Почему возникают спайки, миомы и как сберечь женское здоровье, aif.ru рассказала врач-гинеколог высшей квалификационной категории, главный научный сотрудник отделения гинекологии и онкогинекологии Московского областного института акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Наталья Щукина.
Елена Нечаенко: — Наталья Алексеевна, как часто нужно ходить к гинекологу и нужно ли это делать, если никаких жалоб нет?
Наталья Щукина: — Если нет серьезных заболеваний, то посещать этого врача надо ежегодно. Если же они есть или пациентка входит в группу повышенного риска развития рака, например из-за семейного анамнеза (случаев рака матки, яичников, молочной железы у кровных родственниц), то нужны более частые визиты — минимум раз в полгода. Важно прийти к врачу своевременно: чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.
Лечение должно быть своевременным и взаимным
— Какие заболевания половой сферы сегодня наиболее распространены?
— Чаще всего женщины приходят с воспалительными заболеваниями, причем как органов малого таза — матки, маточных труб, яичников, так и нижних отделов половой системы. На втором и третьем местах по распространенности — миома матки и эндометриоз.
— Почему развиваются воспалительные заболевания и что будет, если их не лечить?
— Чаще всего воспаление возникает из-за инфекций, передающихся половым путем. Это гонококки, трихомонады, хламидии, вирусы генитального герпеса и многие другие. Так что утверждение, что воспаление придатков может появиться из-за «сидения на холодном», — не более чем миф. Переохлаждение может стать лишь триггером, который спровоцирует обострение, если хроническая болезнь уже есть, но стать причиной его первичного появления никак не может.
При начальных признаках важно своевременно обратиться за помощью, ведь последствия воспалительных заболеваний органов малого таза могут быть катастрофическими. Это бесплодие — в каждом третьем случае, хронический болевой синдром, а также внематочная беременность, которая угрожает здоровью и даже жизни пациентки. Кроме того, после воспалительных заболеваний у женщин в 8-10 раз увеличивается риск развития эндометриоза и миомы матки, а сами инфекции могут быть очень опасны для ребенка при вынашивании беременности. Они передаются плоду, вызывая серьезные нарушения, например поражения зрения, слуха, пневмонию новорожденных и многие другие проблемы.
— Какова главная причина неудач при лечении воспалительных заболеваний, из-за которых вновь и вновь возникает рецидив?
— Причин может быть много. Но одно из главных условий успешного излечения заключается в том, что лечиться должны оба половых партнера, а не одна лишь женщина. Ведь инфекции, передающиеся половым путем, влияют как на женское, так и на мужское здоровье. Хотя последствия воспалительных заболеваний у женщин обычно куда серьезнее, чем у мужчин.
Миома — у 8 из 10 женщин
— Миома матки — сегодня не редкий диагноз. В чем причины? И есть ли профилактика заболевания?
— Четкого ответа на вопрос, почему развивается миома матки, пока у врачей и ученых нет. Точно известно, что свой вклад вносит генетика: мы проводили исследования по изучению миомы матки у молодых женщин до 30 лет и выяснили, что у каждой третьей в семье у близкой родственницы — мамы, бабушки, тети — была миома. Влияют и другие факторы: неправильное питание, нарушение жирового обмена, инсоляция (увлечение соляриями).
Раньше миома в основном встречалась у женщин, не ведущих половую жизнь, но сегодня это скорее болезнь нерожавших женщин. Роды и длительное кормление — это естественные факторы профилактики миомы. Но миома может встречаться и в юном возрасте, даже до 20 лет. Поэтому очень важно девушке, у которой уже начались менструации, регулярно ходить к гинекологу, чтобы не пропустить заболевание.
— Всегда ли нужно удалять миому?
— Частота миомы в популяции достигает 80%, и, конечно, не всем женщинам нужна операция. Любая доброкачественная опухоль имеет показания к удалению. Для миомы это кровотечение, приводящее к анемии, болевой синдром, большие размеры, из-за чего матка выходит из малого таза и сдавливает мочевой пузырь, прямую кишку, другие органы.
Миома матки — гормонозависимая опухоль, особенно сильно она зависит от гормонов беременности. Прогестерон вырабатывается в период беременности в огромных количествах, из-за чего миома в этот период может начать быстро увеличиваться. За первые месяцы беременности она может вырасти в 2-3 раза. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, важно пройти обследование и получить заключение врача, нужна ли им операция по удалению миомы перед планированием беременности или нет.
Болезнь века
— Чем опасен эндометриоз?
— Это, конечно, болезнь века. Раньше половое созревание наступало позднее, женщины много рожали, долго кормили грудью. Сейчас все изменилось: девочки созревают рано, уже лет в 10-11, женщины рожают одного-двух детей, почти не кормят грудью. Поэтому и эндометриоза стало больше, и протекает он агрессивно. Клетки эндометрия, которые в норме располагаются только в полости матки, при этом заболевании начинают разрастаться за пределами матки — и появляются в любом органе, даже не имеющем отношения к гинекологии (например, в легких, кишечнике, мочевом пузыре, пупке, даже в нервной системе).
Это может привести к тяжелейшему спаечному процессу, из-за чего деформируются маточные трубы, внутренние органы начинают спаиваться в единый конгломерат, для разъединения которого требуется операция. Среди последствий эндометриоза — бесплодие, сильные тазовые боли, тревожные личностные расстройства, связанные с постоянным болевым симптомом и бесплодием.
— Можно ли вылечить бесплодие? И когда ставят такой диагноз?
— Сегодня его ставят, если беременность не наступает после года регулярных незащищенных половых контактов. В этом случае нужно обратиться к врачу и разобраться в причинах. Это могут быть и воспалительные заболевания, и миома матки, и эндометриоз, и аномалии в строении репродуктивной системы. Чем раньше будет выявлена причина и проведено лечение, тем лучше прогноз.
— Могут ли причиной бесплодия стать спайки в малом тазу?
— Да, это одна из распространенных причин бесплодия. Важно не только обнаружить спайки, но и понять, почему они появились. Если им больше двух месяцев, то спаечный процесс уже считается хроническим, повлиять на него без хирургического вмешательства очень сложно. Для диагностики и проведения операции используется лапароскопия. Хирург делает несколько проколов в брюшной стенке и сначала выясняет, где расположены спайки, какие деформации они вызывают, а затем с помощью микроножниц спайки рассекаются.
Такой подход позволяет в некоторых случаях восстановить проходимость маточных труб, ведь, если трубы «запаяны», то яйцеклетка просто не может по ним попасть в матку. Если же проходимость труб восстановлению не подлежит, то трубы приходится удалять, а пациентку направлять на ЭКО. Но тут важен временной фактор. После 40 лет функция яичников резко ослабевает, поэтому беременность может стать невозможной даже с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Именно поэтому нельзя лечить бесплодие годами и десятилетиями, нужно разбираться с причинами и начинать терапию как можно скорее. Если воспаление еще не перешло в хроническую форму, мы назначаем консервативное лечение, уделяя большое внимание ферментам. Если же спаек много и они сформировались давно, пациентке проводится лапароскопия.
Чем раньше, тем проще
— На раннем этапе бороться со спайками можно и медикаментозно? Когда лучше приступить к лечению?
— Спайки могут появиться на фоне воспалительных заболеваний, эндометриоза, после хирургического вмешательства — бороться с ними можно и нужно, так как их присутствие может серьезно повлиять на здоровье. Сегодня есть медикаментозная терапия, позволяющая бороться со спайками без операций. Один из примеров — ферментные препараты, например бовгиалуронидаза азоксимер. Лекарство применяется в условиях стационара — в форме инъекций, а в домашних условиях — в форме суппозиториев. Препарат помогает рассасываться уже образовавшимся спайкам и не дает формироваться новым. Конечно, в некоторых случаях хирургического лечения при спаечной болезни не избежать, но даже в этом случае эффективность оперативного лечения может стать выше, если «скомбинировать» его с назначением ферментных препаратов.
— Что делать, чтобы спайки не появлялись?
— Среди мер профилактики спаек эффективны: правильная контрацепция, в том числе барьерная, защищающая от инфекций, передающихся половым путем, а также своевременное обращение к гинекологу при малейших тревожных симптомах. Так пациентка точно не пропустит и не «запустит» воспалительный процесс, что позволит вовремя предпринять меры, чтобы он не прогрессировал. Но поскольку воспаление, которое, провоцируя появление спаек, может протекать практически незаметно для женщины, еще раз напоминаю, что посещать гинеколога нужно регулярно, даже в том случае, если пациентку ничего не беспокоит.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