Куда и зачем они летели?
3 августа 1995 года в воздушном пространстве Афганистана представителями движения Талибан был перехвачен российский самолёт Ил-76. На его борту находился груз с оружием и семь членов экипажа, которые были взяты в плен на долгих 378 дней.
Компания попавшего в плен самолёта занималась поставками народно-хозяйственных товаров во многие страны мира. В этот раз они должны были доставить груз из Албании в Афганистан, предварительно заключив договор о торговле. Самолёт летел по всем правилам, но, во время нахождения в небе над Кабулом, с пилотами связались Талибы, и приказали совершить посадку в захваченном ими Кандагаре для того, чтобы досмотреть самолёт. Тогда пилоты сами не знали, что перевозят патроны.
Пленение.
Для того, чтобы ИЛ-76 совершил посадку, в небо подняли два военных истребителя. Моджахеды угрожали сбить воздушное судно, так что у пилотов не осталось выбора – они посадили судно добровольно. После посадки и досмотра перевозимого товара, командира экипажа начали допрашивать и обвинять во вмешательстве в политические дела страны. В итоге экипаж был взят в плен.
Первые полгода плена заложники обстоятельств старались заниматься спортом, учить английский, всячески себя занять и надеялись на переговоры авиакомпании с талибами, но этого, к сожалению, не происходило. Если рассудить, им было выгодно использовать задержанных в качестве прикрытия, а также для привлечения внимания к движению «Талибан», о котором впоследствии узнал весь мир.
За все 378 дней нахождения в плену, задержанным только один раз передали журналы, им также давали религиозные книги на русском языке и разрешали писать письма своим родным.
Побег.
Со временем талибы поняли, что можно использовать самолёт пленных для своей выгоды и начали просить задержанных обучить их стажёров поодиночке. Экипаж настаивал на том, что это невозможно, так как самолёт достаточно мощный и для этого необходимо большее количество людей. Ведь неспроста на борту в тот злополучный день было семь человек.
Экипаж начал придумывать план побега и пришли к тому, что если талибы хотят использовать самолёт, то его нужно постоянно технически обслуживать, а если этого не делать, то его можно будет сдать на металлолом.
Благодаря многочисленным уговорам, им удалось убедить в этом талибов, и они вывезли экипаж в аэродром. Спустя еще время настал тот самый счастливый день побега.
6 августа 1996 года в пятницу экипаж отправили в аэродром для осмотра самолета. Но тут опять не обошлось без сложностей: во время запуска вспомогательная силовая установка двигателя перегрелась из-за жары и отключилась. Для дальнейшего функционирования необходимо было остудить самолёт на полчаса. Охрана с этим согласилась и ушла в другое помещение спасаться от жары, оставив трёх своих людей, которых позже экипажу пришлось обезоружить, чтобы те не препятствовали побегу.
В момент, когда весь экипаж был в сборе, они решились на запуск двигателя, не дождавшись полноценного охлаждения. Всё обошлось, и самолёт заработал. После запуска ещё двух двигателей он отправился на взлет.
Так 6 августа 1996 года самолет Ил-76, летя через Иран приземлился в городе Шарджа, ОАЭ. Такой путь был выбран не просто так: экипаж ожидал, что за ними пошлют истребитель на север, где Афганистан граничит с Таджикистаном, а Таджикистан с Россией, так как это самый быстрый путь побега на родину.
Благодаря сплоченности членов экипажа и регулярному обсуждению плана побега, команде удалось достичь успеха и оказаться на родине.
Командиру экипажа Владимиру Шарпатову и второму пилоту Газинуру Хайруллину присвоили звание Героев России, а остальные члены экипажа была награждены орденами Мужества. На основе этой истории сняли историческую драму «Кандагар».
Если вы любите историю – поставьте лайк и подпишитесь на мой канал✅
#история #афган #афганистан #кандагар #груз200 #ссср