Найти тему
Redan

Уход за лодочным мотором, чтобы техника служила долго.

В наше непростое время, когда к хорошему, фирменному движку запчасти найти далеко не так просто, как еще пару лет назад, нужно беречь его от поломок как только возможно. Это вовсе не сложно, достаточно знать правила ухода за мотором и тщательно следовать им.

Начнем сначала. Правила обкатки нового движка я уже описывал в другой статье, так что не стану повторяться, но напомню о важности правильной обкатки. Если она проведена правильно, это очень сильно продлевает ресурс мотору. Не стоит пытаться совместить обкатку с рыбалкой или водными покатушками, как это часто делают. Все отведенное на обкатку время нужно строго следовать инструкции.

После обкатки нужно сменить масло в редукторе, т.е. в "ноге" мотора. Небольшая примесь металлической пыли - это нормально. Но если в слитом масле не пыль, а металлическая стружка - срочно в сервис. После обкатки нового фирменного мотора такое маловероятно, но при ежегодной замене масла за этим нужно строго следить.

-2

Возьмите за правило, приезжая на рыбалку, вешать мотор на транец в первую очередь, а уже потом разгрузка снастей и прочей амуниции. Потому что мотор полезно сразу завести, и дать ему потарахтеть минут 15 на холостых оборотах. Как следует прогреть мотор - это важно.

Загрузив все необходимое, стартуя на рыбалку, не надо с холостых оборотов сразу переходить на полный газ. Разве что если у вас лодка выходит на глиссер только при моторе на полной мощности. Но. как правило, если лодка перешла в режим глиссирования, то можно немного убрать газ, хотя бы до 3/4. Лодка продолжит глиссировать, а мотор не будет постоянно работать на пределе. Это не полезно никакому механизму.

-3

После длительных (больше хотя бы 15 минут) стоянок на воде мотору тоже надо дать немного прогреться. По крайней мере, после старта добавляйте газ постепенно. Дернул за шнур, мгновенно дал полный газ и с эффектным виражом полетел вдаль - такие номера производят впечатление на дурачков. А опытные водномоторники, наоборот, такого лихача дурачком посчитают.

Важный момент, про который многие даже не слышали - своевременная замена цинкового (или магниевого) анода. Дело в том, что при контакте с водой мотор, который состоит из разных металлов (например, гребной винт из нержавеющей стали и "нога" мотора из алюминиевого сплава) подвержен коррозии, потому что между разными металлами возникает электрическая цепь, где роль электролита великолепно выполняет вода. Если она соленая, то проблема еще серьезнее.

-4

Чтобы детали двигателя не разрушались, в моторе есть такая деталь, как анод из тщательно продуманного сплава металлов. Он более привлекателен для электрической коррозии, и берет на себя роль жертвы. Его нередко так и называют - жертвенный анод.

Анод при длительной работе покрывается коррозийным слоем. Это нормально. Однако, для эффективной работы его необходимо периодически очищать. А если он значительно уменьшился в размерах (что тоже нормально), то и заменять. Однако, есть важный момент. Когда снимаете анод с регулятора угла подвески движка, обязательно отметьте его местоположение. Возвращать старый после очистки или ставить новый нужно на то же самое место.

И, наконец, о хранении лодочного мотора зимой. В идеале - теплое сухое помещение. Но если такой возможности нет, то нужно ОЧЕНЬ тщательно слить всю воду из системы охлаждения. Из топливной системы удалить все топливо. Проще всего сделать это так: если вы уверены, что рыбалка последняя в сезоне, то отключите его от шланга бензобака, и дайте поработать до тех пор, пока он не заглохнет.

-5

Наконец, обработайте важнейшие узлы мотора специальным консервантом (продается в водно-моторных магазинах). Это чтобы распредвал, подшипники, поршни и т.д. были защищены от коррозии. Правила обработки чаще всего указаны на этих аэрозольных баллончиках.