Вопрос с подвохом!
Малыши запоминают информацию совсем не так, как взрослые. Мы избирательны: отделяем важное от информационного шума, важное распределяем на первостепенное и второстепенное. Для малыша же вся информация равноценна и вся важна!
У детей промежуток времени, в течение которого впечатления удерживаются в памяти, невелик: годовалый ребенок воспринимает лишь то, что случилось несколько дней назад, к трём годам длительность хранения воспоминаний увеличивается до нескольких месяцев, а то, что произошло в возрасте 4-5 лет мы можем помнить всю жизнь.
Память дошкольников носит в основном непроизвольный характер: они лучше всего запоминаю то, что привлекает внимание. Поэтому упражнения на развитие памяти малышей всегда идут рука об руку с тренировкой концентрации.
Советы для тех, кто занимается с детьми тренировкой памяти:
- новые знания должны иметь для ребенка какое-то значение: чем они интереснее, тем легче запомнятся
- наглядный материал запоминается лучше, чем абстрактный
- занятия в группе стимулируют работу в памяти и произвольное внимание: если ребёнок с трудом справляется с задачами на запоминание в одиночку, попробуйте занятия в коллективе
- вплетайте упражнения на развитие памяти в повседневную жизнь: обсуждение книг, историй и мультиков
- подключая крупную и мелкую моторику, мы увеличиваем эффективность запоминания
Для развития памяти отлично подходит игра Лото. Правила просты и понятны даже двухлетнему ребёнку. Листайте галерею! Купить игру вы можете по ссылке в описании профиля в любом удобном маркетплейсе.