Распространенным последствием острого сосудистого нарушения (инсульта) является правосторонняя/ левосторонняя парализация туловища.
Повышенный тонус мышц в некоторых мышечных группах ведет к вынужденному, неестественному положению рук-ног. Специальные упражнения позволяют остановить процесс развития контрактуры парализованных конечностей, восстановить движение конечностей после инсульта.
Главное — безотлагательно, комплексно и грамотно пройти реабилитацию.
Восстановление при помощи положения
Часто пациенты не в состоянии вернуться к уровню двигательной активности, который был им привычен до болезни. Нередко требуется определенный период времени (и помощь других людей), чтобы восстановить движения.
Фиксированное положение позволяет: препятствовать возникновению мышечно-скелетных деформаций; ослабить развитие контрактур; не допустить развитие пролежней; улучшить кровоток.
По согласованию с медиками на 3-8 день после перенесенной патологии можно начинать лечение положением. Таким способом можно восстанавливать движения после инсульта на протяжении всего постельного режима.
Больному придают такое положение, чтобы мышечная ткань, имеющая повышенный тонус, была растянута.
Положение на спине для парализованной руки
Необходимо разогнутую в локтевом суставе руку отвести от туловища на 90°, супинировать предплечье, плечо. Пальцы следует выпрямить, развести в стороны и удерживать при помощи мешочка с песком (шины), весом около 0, 4-0, 5 кг.
Уложить руку на табуретку (тумбочку), приставленную к кровати. Можно разместить на табуретке подушку (большую), угол которой завести под плечо. Рука и плечевой сустав обязательно должны быть на едином уровне.
Следует учитывать, что пострадавший не должен пребывать в одной позе по несколько часов. Лишь регулярная смена положений позволяет обеспечить различную стимуляцию, которая способствует возобновлению сенсорных возможностей.
Положение на спине для парализованной ноги
Пораженную ногу сгибают (плавно!) в коленном суставе примерно на 15-20°. В район подколенной ямки подкладывают ватно-марлевый валик.
Стопу сгибают на 90° в голеностопном суставе, придерживают в таком положении с помощью простой деревянной конструкции (ящика), в которую пациент упирается подошвой, пальцами. Ящик, обтянутый тканью, крепят к спинке кровати. Можно из фанеры смастерить специальный футляр без верха. Для удобства внутри оббить марлей и ватой.
Положение на боку
В положении на спине пораженные руки-ноги преимущественно пребывают в разогнутом состоянии. Когда индивид лежит на здоровом боку, парализованные ноги и руки после инсульта находятся в ином положении.
Верхнюю конечность, согнутую в плечевом и локтевом суставах, удобно размещают на подушке, подложенную под нее. Нижнюю конечность, изогнутую в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, также кладут на мягкое возвышение.
Эффективная пассивная гимнастика
Специалисты рекомендуют начинать восстановление нарушенных движений после инсульта с пассивной гимнастики. Она заключается в том, что все упражнения за пострадавшего индивида выполняют другие люди.
Важно наличие зрительного контроля пациента за выполнением упражнений. Проживаемые им мышечно-суставные чувства способствуют высокой результативности процедуры.
Как восстановить утраченные физические возможности конечностей?
Начинается пассивная физкультура с разработки пальцев на парализованной руке.
Проводятся вращения кистью. Движения проделываются в обе стороны.
Совершаются сгибания-разгибания в локтевом суставе.
Разрабатываются плечи. Движения последовательно направлены вверх-вниз, далее — влево-вправо, осуществляются вращения.
Движения выполняются ритмично, плавно, многократно. Их скорость и амплитуда зависят от неврологического статуса заболевшего, степени тонуса.
Пассивная физкультура для нижних конечностей протекает по такому же сценарию.
Активная гимнастика в положении лежа
Координация движений конечностей после инсульта отлично разрабатывается активной гимнастикой. Ее можно практиковать на 2-3-й неделе после обрушившегося заболевания.
Пострадавший дважды в день – по 10-30 минут, — находясь на спине или здоровом боку, совершает допустимые для него движения пораженной конечностью: сгибание-разгибание; отведение-приведение; круговые вращения.
Чтобы облегчить задачу, пораженную руку либо ногу подвешивают на широкую ткань (полотенце). Важно занятия чередовать с перерывами по 2-4 минуты.
Несложные упражнения с сопротивлением способствуют увеличению мышечной силы. Концы бельевой резинки сшивают в виде кольца.
Полученное кольцо накидывают на здоровую и парализованную руки, здоровую и пораженные ноги. Можно последовательно и плавно проработать все мышечные группы, если плавно перемещать и растягивать кольцо.
Также больной может обхватить спинку кровати и пытаться прислоняться-отталкиваться от нее. Замечательно, если в процесс будут вовлечены ноги.
Активная гимнастика в положении сидя, стоя
Больной должен удобно сесть на кровать, спустить ноги на коврик, руками придерживаться за кровать. Цель – прогнуться максимально в спине, выпятив грудь.
Пациент принимает сидячее положение на постели, ноги также находятся на кровати. Цель – приподнять вытянутые ноги (в коленках не сгибать) поочередно, вначале поднять одну, после – другую.
В таком же положении пытаться дотянуться (дотронуться) коленом до грудной клетки, обвив ногу руками. Поднимать конечность на вдохе. У груди задержать дыхание и движение на несколько секунд. Повторить поочередно для пораженной и здоровой ноги.
В этом же положении упереться ладонями в постель. Цель – на вдохе приблизить лопатки друг к другу. Наряду с этим стараться запрокидывать голову назад.
В положении стоя помогут восстановить движения руки:
- Собирание мелких предметов с пола.
- Наклоны различной амплитуды в стороны, вперед-назад. Руками нужно касаться пола.
- Проделывание вытянутыми руками упражнения «ножницы».
- Ритмичное потягивание руками вверх.
- Хлопки руками над головой.
Улучшить координацию рук, восстановить мелкую моторику помогут: игры с кубиками и мячами; нанизывание на проволоку бусин; лепка из глины (пластилина); составление пирамидок, «башенок»; развязывание-завязывание шнурков (тесемок); объемные аппликации из бумаги.
Еще больше упражнений и тренировок о здоровье на сайте. Палец вверх и подпишись, будь умницей. Делитесь статьями канала в соцсетях, поможете развиваться и дарить мотивацию авторам.
Еще статьи
- Как правильно делать массаж простаты?
- Как правильно питаться перед тренировкой?
- Лечебная гимнастика при грыже позвоночника