Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как восстановить самооценку

Как восстановить самооценку

Что такое нормальная самооценка? Поступил мне такой вот запрос на статью.

Начнем с понятия самооценки. Это, собственно, самоценность. Моя ценность для меня. И все. Просто и понятно. Не для других. Для меня лично. Я ценю себя.

Нормальная самооценка – это ценность себя в пределах нормы. Не сравнивая с другими. Не используя других. Вне зависимости от других. Я просто себе нравлюсь. И хорошим и не очень. И у меня есть, соответственно, мерило моей ценности, относительно сформированных личных ценностей. И вот тут уже эти мои внутренние ценности, конечно же, в прямой зависимости от ценностей общества. Такой человек уважает Законы и они ему понятны. Он умеет строить гармоничные равные отношения с родными-друзьями-коллегами-семьей. Совесть, конечно же, имеет значимость.

Иначе выглядит завышенная самооценка – это не нормальная сверх ценность, когда индивид "плюет" на запреты и мораль других людей, ограниченных законами государства. Здесь речь идет о том, что ценностей нет совсем. Никаких. Есть только страх за свою безопасность, страх смерти, страх быть наказанным. Поэтому такой человек, конечно же, не соблюдает законы и нормы общества, если будет уверен что избежит наказания. Он не знаком с понятием Совесть. Совсем. Потому что в его семье ему демонстрировалось глубокое презрение к этому. Формула проста: используй других для себя, как полезную функцию. Во взрослой жизни такой человек, обычно становится психопатом-нарциссом-манипулятором. Он ищет партнера Жертву-прислугу-рабыню –инвестора-источника….. Отношения всегда строит с позиции сверху. Это всегда критикующий Родитель. Исключение составляет коммуникация с более сильным-властным-богатым-значимым партнером паранойяльным либо эпилептоидным психопатом, где нарциссический психопат находится в роли непослушного Ребенка (снизу).

При заниженной самооценки, Я личности настолько не значимо для себя самого, что он не способен проявляться свободно, жутко боясь осуждения других. Личные потребности такого человека – для него не понятны, забыты, вытеснены. Он живет, чтобы обслуживать других, быть им удобным и одобряемым, даже в ущерб себе. Тут тоже нет опоры на внутренние ценности. Они не устойчивы. Но такой человек соблюдает законы и мораль общества. Совесть путается с чувством вины. Если я виноват, то у меня есть совесть. Так его приучила его семья. Он всегда Жертва и Ребенок.

Из этой схемы становится понятным, что человек с нормальной самооценкой не станет строить близкие доверительные отношения с не равными себе: людьми с не нормальной самоценностью.

Соответственно, Жертва ищет Мучителя и Мучитель находит свою Жертву. Так они отыгрывают детские сценарии, для того, чтобы Жертва смогла вырасти в самоценного Взрослого и уйти.

Ее мучитель тогда находит следующую Жертву. Ведь Психопат не может существовать без жертвенного ресурса.

Либо Жертва становится совсем не ресурсной (болеет, сходит с ума, умирает). И тогда Манипулятор избавляется от нее сам.

Кто из вас хочет быть Жертвой? Осмелюсь предположить, что таких считанные единицы. И это должен быть сознательный выбор с целью прорешать свои деструктивные паттерны поведения.

Тогда такой человек должен быть в позиции Наблюдателя с манипулятором.

И уже на выходе из таких отношений, поблагодарить своего партнера за приобретенный опыт взросления. Затем идти дальше по жизни, уже без него. Ведь мы помним, что Психопаты не меняются. Никогда. Исключение составляют случаи исцеляющей любви, если психопат не захочет терять любимого партнера и будет вынужден вести себя как взрослый. При условии, что его партнер сам будет находится во взрослой позиции и будет ставить свои потребности на первое место. То есть, станет, наконец-то самоценным. А его Мучитель САМ захочет и тогда способен будет увидеть правильную модель поведения.

При этом он все равно не будет знать о совести ни-че-го.

Но он будет помнить, что нельзя поступать бессовестно. Он будет это знать только благодаря своей смекалке, невероятной наблюдательности и копировании поведения других людей. Он просто сформирует в своей голове другие нейронные связи, направленные на одобряемое обществом поведение. Сможет ли он так продержаться долго? Сможет, если будеть все еще заинтересован сам в этом, если ему будет это выгодно.

Смею также предположить, что желающих иметь заниженную самооценку не найдется, потому что жить не свободным, зависящим от внешних обстоятельств, очень тяжело.

Тогда как же достичь Нормальной Самоценности? Вот в чем вопрос.

В принципе, ответы лежат в разборе понятий все трех видов самооценки.

Вот эти ответы:

  • Взрастить в себе Взрослого
  • Для этого надо идти за своими желаниями
  • Вспомнить свои истинные потребности
  • Для этого вспомнить, что нравилось в детстве: делать, хотеть, чувствовать…
  • А также вспомнить всех, кто хвалил и поддерживал вас
  • Кто любил: уделял вам свое время, обнимал, целовал, был любим вами….
  • Во взрослой жизни необходимо , как можно раньше критично оценивать свое окружение: замечать и чувствовать, когда вами манипулирует
  • Если вам не комфортно и не приятно с человеком – ограничить с ним связь. Либо совсем уйти
  • Смело строить отношения с теми, кто не использует вас, не оценивает , считается с вашим мнением и желаниями на равных. Не ждать что выберут вас.
  • Самому идти к тем, кто нравится. С кем вы чувствуете себя на равных. Не хуже и не лучше. Исключение – работа: начальник всегда прав, при условии, что он прав только по рабочим моментам, без перехода на Личность.
  • И помнить, что лучше быть одному, чем в плохой компании. За исключением собственного сознательного выбора с целью проработки своей психотравмы. То есть, временного явления. Желательно, краткосрочного.

И самое важное! Надо знать, что быть в отношениях с манипулятором очень опасно! Это угроза психики и Жизни.

Надо знать, что для роста своего Взрослого состояния не обязательно терпеть рядом Манипулятора.

Есть другой экологичный способ: самому формировать новые нейронные связи в своей голове, заменив родительские установки на свои собственные, которые не обесценивают вас , а поддерживают.

Для этого:

1. Важно отслеживать свои негативные мысли: я не смогу, у меня не получится, это не возможно, я плохой, другие лучше, мне это нельзя, это не для меня, я должен, обязан, сейчас не до меня….

Заменить на другие мысли: я достоин, я смогу, у меня получится все, я хочу, я никому ничего не должен, сначала я сам и мои потребности, я выбираю сам, с кем быть и от кого уйти, я уже это делаю, вот прямо сейчас, я умный-хороший-достойный всех благ. И даже если я ошибусь, я не буду себя ругать. Я люблю себя разного. Я есть и я живу. Я умею быть счастливым-успешным-любимым…

Необходимо делать это упражнение систематически, ежедневно, хотя бы по 5 минут в день.

2. Чтобы ускорить наращивание новых позитивных нейронов в голове, можно добавить следующее упражнение:

Ежедневно, хотя бы 5-15 минут в день давать себе право проживать привычные негативные чувства. Для этого вспомнить неприятную ситуацию из жизни. Затем отследить само критикующие мысли в своей голове. Выделить, какое чувство соответствует этим негативным мыслям. И разрешить себе прочувствовать это чувство. Например, вспомнив, как мама-папа ругали за сверх активность – отследить чувство Вины и затем дать себе право побыть в этом чувстве и даже усилить его.

При проживании чувства Вины сказать себе: я принимаю себя даже с чувством вины. Я люблю себя.

Разрешив себе быть виноватым, наступит спокойствие и само принятие.

Таким образом Вина заменится другим позитивным чувством.

Делая это систематически, вы станете гармоничным Взрослым с нормальной самооценкой.

Автор статьи медпсихолог Татьяна Силаева

интеренет-курсы

+ Подготовка детей к школе

+ Успешное преодоление тревоги и препятствийhttps://www.b17.ru/courses/+

+ Психосоматическое здоровье и безопасность

+Сохранение женской энергии

Автор: Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru