Некоторые люди обладают привычкой перебивать других. С такими людьми довольно неприятно общаться, ведь высказать полноценно свою мысль в общении с ним всегда очень сложно.
Непростые причины
Почему люди так любят перебивать своих собеседников? Вроде все должно быть максимально просто – каждый из нас знает, как это неприятно, но массово отказываться от такой ужасной привычки никто не спешит.
С точки зрения психологии все очень просто – как правило, подобная привычка возникает у очень эмоциональных людей, которым сложно сдерживать себя.
В общении, особенно на какую-то эпатажную тему или очень хорошо знакомую тему, человек хочет рассказать своим собеседникам как можно больше, ему сложно дождаться, когда другой участник коммуникации закончит свою мысль.
Иногда подобная ситуация возникает в тех случаях, когда один из собеседников недостаточно обладает материалом. Его собеседник хочет исправить неправильное утверждение и буквально не дает договорить фразу.
Он перебивает намеренно, чтобы исправить ошибку.
На самом деле это не единственная причина, по которой люди могут перебивать друг друга в общении.
Хитрый ход
Если в первом случае желание перебить собеседника возникает как бы само собой, непреднамеренно. То в этом случае это целенаправленное, специально спланированное действие.
В редких случаях, подобное действие может использоваться людьми чтобы самоутвердиться за счет других.
Чаще всего для этого выбирают специфическую тему для разговора: она должна касаться эрудиции, или же неких рабочих факторов.
В этом случае любитель перебивать должен показать свою осведомленность в этом вопросе.
При этом он должен преподнести ситуацию так, чтобы его оппонент выглядел глупее него.
Зачем человеку самоутверждаться за счет других? В большинстве случаев это связано с возникновением положительных эмоций у тирана. Эму нравиться сам процесс и его приятно его послевкусие. Обидчику нравиться чувствовать свое превосходство.
По этой причине в качестве своей жертвы всегда выбирается человек мягкий, в основном с заниженной самооценкой. Такая личность не может дать отпор в случае давления, легко поддается на манипуляции.
Неожиданность в коммуникации вводит его в ступор, и обидчик успешно может воспользоваться этой ситуацией.
Самое обидное в этом случае состоит в том, что в роли жертвы может оказаться очень умный человек, эрудит. Однако в виду своего характера он не умеет поставить на место наглеца.
Окружающие, чаще всего в этом случае, оказываются на стороне обидчика. Им кажется, что подобная растерянность и мягкость — это признак вины и глупости. Никколо Макиавелли дал каждому человеку такой совет:
Подобная позиция позволит никогда не оказаться в роли жертвы. Человек, который соблюдает правила коммуникации и не позволяет их нарушать по отношению к себе всегда вызывает восхищение в обществе.
Как вы думаете, действительно ли необходимо запрещать другим людям перебивать себя? Напишите свое мнение в комментариях.