Найти в Дзене
Сказы Истории

Трагическая история любви

4 октября 1806 года Петербург облетела волна сплетен, накануне при выходе из театра после оперы Глюка «Ифигения в Тавриде», был смертельно ранен, ножом в бок, один из любимцев Петербурга, блестящий кавалергард Алексей Яковлевич Охотников.

Тут же поползли слухи – кто и за что? Большинство считало, что в деле замешана какая-то дама и убийцу подослал ревнивый любовник или ревнивый муж.

Кавалергард Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна
Кавалергард Алексей Охотников и Елизавета Алексеевна

Дальше удивляло другое, Алексей Охотников не только не предъявил никому никаких претензий, но и стал отрицать факт, что на него кто-то напал. В своем прошении в кавалергардскую роту, где служил Алексей он написал, что болен легочной болезнью и просит освободить его от службы.

24 октября на прошении появилась резолюция шефа кавалергардского полка великого князя Константина согласно которой было велено посмотреть так ли плохо его состояние и если так, то отставить от службы. Несмотря на активные слухи про ранение ни та ни другая сторона это не подтверждала. Ощущение создавалось такое что никто никого не ранил и ничего такого не происходило.

Имя этой знатной дамы было названо сначала в кулуарах, а потом об этом заговорил Петербург, и дама была не кто иная, как русская императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I.

Алексей Охотников проболел около четырех месяцев и в неполных 26 лет 30 января 1807 года скончался по причине сепсиса, который возник из-за занесенной в рану инфекции, хотя сама рана не была смертельной.

Для того, чтобы понять, почему так вел себя Алексей, почему власти пытались делать вид, что ничего не происходит, стоит вернуться назад и поговорить об этом человеке и его искренней любви к Елизавете Алексеевне и видимо ответной любви с ее стороны.

Сохранилось три реальных свидетельства о том, что эти отношения действительно были. Во-первых, это рассказ секретаря Марии Федоровны, матери Александра, Вилламова, которому в раздражении Мария Федоровна, говорила об этом романе,

Во-вторых это тайная глава, из 3-х томной биографии императрицы великого князя Николая Михайловича, посвященная роману Елизаветы Алексеевны и кавалергарда Алексея Охотникова и запрещенная Николаем II к публикации, но фрагменты ее сохранились.

И, наконец, сохранилось собственноручно написанное письмо Александры Федоровны, жены Николая I, которая держала в руках переписку Охотникова и Елизаветы.

Алексей Охотников бы известен в Петербурге – молод, красив, харизматичен богат и происходил из достаточно знатного рода воронежских дворян, служил в самом элитном российском полку кавалергардов и быстро рос по службе от юнкера до штаб-ротмистра и тем не менее мы мало о нем знаем. Такое впечатление, что императорская семья после его смерти старалась делать все, чтобы о нем забыли. Неизвестно даже, когда он родился, год можно определить по дате смерти и возрасту – 1780, а даты нет даже на могильном камне

Роман с Елизаветой Алексеевной отличался от традиционного фаворитского романа хотя бы потому, что он был настоящий, обе стороны хотели бежать, и Елизавета просила у мужа развода.

Сохранились свидетельства самой Елизавет Алексеевны, после ее смерти Николай I нашел черную шкатулку с письмами Алексея Охотникова и письма самой Елизаветы, которые по просьбе Алексея вернули ей после смерти.Также там лежал портрет Алексея и вещи рано умершей дочери – Эльзы и император счел это доказательством, что дочь была от Алексея Охотникова.

По приказу Николая черная шкатулка была уничтожена, дабы не компрометировать семью, но перед этим он дал возможность со всем этим ознакомиться своей супруге, не известно с какими целями, возможно с назидательными.

Александра Федоровна все это внимательно прочла и более того написала своей сестре, все, что думает по этому поводу. А думала она плохо, контекст был достаточно плохой: «Какое бесстыдство творится в нашей семье».

Но ее мемуары очень ценны тем, что она приводит фрагменты переписки, которые говорят о том, что там нет никакого бесстыдства и разврата, там была настоящая большая искренняя любовь.

В Елизавете Алексеевне сочеталась природная красота, огромная мягкость, полное отсутствие честолюбия. Все отмечали, что императрица мила, скромна, очень проста в своем поведении и все это сочеталось с очень сильной внутренней волей, которую она проявляла в определенные моменты.

Первый раз эта воля проявилась, когда Елизавета Алексеевна буквально заставила своего супруга выйти после убийства Павла I к народу и вывела его за руку сказав: «Идите царствовать, Государь» и они вышли вместе, хотя сам Александр, понимал, что все знают о его причастии к убийству отца, и боялся показаться на глаза своим придворным.

Брак Елизаветы Алексеевны и Александра I производил странное впечатление. Их поженила Екатерина II, подобрав любимому внуку совершенно очаровательное создание.

Портрет Елизаветы Алексеевны. Неизвестный художник. 1800-е гг.
Портрет Елизаветы Алексеевны. Неизвестный художник. 1800-е гг.

