Найти тему

Как понять, какие мысли мои, а какие навязаны обществом?

Вопрос: «Как понять, какие мысли мои, а какие навязаны обществом?».

Это очень легко понять. Свои собственные мысли всегда отличаются от мыслей других людей, так как они окрашены вашим уникальным, индивидуальным опытом.

А мысли чужие или навязанные социумом однотипны, одинаковы. Вы можете легко такие мысли увидеть. Вы сразу видите, что эти мысли у кого-то стащили. У группы людей одинаковые мысли. А мысли не могут быть одинаковыми у всех. Могут быть одинаковыми у тех, кто не пользуется своим мышлением, а пользуется однотипными установками, шаблонами, сценариями.

Установки, шаблоны, однотипные сценарии как раз и нужны тем людям, которые не развивают своё мышление и не пользуются им по какой-то причине. Установки и шаблоны нужны для того, чтобы давать предсказуемые результаты.

Негатив на входе – негатив на выходе. Установки на входе – шаблонное предсказуемое поведение на выходе. С помощью установок и шаблонов легко контролировать, потому что понятно дальнейшее поведение, оно полностью предсказуемо. Убедил человека, что так и есть – и все, получил нужный результат.

Как отличать мысли?

Нужно научиться отличать своё мышление от мышления других людей. Есть привнесённые мысли других людей в нас. А есть наши собственные, наш продукт, из нашего опыта. Изначально все мысли и слова в нас чужие. Мы мыслить учимся у других людей. Нашего ничего нет. Даже слова принадлежат социуму. Но то, как мы обработаем этим мысли и слова и какой получим опыт, используя чьи-то мысли, и будет нашим собственным опытом, и опыт мы можем описать в мыслях. Это будут уже наши мысли. Наша картина мира или карта мира. Мы можем пользоваться чужой картой мира (чужим восприятием мира), а можем создать свою на основе своего уникального опыта.

Всегда задавайте вопрос себе: «Это чья мысль? Кто во мне говорит этой мыслью? Чей голос?».

Наши мысли – это то, что мы самостоятельно обработали своим мышлением. Прожили, например, совет другого человека и получили опыт. И наши мысли – это описание этого опыта. Если нашего личного опыта нет по поводу какой-то мысли – значит, мысли не наши. Выдёрнули у кого-то и выдали за свои. Ваши мысли – когда у вас есть конкретный опыт по этому поводу.

И важно помнить, что наши мысли – это не панацея. А лишь определённый взгляд на наш опыт в данной ситуации при нашем интеллектуальном на данный момент развитии сейчас – и взгляд всего лишь на одну сторону опыта. У опыта может быть бесконечное число описаний.

То есть ВАШИ мысли – когда вы поработали своим мышлением и дали обратную связь на ситуацию.

________________________________

А я напоминаю, что уже послезавтра, 28 апреля в 15:00 состоится мой новый онлайн-вебинар «Как управлять мыслями, чувствами, эмоциями».

Присоединяйтесь, друзья!

Это уникальная возможность научиться пользоваться своим мышлением себе во благо, а не жить чужими мыслями.

Посмотреть описание вебинара и приобрести его можно здесь:

Psychologist_petruhin at Taplink

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин