Стала готовить к публикации этот репортаж и поняла, что он ни о чем: в нем не хватает фотографий, потерявшихся в каком-то из старых телефонов, эмоций, которые просто иссякли к последней стране путешествия, любопытных деталей и даже чувств. Видимо, я устала, ведь это был очередной сумасшедший вояж, когда, как говорят в Марокко, некогда за ухом почесать. За 16 дней мы побывали в Шанхае, Гонконге, Макао, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Таиланде.
Что делать? Вообще не публиковать эту последнюю часть истории и сразу перейти к рассказу о следующей поездке? Или оставить всё как есть? Я решила выбрать второй вариант. И в очередной раз убедилась, что правильно делаю сейчас, когда пишу рассказы в дороге день за днем и сразу публикую. В таких репортажах нет красивых обобщений и лирических отступлений, но зато не теряются чувства и фотографии. Ссылку на начало путешествия оставляю в конце репортажа.
1. АЭРОПОРТ СИЕМРЕАП. Таиланд уже ждёт и рано утром мы отправляемся в аэропорт, до него 15 минут на тук-туке. Вчера такси стоило пять долларов, сегодня семь, хотя я догадываюсь, что местные ездят максимум за один. Администраторы отеля в сговоре с таксистами. Меня страшно злит такая неприкрытая наглость! Говорю: заплачу только пять!
В дьюти-фри продаются футболки с видами Камбоджи – 30 долл., слоники из кости 65-70 долл., сумочки – 80 долл. Цены с потолка! Хорошо, хоть Тайские авиалинии пригласили в бизнес-зал аэропорта, где можно было бесплатно выпить кофе или сока, попробовать выпечку. Радуюсь, что из Камбоджи улетаем. Делать тут больше нечего!
2. ТАЙСКИЕ АВИАЛИНИИ. В полёте Тайские авиалинии снова удивляют: время в пути 40 минут, но несут напитки, булочки из заварного теста и кексы с кусочками фруктов. Вот это сервис! В журнале, лежащем в кармашке кресла, читаю, что партнёром авиалиний является Дортмундская Боруссия. Интересно, почему та же Russia в одном случае читается как “Раша”, а в другом “руссия”? Где логика? У кого бы спросить?
3. ИНСТАЛЛЯЦИИ В АЭРОПОРТУ. Заплатить по карте за билет от аэропорта Бангкока до Паттайи нельзя, пришлось бежать вниз и менять евро на баты. Автобус нас дожидаться не стал, а следующий через час. Пошли осматривать окрестности: мой друг бывал в аэропорту Бангкока не менее 50 раз, так зацепил его Таиланд, но до инсталляций в виде разнообразных геометрических фигур и летающих над морем чаек, почему-то не дошёл. И очень удивился, как мы за один прилёт сумели найти сразу что-то новенькое и необычное.
4. ТАЙСКИЙ СЕРВИС. Билет от Бангкока до Паттайи стоит 120 батов (250 руб.), сходная цена, учитывая, что автобус комфортабельный и ехать почти два часа. В отеле есть микроволновка, плита, чайник и даже стиральная машина. Паттайя, правда, на вид оказалась вовсе не шикарным местом, как думал супруг, но море тёплое, как парное молоко, можно сидеть в нём целый день, и тайцы не липнут как египтяне, так что нам это место нравится.
Правда, никакой хвалёной вежливости мы не заметили, достойно, но без фанатизма. Это тебе не Япония, где официантки принимали заказ, а бортпроводницы предлагали пристегнуть ремни, стоя на коленях. ссылка
Кстати, в нашем отеле по иронии судьбы живут одни японцы, они действительно вежливые и тихие. Каналы ТВ японские, надписи переведены на японский и даже туалет японский, с кнопочками, благо я умею им пользоваться. Как мы сюда попали? Мне хотелось в сауну после спальных автобусов Вьетнама и Лаоса, поэтому муж искал отель с баней и бассейном. Нашел за 3160 руб., а в награду ещё халат-кимоно и японские шлёпки.
5. ЦЕНЫ В ПАТТАЙЕ. Тайские цены с камбоджийскими не сравнить: и уличная еда, и засахаренные фрукты, которые купили в качестве гостинцев, стоят недорого, понятно почему русские так любят эту страну. В кафе торгового центра познакомились с женщиной, приехавшей из Красноярска с дочерью и внуком. Людмила сказала, что отдыхала в Турции, Арабских Эмиратах и Таиланде бессчётное число раз, но именно здесь нравится всё – нет привязчивых турков и крикливых китайцев!