Когда их поженили в 1793 году. ей было 14 лет, внешне она производила впечатление Психеи –белая кожа, светлые волосы, голубые глаза, начитанная, с прекрасным голосом.

Александр не скрывал, что все красивые цитаты, которые он произносит, знания литературы идут от его супруги. Сначала между ними возникли дружеские отношения, они друг другу понравились, их называли Амур и Психея так продолжалось примерно три года, а потом что-то разладилось.

Александр I и Елизавета Алексеевна
Александр I и Елизавета Алексеевна

Александр совершенно не интересовался ей как женщиной, это было более чем унизительно, причем в обществе он объяснял, что у них нет супружеских отношений и при этом начал заводить одну за другой любовниц. Самым длительным был роман с Марией Нарышкиной, которая везде бравировала связью с императором. Когда она забеременела, первый кто узнал об этом был ее супруг, которого она обрадовала алиментами от государя на всю оставшуюся безбедную жизнь.

Портрет Марии Антоновны Нарышкиной
Портрет Марии Антоновны Нарышкиной

О его многочисленных фаворитках знали практически все и Елизавете Алексеевне сочувствовали, правда при этом приписывали романы, в частности с другом Александра Адамом Чарторыжским, польским аристократом. Был ли там роман не знает никто, поговаривали, что и первую дочь она родила от него, однако, сам Александр относился к их общению спокойно и не ревновал.

Известно, что роман Елизаветы Алексеевны и Охотникова продлился не многим более двух лет и начался, скорее всего, в 1805 году, когда Александр уехал из Петербурга на военные действия, предстоящее Аустерлицкое сражение и значительная часть армейских войск отбыла с ним.

В Петербурге остались офицеры поддерживающие порядок и снабжение города, что и входило в обязанности интенданта Охотникова.

Именно тогда они и встретились, переписка, прочитанная Александрой Федоровной сохранила их поразительные отношения друг к другу

Во первых сразу видно что это была настоящая любовь, в каждом письме Охотников пишет «мой друг ты прости, если я невольно обидел тебя, но горю огромной страстью и понимаю, что я хочу отнять у тебя самое дорогое – честь, но я тебя люблю по-настоящему»

Он ее называет, и это с возмущением приводит Александра Федоровна, «маленькой женушкой», она в ответ пишет, что не может прожить без него и дня, что он составляет смысл ее жизни.

Они встречаются практически каждый день, Александара Федоровна пишет: «видно, что он приходил ежедневно, тайно».

Так в одно из писем написано: «Не бойся никто из часовых не видел меня, правда я сломал цветы под твоим окном» или молил о том, чтобы «луна не взошла ночью»

В обществе Елизавета Алексеевна ни единым словом не показывала своих близких отношений с Алексеем, однако в отношении своих близких и своей свекрови, Елизавета ничего скрывать не стала, а сказала все как есть.

Вернувшемуся из военных походов Александру I, она открыто сказала, что просит у него развода и, что она ждет ребенка от Алексея.

Мария Федоровна была невероятно возмущена – мол все винят моего сына, что он распутный , а на самом деле он вынужден терпеть измену своей жены и к тому же признать внебрачного ребенка

Александр повел себя достаточно странно, он сказал, что развода он не потерпит, если родится ребенок, он признает его своим

А через два месяца Алексей Охотников получил ножевое ранение в грудную клетку при выходе из театра. Досужие сплетники Александра в этом не винили, он спокойно отнесся к измене жены, при условии, что декор будет соблюден. А вот его брат Константин озадачился этой проблемой посчитал это позором для семьи и большинство считает, что убийцу подослал он.

Алексей никуда не жаловался, никакого следственного дела заведено не было, при этом стала распространяться версия, что никакого убийства не было, болезнь Алексея связана с легочной болезнью и он умирает от чахотки.

Через месяца, 3 ноября 1806 года, Елизавета родила дочку и пришла к Алексею домой, хотя с ее стороны это был необдуманный поступок, поскольку были свидетели. По воспоминаниям фрейлины это была душераздирающая сцена прощания, где он целовал ей руки, она плакала, глядя на его бледное лицо, но прощание состоялось

30 января 1807 Алексей умер он был похоронен на Лазаревском кладбище Алесандро-Невской лавры, через полгода на могиле появился необычный роскошный памятник, изображающий сидящую на скале скорбящую молодую женщину, а позади разбитая молнией молодая береза и надпись:

«Здесь погребено тело кавалергардскаго полку штабсъ ротмистра Алексея Яковлевича Охотникова скончавшагося генваря 30 дня 1807 года на 26 год от своего рождения»

-5

Родившуюся дочь Эльзу император признал, присутствовал на крещении, но девочка прожила всего 18 месяцев и умерла от сепсиса, занесли инфекцию во время прорезывания зубов, та же смерть что и у ее отца.

Алексей тоже умер не от раны, она была не смертельной, а от гнойного сепсиса, который эта рана вызвала.

П.Басин Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре
П.Басин Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре

Александр I ее поддержал, никогда не попрекал, они по-прежнему вели раздельный образ жизни, но при этом стали дружить как брат и сестра.