Автоэксперт журнала «За рулём» Алексей Ревин поделился пятью советами при первичной диагностике мотора, чтобы понять «убитый» движок или нет.
Во-первых, обязательно нужно послушать, как работает двигатель в непрогретом состоянии. На холодном пуске можно иногда услышать стук гидрокомпенсаторов, стук поршней, грохот цепи привода ГРМ и прочего, чего не должно быть.
Во-вторых, требуется обязательно посмотреть в маслозаливную горловину. В ней не должно быть черных сгустков от старого закоксовавшегося масла. Если там все светло – тем лучше. Также не должно быть никаких черных сгустков на маслозаливной горловине, которые свидетельствуют о попадании антифриза в двигатель.
В-третьих, на щупе уровень масла должен быть ближе к верхней метке, что означает, что за авто следят. Также там не должны быть частиц сажи
Четвёртое – важно осмотреть сам двигатель, и хорошо, если силовой агрегат покрыт нетолстым слоем пыли. Значит, в движке нет утечек масла или антифриза. Еще не мешает осмотреть детали системы охлаждения агрегата на возможность утечек. Кроме того, обязательно стоит посмотреть на непрогретом моторе в расширительный бачок. Если там будет моторное масло – такой автомобиль лучше не покупать.
Наконец, пятый совет — обратить внимание на трубу выхлопа. При «поджирании» масла двигателем на холодном пуске из трубы выхлопа будет идти синеватый дым. Также о «масложоре» будет говорить и сам конец выхлопной трубы, если он весь в саже и отложениях.