Найти тему

На чье мнение ровняется Ваша самооценка?

В чьих глазах Вы себя оцениваете? Давайте рассмотрим несколько ситуаций.

Вы на работе, ошиблись и упустили один важный момент, например, не учли в подсчетах одну составляющую и теперь нужно начинать всё сначала. Как Вы себя чувствуете в этот момент? Что Вы себе говорите?

А если ошиблась Ваша коллега, Вы думаете, что “все мы люди, а не роботы, и можем ошибаться”?

Если муж критикует Ваше увлечение чтением: “Дома не убрано, а она книжки читает!” Вы что-то ответите в ответ или будете молча испытывать чувство вины, что недостаточно хорошая хозяйка, а может и жена? Вам будет достаточно его мнения о ваших способностях, или Вы точно знаете что в доме не убрано потому что последние дни вы готовились к важному мероприятию по работе, после которого Вам тоже нужно восстановиться и набраться сил? Так может вы женщина, которая умеет расставлять приоритеты в жизни с учетом своих чувств и здоровья, а не «робот-пылесос», который можно включиться в любое время дня и ночи, и он будет выполнять свои обязанности?

Ругать себя за каждый даже незначительный промах, завышенные требования к себе, отказ от своих интересов в пользу интересов других людей - у многих это привычка из детства. О том, как формируется самооценка и какое влияние еще оказывает рассказываю в этой статье.

Почему другим людям можно ошибаться, а Вам нет? К другим Вы можете относиться с пониманием, а к себе? Ругаете и корите себя за всё?

Такое отношение к себе - яркий пример проблем с самооценкой.

Но не всё так печально и это можно изменить. Самооценка может меняться в пользу здоровой, если у человека есть как можно больше позитивных убеждений о самом себе. Работа с самооценкой включает в себя, в том числе, и установление новых нейронных связей “мне можно ошибаться”, “ошибки не делают меня плохой”, это проявление любви и заботы о себе.

Вы ругаете себя за ошибки или научились относиться к ним снисходительно?

Здесь можно пройти бесплатный тест на вашу самооценку и умение адаптироваться к трудностям.