Доброго времени суток, дорогой читатель, сегодня мы поговорим о мифах которые окружают народный автомобиль ВАЗ-2101.
В 1966 году ЦК КПСС и правительством Советского Союза, было принято решение о создании нового автомобильного завода в городе Тольятти. Это автомобиль-явление, который дал возможность жителям СССР по-другому взглянуть на частный автотранспорт, став по-настоящему массовой машиной для миллионов советских граждан – ведь с 1970 до 1988 года было выпущено почти пять миллионов «копеек» различных модификаций. А за долгие годы выпуска первая модель обросла целой вереницей домыслов и баек. Сегодня мы попытаемся отделить правду от небылиц, вспомнив факты из истории легендарной "копейки".
ВАЗ 2101 - это полная копия АВТОМОБИЛЯ FIAT 124
Всем уже известно, что ВАЗ-2101 является лицензионной, а значит точной копией Fiat 124 — машины, ставшей европейским автомобилем года в 1967 году. Однако в действительности же итальянские и советские специалисты за почти четыре года совместной работы внесли примерно 800 изменений в конструкцию исходного автомобиля. И на это были достаточно веские причины.
Первые образцы Fiat 124, поступившие на испытания в СССР летом 1966 года, начали "разваливаться" на дорогах Дмитровского полигона уже после пяти тысяч километров пробега! В частности, не выдерживал поездок по булыжникам тарированной "бельгийской мостовой".
Cоветские специалисты еще на ранних стадиях переговоров с итальянцами настаивали на верхнем расположении распределительного вала, вместо архаичной схемы двигателя Fiat 124, в котором распредвал располагался в блоке цилиндров. В итоге серийный ВАЗ-2101 получил более современный мотор, усиленный кузов, барабанные задние тормоза, увеличенный дорожный просвет и множество других доработок, благодаря которым новая малолитражка с честью выдерживала испытания суровым климатом и не самыми лучшими дорогами огромной страны.
ВАЗ-2101 ПЕРВЫХ ВЫПУСКОВ ЦЕЛИКОМ СОСТОЯЛИ ИЗ ФИАТОВСКИХ ДЕТАЛЕЙ
«Копейка» была не первым советским автомобилем, выпущенным по иностранной лицензии. В первые годы сам факт присутствия итальянских специалистов на заводе и их постоянная «техническая поддержка» воспринимались современниками довольно спокойно, то примерно с конца девяностых годов, когда ценность сохранившихся в первозданном виде машин резко выросла, в странах СНГ стали муссироваться слухи об эксклюзивных автомобилях первых лет выпуска, которые целиком состояли из итальянских комплектующих. В качестве аргументов неизменно фигурировали «болты с надписью Fiat», а при продаже Жигулей первой модели в «чистые итальянцы» нередко записывались даже автомобили, выпущенные в конце семидесятых годов!
В действительности же итальянские инженеры действительно контролировали производство в Тольятти, но это происходило до 1974 года. И если первые три модели (ВАЗ-2101, ВАЗ-2102 и ВАЗ 2103) действительно создавались при непосредственном участии фиатовцев, то все последующие Жигули на базе «копейки» (ВАЗ 21011, 2105) были разработаны уже собственными силами.
К августу 1970 года, когда началось серийное производство ВАЗ-2101, изготовление всех деталей в СССР еще не было налажено, поэтому автомобили первых лет выпуска действительно активно комплектовались деталями иностранного производства. К примеру, во второй половине 1970-го и в начале 1971 года "копейки" оснащались более угловатыми "клыками" бамперов производства Fiat, а также "фиатовскими" стартером, генератором, рулевым редуктором, домкратом и тем самым крепежом с характерной надписью.
Запуск массового автомобиля на ВАЗе преследовал несколько целей, одной из которых являлось поступление в казну иностранной валюты за счет экспортных поставок машин, начавшихся уже год спустя после запуска серийного производства Жигулей. Чтобы достойно выступать на внешних рынках, новенькие Жигули проходили почти четыре десятка различных дополнительных проверок, которые позволяли выявить даже незначительные огрехи сборки.
Экспорт советских автомобилей начал увеличиться рекордными темпами: если в 1971-м СССР поставил за рубеж 150 000 автомобилей, то в 1975-м цифра выросла вдвое — до 300 000 машин в год! Как нетрудно догадаться, львиная доля в этом объеме принадлежала именно Жигулям первой модели, которые поставлялись не только в страны Восточной и Западной Европы, но и в Канаду, Новую Зеландию, а также некоторые страны Латинской Америки — Боливию, Панаму, Перу и Уругвай. Покупали Lada-1200 (экспортное обозначение ВАЗ-2101) и в Англии, куда поставлялись автомобили с правосторонним расположением органов рулевого управления.
Это только малая часть мифов которые окружают этот автомобиль, если вам будет интересно, я напишу продолжение.
А что думаете Вы об этих мифах? Пишите Ваше мнение в комментариях.Подписывайтесь на канал и до скорых встреч!