабыть))

Любителям суши и ролов будет несколько сложнее, так как данный вид питания для Кувейта относительно новый. Поэтому встреченные вами вариацию на тему "а-ля японская еда" могут неприятно удивить. Мне попалось только 2 ресторана, предлагающих суши, где можно было не возводить к потолку глаза и не говорить: "бедные японцы, если бы они это попробовали, но умерли бы на месте!". Оба ресторана расположены в Салмии, оба совсем не бюджетные и оба крохотные.

Но, если человек едет в Кувейт для деловой или туристической поездки, то наверняка захочет отведать нормальной еды из арабской кухни))) Поэтому представляю вашему вниманию без преувеличения лучший ресторан ливанской кухни в стране - Mais Alghanim.

Лучший ресторан ливанской кухни в Кувейте (фото из личного архива)
Лучший ресторан ливанской кухни в Кувейте (фото из личного архива)

В ресторане 2 этажа, где первый отведен для некурящих людей, но там будет множество детей, так как ресторан популярен в любое время дня и в любой день недели. А вот на втором этаже найдется неплохая терраса с видом на Залив и отличная вентиляция, поэтому сигаретного дыма вы не почувствуете.

Что же предлагает Mais Alghanim своим гостям? В меню ресторана 3 вида европейский салатов, включая любимый многими "Цезарь" с курицей, 7 видов салатов арабских, включая фаттуш, табуле и салат из руколы, есть и 2 вида супа, но это не главное.

Главное - это мясо и рыба в меню, причем мясо есть и сырое, называется куббания или киббех наих:

Куббания (фото из личного архива)
Куббания (фото из личного архива)

Куббания готовится из фарша свежей баранины со специями и булгуром, перед употреблением поливается оливковым маслом. К куббании подают свежие ливанские горячие лепешки и головку белого лука во льду. Для кого-то неприятна сама мысль об употреблении мяса в сыром виде, но если единожды попробовать правильно приготовленную куббанию в проверенном месте, то за уши будет не оттащить, так как это безумно вкусно. Ресторан предлагает это блюдо в четырех вариантах, но разница будет в специях, основная задумка блюда неизменна.

Далее куриные потрошка во фритюре с кунжутным семенем. Я не любитель потрохов из кого бы то ни было, но все знакомые, кто пробовал это блюдо, неизменно его хвалят:

Куриные потроха с кунжутом (фото из личного архива)
Куриные потроха с кунжутом (фото из личного архива)

И барбекю микс, в который входит люля-кебаб, куриный шиштаук и мясная тикка (кусочки филе на мангале). К миксу подается сливочно-чесночный соус, картофель фри и зелень, а также репчатый лук и помидоры, приготовленные на мангале.

Барбекю микс (фото из личного архива)
Барбекю микс (фото из личного архива)

В целом, мясо занимает 4 листа ресторанного меню, там найдется и несколько видов кебаба (из баранины, из говядины и баранины, из курицы), мясо говядины или баранины на мангале, мясо курицы на мангале или целая курица, запечённая на гриле. Найдутся и бараньи или говяжьи потроха, даже бараньи, простите, яйца))) Считается, что регулярное употребление их в пищу положительно влияет на потенцию, как и регулярное употребление руколы.

В рыбном меню ресторана найдутся креветки на гриле, во фритюре или запеченные в соусе, морская рыба под шубой из овощей, морская рыба на гриле, семга стейк на гриле с соусом.

Еще вы там встретите арабские закуски - кубба (специальный фарш с добавлением специй, булгура и еще какой-то премудрости, который заворачивают кувшинчиком, а внутрь кладут обжаренный говяжий фарш с луком и кедровыми орешками и плотно закрывают), обжаренная во фритюре, подается с гранатовым или сливочно-чесночным соусом. Там же вы найдете араис - нечто напоминающее закрытую пиццу, только из лепешки из белой муки со смесью говяжьего и бараньего фарша (или только баранины) с прокрученными томатами, специями и оливковым маслом. Араис можно встретить и с соленым сыром "холоюми".

Разумеется, ресторан предложит и арабские намазки на свежайший хлебушек - хумус и баклажанный фаттех. А также несколько видов картофеля, включая привычный нам "картофель по-деревенски".

Без десерта вы тоже не уйдете, ресторан предлагает широкий выбор от арабских и европейских сладостей до мороженного.

А что же в Кувейте поесть кувейтского, спросите вы? А то все, то ливанская кухня, то западный и арабский фастфуд, а где кувейтская кухня-то? А..... нету ее, ну, почти))) Из всех местных блюд более-менее кувейтским считается манди (с ударением на первый слог). Что собой являет манди? Это рис брияни (рис басмати приготовленный с добавлением кумина, кардамона, гвоздики, перца горошком и белого изюма) и курица гриль, предварительно сваренная со специями (карри, кардамон, гвоздика, черный перец, лавровый лист). К манди подается соус, сваренный на основе куриного бульона с добавлением томатов, томатной пасты, петрушки, картофеля, иногда добавляется бамия, для желтого цвета добавляется куркума.

Манди заимствованное блюдо из йеменской кухни, но с внесенным в приготовление креативом в отношении приготовления курицы, которая в оригинале готовится на пару. И есть мачбус, все примерно то же самое, но острее на вкус, а соус сделан из свежих томатов с добавлением томатной пасты. Рис в блюде будет коричневого цвета из-за кумина и не будет содержать изюм. При этом блюдо мачбус "присваивают" себе несколько стран Персидского залива)))

Зато в Кувейте есть свои сладости, которые по консистенции похожи на свернутое рулетом печенье с орешками, но не обладают приторно-сладким вкусом, что, в целом, неплохо. Есть и мягкие сладости на подобии фруктового желе с орешками, но оно, хотя и вкусное, но достаточно жирное, поэтому есть стоит с осторожностью.

Есть в Кувейте множество ресторанов индийской кухни, но я не любитель, поэтому вкус оценить не способна. Есть рестораны китайской, тайской и филиппинской кухни. Есть рестораны с традиционным египетским фастфудом, к примеру, кушари, есть марокканский кус-кус, есть американские стейк-хаусы и иорданский мансаф. Голодным в Кувейте остаться очень сложно, лишь бы не переесть)))

Признавайтесь, кушать захотелось?)))