Смотрите видео “Это Паттайя”
6. УЛИЦА РАЗВРАТА. Для полноты восприятия идём по злачной улице, где сидят “девушки из бара” и леди-бои. Сразу вспоминаю, что мой друг, ярый поклонник Волкин стрит, предупредил меня, мол, если я попаду на эту улицу, то получу на всю жизнь комплекс неполноценности – местные девушки затмят меня своей хрупкостью и миловидностью, мне надо будет держать мужа крепко, чтобы он не ушел с ними, потому что красота – страшная сила. Признаюсь, мы исходили вдоль и поперёк и Бич Роуд, и Волкин стрит, но моя уверенность в себе осталась непоколебимой!
7. ТАЙСКИЙ МАССАЖ. Я уже знала, что такое традиционный тайский массаж и насколько приятна эта процедура, от которой можно получить необыкновенное удовольствие, а потом ещё пару дней находиться под впечатлением. Ожидала, что массажистка сначала омоет мне тёплой водой ноги, потом заведёт меня в кабинку, пахнущую благовониями, уложит на матрас, покрытый махровой простыней, включит негромкую азиатскую музыку, а сам массаж будет сочетать элементы растяжки и гимнастики. Такой массаж я испытала в салоне тайского массажа в немецкой Фульде.
Особый шик, когда тайка лёгкая и может ступать по спине и ногам, не нагружая своим весом моё тело. Примерно такую процедуру я и получила, за исключением некоторых деталей, и в целом осталась довольна. Но муж испытал это удовольствие впервые и был в таком воодушевлении, что велел дать массажистке 200 батов вместо 150!
А поутру я поняла о каком запахе говорил мой друг, когда рассказывал, как жёны обычно вычисляют мужей, тайно ездивших в Таиланд – это запах типа бальзама “звёздочки” или мази “Апизартрон”, которым пропахло моё тело и белье после массажа. Да, спалиться недолго, если не перестирать вещи перед отъездом.
8. КОНДИЦИОНЕРЫ. Привыкнуть к кондиционерам мне до сих пор не удалось, то есть включаешь – холодно, выключаешь – душно, а в магазинах и автобусах они работают на всю катушку, поэтому после посещения жарких стран я ещё месяц-два кашляю. Юго-Восточная Азия не стала исключением: из Таиланда уезжаю простывшая, как обычно – насморк и горло дерёт.
9. МОСКВИЧИ. В аэропорт Паттайи едем в десятиместном тук-туке “макси”, где русских “как грязи”. Спрашиваем: откуда? Ответ традиционный: “с Мааасквы”, – это нам знакомо: так провинциалы отвечают довольно часто.
10. НЕПОЗНАННАЯ АЗИЯ. Кажется, я поняла, почему Африка меня так впечатлила, а Азия – нет. Дело в том, что от Африки ничего не ждёшь и если хоть что-то получаешь, будь то нормальную еду или чистую постель, то воспринимаешь это как счастье. А тут всё есть, и ты требуешь безупречности, начинаешь выпендриваться, хочешь чего-то сверхъестественного и всегда чего-то не хватает.
Но главный недостаток этой поездки в том, что я не сумела найти соотечественниц, точнее, нашла, но они откликнулись слишком поздно, после моего возвращения домой. Поэтому нам не удалось узнать Юго-Восточную Азию изнутри и она осталась вещью в себе. Однако, это лишь этап большого жизненного путешествия и мы снова собираемся в дорогу.
По дороге из Бангкока в Патайю написала стихи:
Безудержный степной пожар любви
от прошлого не оставлял и следа,
мы верили, что сами не сгорим,
но яростный огонь искал победы.
Сжигал тоски осоту и бурьян,
усталость от привычных отношений,
а дым стелился низко, как туман –
и мы не разглядели в нём лишений.
Степной пожар не в силах потушить,
стоим и молча смотрим как сгорает,
всё то, что не сумели сохранить,
хотя когда-то называли Раем.
В пожаре можно вряд ли уцелеть,
никто не захотел спасаться бегством,
степной огонь настиг нас будто плеть –
сгорели мы, а думали согреться. Бангкок – Паттайя, 18.11.2018.
Поёт Палитчок Аянапутра ผลิตโชค อายนบุตร Phalitchok Ayanabut - тайский певец (родился 9.08.1984 в Бангкоке)
Продолжение: Паттайя глазами мексиканской актрисы ссылка
Предыдущий репортаж: Азиатская страна, где придётся раскошеливаться на каждом шагу ссылка
Начало путешествия: А посылку из Шанхая не получит тётя Хая. ссылка