Сегодня наткнулась на просторах интернета на одну занятную историю. С точки зрения юриспруденции такая ситуация может случиться с каждым, кто не очень грамотен в сделках купли-продажи. Посыл статьи автора о том, что не тому нас в школе учат.
Кому нужны непредельные углеводороды или правила буравчика, если по итогу ты можешь остаться без квартиры, на которую всю жизнь работал?
Давайте порассуждаем с вами вместе, прав ли автор статьи?
Ситуация
Молодая пара, в законном браке. 10 лет они копили на отдельное жилье: работали оба, экономили как могли, по морям да заграницам не ездили.
По итогу купили квартиру без всякой ипотеки. Молодцы! Супруга смотрит в выписку из ЕГРН - всё хорошо, её муж собственник, а значит имущество совместно нажитое, и ей опасаться нечего. Можно и в декрет.
Как часто бывает, испытание рождения ребенка пара не прошла, и через пару лет грянуло в семье страшное слово "развод".
Делим квартиру?
Подает супруга иск в суд о признании за ней права собственности на 1/2 долю квартиры. Указывает, что квартира приобретена на совместные деньги, они же оба работали, даже не опасается проиграть. Но проигрывает.
А почему?
А потому что хитрый муж взял их общие деньги и приобрел квартиру на имя отца. А отец уже по договору дарения переоформил эту квартиру на сына.
Супруга видела, что по ЕГРН её муж собственник, а на каком основании - купли-продажа или дарение - не посмотрела.
А имущество, полученное в дар, совместно нажитым не является, и разделу не подлежит. Кому подарили - того и тапки.
И вот все эти документы всплывают во время судебного разбирательства.
Супруга, ясно дело, в шоке. Чистой воды обман!
Пытается в суде доказать, что квартира отца приобретена и на её деньги тоже. "Вот, смотрите, выписка из банка. Было 1500000 рублей на счету, вот 18-го числа сумма была снята, а 20-го отец мужа заключает договор купли-продажи. Это эти (мои) деньги!"
А суд и слушать не хочет: докажи ещё, что это именно твои деньги, а не отец сам скопил. Тем более, что и отец и сын всё отрицают (само собой). Может жена эти полтора миллиона в казино проиграла, кто его знает...
И отказывает ей в иске. Нет права на долю в квартире, и всё тут.
Какие выводы?
Автор этой истории (я так поняла, что он близкий родственник этой обманутой женщины) подводит вот к чему: супруга отнюдь дурой не была, имела высшее образование, хорошую высокооплачиваемую работу инженером, но по итогу оказалась полной дурой.
Автор сетует, что были бы маломальские знания о сделках купли-продажи, она никогда бы так не "протупила" при покупке квартиры, и посмотрела все документы, на основании которых она приобреталась.
И почему этому не учат в школе?
А вы согласны с таким утверждением? Вычеркнем из программы старших классов высшую математику и включим основы ведения документооборота?