Робость и закомплексованность не имеет ничего общего с подлинным целомудрием и скромностью.
Священник Александр Абрашкин
А как отличить? - спросил некто. Дерзну ответить на этот вопрос и раскрыть слова батюшки. Чем отличается робость от целомудрия, а закомплексованность от скромности? Что такое пресловутое смирение?
Закомплексованность основана на гордыне, т. к. человек боится показаться людям хуже, чем тот идеальный образ, который он сам о себе выдумал. Картинка в сознании заставляет его закрываться, используя набор различных установок как инструмент. Человек боится совершить любой промах, т. к. это ранит его образ. Как правило страдает мнительностью и синдромом "обиженки".
Робость есть недоверие Богу, т. к. без Воли Божией и волос с головы не упадёт. Поэтому, забывая о Боге, о Его благом Промысле о всех нас, о Его Любви к нам, оставляя упование на Бога и веру, человек начинает страшиться совершить даже малый шаг, думая "как бы чего не вышло", останавливаясь перед преградой. К этому подталкивают и бесы, наиболее эффективно воздействуя на тонко чувствующие души.
Целомудрие (цельность и мудрость!) - намеренный отказ от понтов, распущенности, извращений и безумств всякого рода, хотя и есть все возможности для осуществления оных. Понимание того, ЧТО есть главное (Любовь, Правда, семья, дети), а что второстепенное (слава, удовольствия, богатства и пр.). Стремление к главному, а к второстепенному только без ущерба для главного. Целомудренный человек сознаёт реальную картину бытия, где Бог находится в центре. И НЕ РАЗМЕНИВАЕТ ЖИЗНЬ ПО МЕЛОЧАМ, желая сохранить ЦЕЛЬНОСТЬ. А потому, в том числе, отвращается от грязи и блуда.
Скромность - понимание того, что ты не пуп мiра, а простой человек, поставленный Богом на место своего служения. И каких бы высот ты в этой жизни ни достиг - ты помнишь, что если бы Бог не дал тебе - не было бы у тебя этого. Понимание того, что без Бога ты ничего не можешь. А всё, что ты совершил доброго - стараешься забыть и не ставишь в список своих заслуг. Потому что это милость Божия, и твоя исполненная обязанность (да и то, зачастую, с грехом пополам), если ты по-настоящему служишь Богу. С таким пониманием человек перестаёт страдать излишними запросами.
Это не означает, что у человека в реальности нет заслуг и добрых дел, это означает то, что он не ищет славы себе, потому что ему этого не нужно. При этом, целомудренный человек уверен в себе, но не в гордыне, а в смирении. Он твёрд и непоколебим, так как стоит на правде. Знает, ради кого и чего он живёт и куда идёт.
Смирение - устремлённость к Богу и стяжание мирного Духа, при твёрдом исповедании Правды Божией словом и делом. Отвращение от грызни, распрей, споров о несущественных вещах и ходьбы по головам других людей. Смирение противопоставлено зависти и тщеславию, взбалмошности и склочности, а в более широком смысле - эгоизму в целом.
Как видим, целомудрие, скромность и смирение составляют неразрывную цепь добродетелей, в то время как закомплексованность и робость на поверку оказываются грехами самомнения и неверия.