Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему я не достоин что-то иметь?

Я не могу защищаться, возражать, дискутировать, не могу сказать нет, всегда чувствую, что я хуже, не достоин иметь, слова произносить, подчиняюсь….

Это частый запрос и его можно сформулировать так - Я ощущаю себя НЕ в праве брать.

Это внутренний запрет брать, зарабатывать, любить, бороться за свое мнение, получать удовольствие, быть счастливым. Эти люди всю жизнь живут в ощущении неоплатного долга и вины - и они очень нуждаются в поддержке.

Откуда запрет идет? Есть разные источники и среди них можно назвать следующие. Думаю, что читатель может назвать и много других.

Если есть самоощущение ничтожности, возможно внушенное в семье бессознательно, или почерпнутое от сравнения со старшими сибсами, или неприятие себя по многим разным причинам.

https://www.b17.ru/article/356868/

Если родитель постоянно говорит «Как всегда все плохо у нас, у меня, в моей семье, в нашем роду», то ребенком это ощущается как скрытый запрет иметь хорошее, иметь удовольствие, радость, счастье. Это скрытое указание – ты не имеешь право быть счастливым, иметь хорошее. Многие чувствуют себя несчастными, что они имеют право брать, иметь, их это тяготит. Например, родители не имели то, что теперь имеют дети, и дети несчастны от этого и пытаются избавиться от права брать и права иметь.

Дети чувствуют вину перед родителями за то, что у них есть - хорошее жилье, транспорт, одежда удобная теплая, красивая. Дети уговаривают родителя, чтоб он хоть какие-то удовольствия себе позволил – наконец, насладился: купил что хочет, поехал путешествовать, завел знакомства, развлекался и пр. Это дети уговаривают для того, чтоб бессознательно освободиться от вины, что у них есть, а у родителей не было. А еще для того, чтоб освободиться, наконец, от запрета родителя – «НЕ имей права иметь»: освободи меня от вины счастья, легкости, сними с меня запрет иметь удовольствие и радость от жизни!

Если есть страх зависти - обязательно сглазят - никому ничего нельзя рассказывать, показывать. Так люди ограничивают общение, холодно общаются, дом их закрыт и потому это болезненный дом как любая закрытая система. Если всё запрещено человеку, то он выбирает стратегию демонстрации - мне постоянно плохо. Надо же как-то и объяснить (почему не общаюсь, не развиваюсь, не добиваюсь каких-то вершин в социальной жизни), и закрыться, чтоб не сглазили. Потому избирается тактика: все время надо жаловаться, согнуться в спине, свернуться в комок, завязаться в узел, чтоб все видели как ему постоянно плохо и завидовать нечему, а, следовательно, и сглазить – нельзя, ведь все довольны, что у меня все плохо.

Страх зависти может быть и бессознательным. Например, боятся, что дети растут и превращаются в молодых сексуальных - и их сглазят. Потому часто детей не отпускают в свой возраст и не дают им жить, не отпускают от себя, внушая, что он маленький, неразумный.

Если есть страх – быть должным. Может в семье быть закон – нельзя брать, чтоб не быть должным. Эти люди не хотят брать и, соответственно, не хотят давать – у них дефицит души – это скорее невротическое состояние: не могут принять никого в себя и не могут никому отдаться. В такой семье всего дефицит – любви, тепла, общения, знаний, содержательного и теплого досуга, денег, вещей – это пустой болезненный дом. Так закон, норма поведения, может транслироваться детям явно и неявно.

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями по проблеме!

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru