Приходилось ли вам, когда-либо обнаруживать у себя, своих близких, знакомых или клиентов противоречивые потребности?
Например, женщина средних лет мечтает о социальной реализации, но не выходит в социум и сидит дома; мужчине очень нравиться его зарплата, но он ненавидит то, что он делает, свою работу. Молодая женщина воображает иметь детей, но при этом не вступает в долгосрочные отношения, потому что боится потерять свободу и карьеру. Девушка хочет уйти из токсичных отношений, но не уходит, потому что боится одиночества; молодой человек грезит о здоровом образе жизни, но при этом постоянно курит, выпивает алкоголь по выходным с друзьями и наедается на ночь.
В таких ситуациях речь идёт о любых противоречиях, то есть о полярностях. В нашей психики много противоположных процессов: напряжение и расслабление, неудовлетворение и удовлетворение, «я – реальный» и «я – идеальный», «я должен», и «я хочу» и так далее. Полярности могут быть осознаваемые и неосознаваемые. Полярности в гештальт-терапии - крайности человеческого поведения, противоположные и конфликтующие между собой образы жизни, между которыми выбирает или мечется клиент.
Каждый человек дуален. У всех есть светлая и тёмная - теневая сторона; различные субличности, амбивалентные - противоречащие друг другу, не всегда умеющие договориться между собой. Как правило теневую сторону человек не всегда готов показывать и признавать, осознавать, не говоря уже о её принятии и контактировании с ней. Бывает так, что разные части личности действуют в различных направлениях. Можно сравнить это с играми людей или театр с актёрами. Бывало ли у вас такое, когда одна часть личности критикует, а вторая часть личности не замечает этой критики? Так бывает, когда человек с одной стороны что- то хочет, а с другой стороны не хочет, потому что боится. Всё это как правило проходит по неосознанному механизму, приводящему к невротизации человека.
Основатель гештальт-терапии Ф. Перлз очень любил находить полярности или, как он это называл, деление на «собаку сверху» и «собаку снизу». Человек при этом находится в противостояние, то есть в раздрае. Одна собака будто бы грызёт его сверху, а другая снизу. При этой ситуации Ego замирает и перестаёт действовать. А ведь известно, что Ego - одна из структур личности, отвечает за творческую адаптацию, гибкость и умение выбирать лучшее. Если человек утрачивает здоровую функцию Ego, он становится ригидным - негибким, начинает видеть мир узко, в чёрно-белых красках. Именно здесь задача гештальт - терапевта состоит в расширении фокуса восприятия жизни клиентом и его творческого приспособления к сложившейся ситуации. Вместе с клиентом происходит исследование ресурсов из этой ситуации, а также научение клиента слышать одну и другую части личности, то есть их потребности. Таким образом, в последующем человек приходит к обретению целостности и гармоничности.
Если у человека потребности находятся на двух разных полюсах, его Ego -одна из структур личности невротизируется и становится нездоровым. Чем дальше друг от друга полярные - противоречивые потребности, тем Ego становится более нездоровым. Функция здорового Ego заключается в умение выбирать и действовать, проявлять волю, здоровую спонтанность и осознанность, ограничивать себя в каких - либо действиях во благо себя. В норме Ego слышит и идентифицирует сигналы -потребности человека изнутри и из внешнего мира.
Работая с клиентом по его полярностям, включает в себя: их обнаружение, обозначение, определение потребностей каждой полярности и установление между ними контакта, взаимодействия.
Здесь в ход у психолога может идти и техника «пустого стула», и арт-терапия, а также МАК - метафорические ассоциативные карты.
Польза работы с двумя стульями и арт-техник здесь очевидна, поскольку для клиента важно попробовать пережить идентификацию с другим полюсом. Сначала у клиента может возникнуть сопротивление, затем, если ваша интервенция верна, клиент начнет все больше осваивать отвергаемое качество и присваивать его себе. Поощряйте способность клиента полностью раскрываться, с максимальной увлеченностью и энергией поочередно вкладываться в каждый из полюсов, продолжая осознавать свои телесные реакции, чувства и отклики. Помогайте новой интеграции. Экспериментируйте с переименованием полярностей для подчёркивания ресурсов из них. Например, описание качества «упёртый» может превратиться в «целеустремлённый», «жадный» в «экономный» или «бережливый» и так далее.
Однажды, у меня на приёме была клиентка 35 лет с выраженными полюсами полярностей. Мною ей была предложена одна из гештальт-техник с образами животных. Сначала она выбирала животное, которое ей очень нравится, а потом которое очень не нравится. Животных было предложено разместить в пространстве и поочерёдно встать на те места, где они были расположены в её воображении.
Во время сеанса просим клиента почувствовать все ощущения в теле, установить контакт с этими образами. Предлагаем поисследовать возникающие чувства, эмоции и мысли. Задача клиента: настроить диалог между этими образами, увидеть отдалённые части личности и сблизиться с ними, но не сливаться. Цель этого процесса заключается в облегчении напряжения у человека, что в последующем приведёт к обретению гибкости, творческого виденья ситуаций и целостности.
В данной ситуации позитивным образом был выбран Лев, а негативным - Гадюка. Располагались они в пространстве противоположно по диагонали углов кабинета. Лев был описан ею как довольный, уверенный, царственный, спокойный, тёплый, сильный, красивый и самодостаточный зверь, а Гадюка как неприятная, мерзкая, скользкая, холодная и изворотливая тварь. Лев отдыхал и жмурился на солнце, сладко зевая и потягиваясь, радуясь полноте жизни, а Гадюка извивалась и шипела, она явно не была довольна своим существованием. Взгляд Гадюки был немигающим, неприятным, а изо рта то и дело высовывался раздвоенный язык с ядом на концах острых клыков. Когда клиентка описывала Льва, у неё возникали приятные ощущения умиротворения, блаженства и радости. Область грудной клетки и руки наполнялись растекающимся чувством теплоты. Переходя к описанию Гадюки, женщина отмечала неприятные ощущения брезгливости и отвращения. К горлу подступала тошнота, сердцебиение учащалось. С помощью наводящих вопросов у клиентки вырвалось дополнительное описание Гадюки, характеризующиеся словом «робость». И тут клиентка осознала и получила инсайт, что всю жизнь прячет это чувство под маской самоуверенности, лидерства и решительности. В процессе сеанса в её образах Лев не обращал внимания на Гадюку, игнорировал её, но Гадюка мечтала подползти под надёжную защиту Льва и свернуться клубочком около его мощного тела. В процессе работы клиентка не сразу, но всё-таки разрешила Гадюке подползти ко Льву и образы животных стали видеть друг друга и установили между собой диалог. Так в процессе совместной работы клиентка обнаружила и приняла свою отвергаемую часть, характеризующуюся робостью.
Интересно то, что клиенткой был сделан выбор обоих хищных животных. Позитивное животное было мужского пола, а негативное – женского. Образы были очень поляризованы. Негативный образ клиентка не хотела долго принимать, не говоря уже об установлении с ним контакта, но только когда с её уст сорвалось слово «робость», она поняла какой ресурс ей дает Гадюка и как помогает проявляться в социуме, заявлять о себе.
На примере этого случая можно сделать вывод, что работа с полярностями в гештальт – подходе помогает снизить напряжение у человека, стать ему более гибким, адаптированным, спонтанным и осознанным, а значит более целостным и здоровым. Ничто в этом мире не статично, и мы в том числе. Для выживания нам необходимо меняться и приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Гибкость – это условие такого приспособления. Поэтому, гештальт-терапевт в своей работе исследует полярности с тем, чтобы интегрировать обе противоположные стороны.
А вы встречали у себя полярные части личности? Помогают они или мешают вам в вашей жизни?
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru