Прежде чем новый авиационный двигатель будет допущен для активной эксплуатации на самолет, он пройдет целую серию самых различных тестов. При этом среди проверок будут как вполне стандартные, так и экзотические. И вот российские инженеры решили проверить, как же себя будет вести новейший авиационный двигатель ПД-14, если он будет работать на воздухе с высоким содержанием вулканического пепла.
Сам по себе вулканический пепел – это абразивный материал. И, попадая в авиационный двигатель, он полностью расплавляется в камере сгорания и превращается в стекловидную массу, которая закупоривает охлаждающие каналы, а также формирует пленку на лопатках турбин и других деталях двигателя.
В конечном итоге авиационный двигатель просто может выйти из строя. Ну а учитывая, что в последнее время по всему миру проявляется повышенная вулканическая активность, то проверка нового двигателя на пепел выглядит более чем логичным и разумным шагом.
Именно поэтому в Центральном институте авиационного моторостроения решили протестировать газогенератор двигателя ПД-14, используя для этого пепел от камчатского вулкана Шивелуч.
Так вот, на испытательном стенде в работающий газогенератор подавали пепел и затем наблюдали за работоспособностью двигателя. После завершения теста двигатель был полностью разобран, и инженеры тщательнейшим образом изучили детали и то, как именно на них повлиял вулканический пепел.
После тщательного анализа деталей специалисты пришли к заключению, что пепел сколь-нибудь значительного влияния на элементы проточной части не оказал.
Таким образом специалисты заключили, что двигатель ПД-14 даже в случае сильной загрязненности атмосферы вулканическим пеплом, сохраняет свою работоспособность, и пассажиры будут в полной безопасности.
Ну что ж, вот такой необычный тест был выполнен нашими специалистами, и теперь осталось дождаться массового выпуска самолетов с такими двигателями.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте про подписку и лайк. Спасибо, что прочитали до конца!