В современном мире, когда многие рутинные задачи берут на себя программы, аппараты и разного рода устройства, все больше становится актуальным креативное мышление. Это во многом и отличает человека от «машины» - поиск нестандартных решений, установление новых связей между предметами и в том числе искусство (создание чего-то принципиально нового). Стив Джобс считал, что креативность – это просто создание связей между вещами. Также он отмечал, что креативность – это качество, которое позволяет замечать связь между различными объектами, она позволит складывать кусочки опыта таким образом, чтобы получить что-то новое.
Можно выделить два вида креативного мышления: дивергентное и конвергентное. Дивергентное мышление – это способность придумывать множество решений одной задачи. Конвергентное мышление – это способность выбрать наиболее оптимальное решение в различных задачах. В этом списке приемов для развития креативного мышления затронем оба этих типа. А теперь приступим!
1. Нахождение связей.
Это упражнение вы можете начать делать даже прямо после прочтения статьи. Мы выбираем некоторое количество предметов или слов (пусть будет 3-5), и находим между ними связь. Сначала попарно, потом меняем пары. К каждой паре можно добавлять по одному, два слова. Приходим мы к тому, чтобы найти что-то одно, что связывает все эти предметы или слова.
Если мы выбираем слова, отличным вариантом будет выписывать их на листок бумаги, по-разному их группируя. Это будет эффективнее из-за работы нашего мозга, который получает визуальную информацию. К этому можно добавить прорисовку образов, которые приходят к вам в голову при выполнении этого упражнения (например, способы взаимодействия предметов или объединяющие слова). В таком варианте задействуется больше областей мозга, что благоприятно сказывается на образовании новых нейронных путей, а соответственно улучшает работу мозга.
2. Знание.
Так как мы уже определили, что креативное мышление – это нахождение новых связей, то нам нужна постоянная подпитка объектами и информацией, благодаря которым нам было бы из чего устанавливать эту связь (нам нужно больше кусочков пазла).
Интересуйтесь разными сферами, читайте разные книги, записывайтесь на разные вебинары, узнайте новое из разных сфер, находите новые хобби. Все это будет служить новой информацией, между которой мы и сможем образовывать новые связи и находить нестандартные решения. Ключевые слова в этом «новое» и «разное». Таким образом, вы сможете получить множество информации, которая и будет служить теми кусочками пазла, которые позволят видеть то, чего раньше не было. Естественно, углубляться в деятельность, в которой вы хотите стать профессионалом важно и не нужно про это забывать, однако хорошо будет чередовать, особенно в контексте развития кругозора.
Человеку с широким кругозором намного проще быстро находить множество путей решения проблем, так как он информирован о многих вещах. Также в счет своей информированности мы сможем видеть картину шире, что поможет нам определять наиболее оптимальный путь в решении задач. Таким образом, этот пункт затрагивает как дивергентное мышление, так и конвергентное.
3. Рассказчик, поэт, юморист.
Сюда можно включить фантазирование (мы придумываем ситуацию, где мы были бы представлены в непривычной для себя роли, и рассматриваем варианты решения каких-либо задач в неспецифичной для себя ситуации). Также можно писать стихи или придумывать рассказы. Хочется сразу сказать, что нас не должно волновать как это получается, как и в случаях с рисунками. Нам важно, что в случае, например, со стихами, мы пытаемся мыслить образами, переносными значениями и подбирать синонимы для лучшей рифмы. В этот момент мы заставляем работать наш мозг так, как он не привык (если вы, конечно, не поэт или не пишете стихи постоянно).
Могу предложить и другой вариант. В конце своего дня вы выписываете ситуации, а затем кратко пишете, какой опыт дала эта ситуация для вас или кратко записываете то, что в этой ситуации может быть забавным, смешным (как эту ситуацию можно было бы превратить в шутку и рассказать знакомым). Этим способом мы сразу делаем несколько полезных вещей для себя:
· настраиваем свое мышление на позитивный лад, вырабатываем привычку видеть во всем позитив, это определенно хороший навык;
· а продумывание полученного опыта позволит нам качественно обрабатывать произошедшие за день события и останавливаться на важных вещах (или наоборот, понять, что что-то на самом деле не так уж и важно). Таким образом, мы учимся фокусировать свое мышление на важных вещах и получать из них необходимый опыт, ведь через некоторое время записи уже не понадобятся, ваш мозг научится автоматически фиксировать необходимую информацию.
4. Пользоваться второй рукой.
Все мы слышали про то, что мы имеем два полушария мозга и о межполушарной связи. Развитие своей не ведущей руки как раз и влияет на развитие межполушарной связи. Развитие такой связи, во-первых, благоприятно сказывается на образовании новых нейронных путей, а соответственно улучшает общую работу мозга. Во-вторых, вносит свой вклад в усовершенствование креативности, так как мозг работает эффективнее, а значит, ему проще искать новые решения, «складывать новый пазл».
В интернете вы может найти множество разных упражнений, направленных на развитие межполушарной связи. Эффективным будет включение ее в выполнение повседневных задач (чистите другой рукой зубы, используйте ей телефон, насыпайте ей соль/сахар и т.д). Эффективным будет научиться ей писать и рисовать. Используйте не только упражнения, если хотите повысить эффективность работы мозга. И не забывайте менять упражнения, когда оно уже не будет вызывать затруднений, так как в этот момент будет задействована мышечная память.
5. Вторая жизнь/антикварная лавка.
Загляните на балкон или гараж (туда, где лежат старые вещи, которые ждут своего шанса). Возьмите ту вещь, которая вам приглянется. Затем берите ее собой, и ваша задача придумать, как ее можно использовать по-новому, вдохнуть в нее новую жизнь. Это отличное упражнение, которое и поможет разобрать завалявшиеся вещи и улучшить ваше креативное мышление.
6. Место работы.
Разные места имеют разную атмосферу. Попробуйте брать небольшие задачи и решать их в разных местах (библиотека, кофейни, парки, коворкинги и т.д.). Этот способ может помочь найти что-то новое в уже привычной ситуации, подтолкнуть к новому видению или даже найти вдохновение.
Мы рассмотрели 6 способов развития креативности, к которым прибегал я сам и которые, по моему мнению, могут быть эффективны. Хочется пожелать вам успехов в освоении нового и соответственно в развитии своего креативного мышления.
А также мне хотелось бы узнать, как вам было бы удобно получать подобную информацию: вот в таком текстовом формате или видео формат вам кажется более удачным?
Подписывайтесь, впереди нас ждет много интересного!