Найти тему

О надежности синус-лифтинга: анатомические основы и техники процедуры

Установленный имплантат после проведенной процедуры синус-лифтинга
Установленный имплантат после проведенной процедуры синус-лифтинга

Синус-лифтинг и увеличение альвеолярного отростка — это процедуры с высочайшей степенью успеха, которые применяются у 10-20% пациентов, нуждающихся в дентальной имплантации. С 1980-х лечение проводят с помощью различных природных или синтетических костных материалов, ассортимент которых расширяется.

Процедуры регенерации кости становятся все более важными с принятием концепции дентальной имплантации как идеальной опции для стоматологической реабилитации.

Эти процедуры критически важны для успеха дентальной имплантации в случаях, когда существует значительный дефицит костной ткани по высоте или ширине. Краеугольным камнем успешного лечения считают правильный выбор костного материала, чтобы сформировать костную мантию, надежно покрывающую имплантат.

Эффективность костного материала для синус-лифтинга является решающим фактором стабильности дентального имплантата и конечного результата лечения. Для этого материал должен быть остеогенным, остеоиндуктивным, остеокондуктивным и биодеградируемым.

Анатомические основы процедуры

Альвеолярный отросток верхней челюсти имеет компактный кортикальный слой с высокой плотностью и внутреннюю пористую губчатую кость, заполненную костным мозгом.

Кость пронизана цилиндрическими каналами, называемыми гаверсовыми каналами, и содержит кровеносные сосуды, снабжающие ее питательными веществами и кислородом.

Костные клетки включают остеогенные клетки и остеокласты, которые различаются по структуре и функциям. Остеогенные клетки подразделяются на остеопрогениторные клетки, простеобласты, остеобласты и остеоциты. Мезенхимальные клетки сначала превращаются в остеопрогениторные, а затем в клетки-преостеобласты, которые, в свою очередь, трансформируются в клетки-остеобласты.

Остеобласты продуцируют так называемый остеоид — некальцифицированную основу, которая содержит коллагеновый и неколлагеновый белковый костный матрикс. Остеобласты также секретируют несколько цитокинов и костных морфогенетических протеинов (ВМР).

Цитокины и гормоны играют важную роль в регенерации кости. Когда остеобласты перестают продуцировать матрикс, они превращаются в остеоциты и погружаются в кальцинированную кость.

Техники синус-лифтинга

Недостаток объема костной ткани можно лечить с помощью различных методов костной пластики перед установкой имплантата. Boyne и James (1980) были первыми, кто предложил увеличение дна верхнечелюстной пазухи с помощью аутологичного костного трансплантата.

Методика была существенно изменена и улучшена Tatum (1986), который внедрил латеральный доступ путем фенестрации щечной стенки верхнечелюстной пазухи, с подъемом шнейдеровой оболочки. Этот метод был изменен Wood и More в 1988 году.

Процедуру аугментации дна верхнечелюстной пазухи можно разделить на две техники.

1. Первая называется закрытый синус-лифтинг и выполняется с применением остеотомов для создания контролируемого разреза дна верхнечелюстной пазухи.

Закрытый синус-лифтинг
Закрытый синус-лифтинг

Этот метод создает пространство путем поднятия слизистой оболочки, что обеспечивает достаточно места для дентального имплантата и материала для костной трансплантации.
Преимущество техники заключается в том, что она менее инвазивная и, следовательно, сокращает время операции и снижает риск осложнений. Данную технику рекомендуется использовать, когда вертикальная высота кости превышает 4-6 мм.

2. Вторая техника — метод бокового окна или открытый синус-лифтинг, который выполняется хирургической подготовкой латеральной к верхнечелюстной пазухе кости.

Техника бокового окна (открытый синус-лифтинг)
Техника бокового окна (открытый синус-лифтинг)

Во время процедуры обнажается шнейдерова оболочка, которая будет приподнята в процессе операции. Костный материал для синус-лифтинга тщательно укладывают на дно пазухи. Данная техника более инвазивна по сравнению с использованием остеотома из-за фенестрации боковой стенки верхнечелюстной пазухи.
Техника бокового окна предпочтительна, когда остаточная высота кости меньше 6 мм.

Процесс заживления кости

Заживление кости после заполнения костным материалом происходит в два этапа: регенерация с воспалительным ответом и последующее ремоделирование кости.

  1. На первом этапе в поврежденной области образуется сгусток крови, где наружная часть кости становится некротической. Начинают формироваться капилляры, в дальнейшем наблюдается миграция воспалительных клеток — лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов.
    Этот процесс сопровождается восстановлением кровотока, и через 1-3 дня активируется воспалительная реакция с образованием грануляционной ткани. Последняя превращается в коллагеновый матрикс, и мезенхимальные стволовые клетки начнут дифференцироваться в клетки остеобластов, образуя новую кость.
  2. Во время второй фазы кость ремоделируется, заменяется более зрелой пластинчатой костью. Полное заживление дефекта происходит, когда вся кость подвергается ремоделированию.
Интересно? Ставь 👍 и подпишись на канал — рассказываем, как
сделать и сохранить улыбку здоровой и красивой!