Найти в Дзене

Топ-5 причин почему я боюсь показаться глупым

Если у вас когда-нибудь проскакивали такие мысли, как:

  • «Боюсь высказывать свою точку зрения»
  • «Боюсь выступать на публике»
  • «Боюсь выступать неподготовленным»
  • «А что обо мне скажут люди»
  • «Нельзя говорить о своих чувствах»
  • «А вдруг меня осудят»
  • «Вокруг одни идиоты, только я умница»

Если хотя бы в одной строчке вы узнали себя, тогда мы можем говорить о том, что причина этих страхов заключается в том, что человек боится показаться глупым.

Хорошо. Так ли мы боимся показаться глупыми? Да, действительно, скорее всего вы будете в этот момент испытывать стыд. А что стоит тогда за этим стыдом? Мы боимся испытать этот стыд? Или что-то еще? Это ведь не конец истории. Давайте копать глубже.

Смею вас заверить, что за такой, казалось бы, мелочью, скрываются на самом деле очень глубокие вещи.

Как минимум одну причину 1️⃣ я Вам уже назвала: страшно испытать стыд. Идем дальше.

2️⃣ Причина 2. Глупым быть нельзя, потому что так, ты можешь испортить свою репутацию. Как вам такая причина? Кого из вас пугает сама мысль о том, что ваша репутация может пошатнуться? И как следствие - меня не будут уважать, слушаться, прислушиваться; меня перестанут воспринимать всерьез; я потеряю работу; сотрудники перестанут воспринимать меня как руководителя; не буду больше чувствовать себя на равных с партнерами, они будут казаться умнее, сильнее, надежнее и так далее. Кто узнал себя?

3️⃣ Причина 3. Боюсь ударить в грязь лицом. Эта причина близка к предыдущей, только она все же посильнее, потому что здесь обычно сопутствует страх смерти в конечном итоге. Вам это может поначалу показаться удивительным, при чем здесь смерть. И из логики это ни в какие ворота не лезет. Из логики да, не лезет, но, дорогие читатели, мы с вами здесь говорим не о логике, а исключительно о ваших ощущениях в момент страха. Уровень ощущений и чувств - настолько тонкая вещь, что не поддается никакой логике. Порой бывает даже сложно распознать весь спектр ощущений в моменте.

Давайте двигаться дальше

4️⃣ Причина 4. Если Вы привыкли постоянно носить маску «отличника», то Вам сложно будет даже представить себе ситуацию, что Вы можете сказать глупость. Обычно носители этой маски предпочитают не действовать, чтобы как раз таки избежать подобной ситуации. Потому что не действовать - безопаснее! Так точно я не буду испытывать стыд, не покажусь дурачком или глупцом. Меня никто не сможет разоблачить в моем незнании чего-то. Если переходить на язык психологической терминологии, это называется вторичная выгода. То есть, если человек ничего не предпринимает, и может быть даже сидит без денег, его вторичная выгода заключается в том, что так он чувствует себя самым умным и избегает страха опозориться, страха осуждения, унижения и наказания.

5️⃣ Причина 5. И одна из главных, самых популярных и самых явных причин - это страх быть плохим. Приведу пример, так будет нагляднее. Мальчик Джек всегда учился на хорошие оценки. В конце года, если он будет хорошо учиться, ему обещали купить что-то важное и ценное для него, например, самокат или крутую куртку. А еще, Джек всегда знал, что, если он принесет домой плохую оценку, то его будут ругать, мама с ним не будет разговарить два дня, его накажут, он получит подзатыльник, назовут тупым, «да в кого ты такой, в нашей семье двоечников никогда не было, ты нас позоришь…» и так далее. И вот этот страх быть лишенным родительского внимания, тепла, восхищения или просто нормального отношения - именно он заставляет Джека навсегда надеть на себя маску хорошего мальчика, отличника и играть под дудку родителей и быть только таким, каким они хотят его видеть, чтобы получать хотя бы ту каплю любви и заботы, которую они могут дать.

Понимаю, у вас может возникнуть вопрос: «И как же это разрешить?». К сожалению единого ответа нет. Да, проблема может быть схожей, но психика каждого человека настолько индивидуальна, настолько аккуратно с ней нужно работать. Готовность погружаться в исследование самого себя у каждого человека разное и далеко не каждый осмеливается в это пойти. Но если Вы идёте в работу над собой - это очень смелый и достойный поступок!

Никто не вырос. К сожалению, это так. Нас до сих пор одолевают страхи из детства, осознаваемые и неосознаваемые. Как бы нам не хотелось не соваться в эту историю и не ворошить прошлое, если мы действительно хотим исправить наши загоны, страхи и внутренние блоки, стоит все же немножко проработать именно эти ощущения - вернуться разок в прошлое, переварить эти страхи и боли в поддержке и в профессиональном сопровождении и избавиться от этого уже раз и навсегда!

«А вдруг у меня не получится?» - дорогие читатели, сомнения это нормально! Это часть всей нашей жизни, у нас ни дня не проходит без сомнений, но это не повод превращать это в отговорку. Просто найдите специалиста, кому вы сможете довериться. Смелее, если действовать, у вас все получится!

Проходите моего бота дальше и узнайте в следующей статье «Почему я не разрешаю себе отдыхать?»