С 2023 года в законодательство внесли ряд изменений, которые напрямую касаются владельцев дачных участков и частных загородных домов. В числе нововведений - штраф и риск дальнейшего судебного разбирательства за неправильную установку забора, пишет РБК.
Любой владелец земельного участка имеет право огородить свою территорию забором. Преграда защищает территорию от посторонних людей, создает комфорт для собственника и его семьи, однако многие дачники и собственники частных домов, устанавливая заборы, руководствуются не законодательством, а собственными соображениями. В итоге соседи собственника могут обратиться с жалобой в суд, а проверка выявит и другие нарушения.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Верховный суд встал на сторону тех, кому отказали в звании «Ветеран труда»
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Список документов для получения звания «Ветеран труда» без наград
Если владелец земельного участка решил обновить забор и при этом поставил его немного дальше от прежнего места, чтобы выровнять, то смещение даже на несколько сантиметров будет считаться самовольным захватом территории соседей. Когда они обратятся в суд, собственник получит и штраф, и требование о переносе ограждения на прежнее место.
Кроме этого, есть и требования к предмету вероятных разногласий. Между участками, в частности, запрещено устанавливать сплошные заборы - они загораживают солнечный свет.
В результате соседи могут обратиться в суд по факту того, что соседский забор лишает освещения их растения, что негативно сказывается на росте, развитии и плодоношении или цветении. В этом случае землевладелец получит штраф и требование об устранении нарушений.
Рекомендованная высота забора между соседними участками — не менее 1,2 метра и не более 1,8, а ограждения — из сетчатого материала, например из сетки-рабицы. По периметру со стороны улицы допускается глухое ограждение. Установка сплошного забора между участками тоже допустима, но при наличии согласия других собственников. Не требуется согласовывать только тыльную сторону - у оврага или дороги.
Советуем прочитать:
• Юрист объяснил, как пенсионеры теряют деньги на кассе магазина
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Пенсионеров предупредили о потере части льгот и доплат
Нередко собственники участков выносят заборы вперед на улицу, к дороге. Это признается расширением личной территории за счет муниципальной земли и самовольным захватом территории. За такое явление тоже налагается штраф.
Штраф за неправильно установленный забор составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка земли, однако не меньше 5 тысяч рублей. При этом, если стоимость участка не определена, сумма вырастет до 10 тысяч рублей.
Нельзя забывать о пожарной безопасности. Между забором из негорючего материала, например из профлиста, и капитальным строением должно быть не менее 6 метров. Если использовано дерево, а рядом стоит капитальное строение с деревянными перекрытиями, то есть применение горючего материала ограниченно, то расстояние — не менее 8 метров. Если и забор, и стоящее рядом капитальное строение полностью деревянные, то между ними должно быть не менее 15 метров.