Найти тему
СпецАвтоТехника

Поездка на автокране - которая запомнилась мне надолго

Работа на автокране на севере связанна не только с погрузками и выгрузками груза на производственном участке, но и необходимо быть готовым к выезду на различные отдаленные объекты. Объекты, где работают геологи, всегда находятся в труднодоступных местах и дороги к ним всегда тяжелые тем более, если ехать на автокране который весит более 20 тонн. Мне на моём производстве довольно часто приходится ездить на автокране в такие места, где кроме как гусеничная техника больше никто не ездит. В своей истории я хочу поделиться рассказом об одной такой поездке на отдалённый участок, где работали геологи.

Фото: Тот самый автокран на котором я ездил к геологам. Ивановец 40 тонн 2019 года
Фото: Тот самый автокран на котором я ездил к геологам. Ивановец 40 тонн 2019 года

Расстояние, которое мне предстояло преодолеть 300-350 километров, где половина пути это зимник, а вторая часть дороги только для вездеходов и гусеничной техники. Со мной отправились пять машин полуприцепов для погрузки и перевозки бытовых и производственных помещений (балков) на месте, где располагались геологи. Помимо этого на следующий день должен был приехать трал, на который при помощи автокрана необходимо было загрузить буровую установку, и поэтому моя поездка изначально планировалась с ночевкой у геологов, но всё пошло не по плану как обычно. До места где располагались геологи дорога была неплохая тем более участки, где выступала наледь и заваленные снегом почистили бульдозером. На место мы прибыли уже после обеда и пока на улице ещё светло приступили к погрузке, геологи все балки подготовили и подтащили к одному месту, — чего я честно не ожидал. Самая тяжелая оказалась столовая весом где-то 16 тонн, остальные бытовые помещения весом 5-8 тонн погрузили без перестановки автокрана.

Фото: на этом транспорте передвигаются геологи
Фото: на этом транспорте передвигаются геологи

Дальше пообедав, уже вечером необходимо было вернуться к буровой установке, которая стояла вдоль дороги в десяти километрах от места, где базировались геологи. И здесь дорога, по которой мы чудом проехали, подготовила сюрприз. Полуприцеп, который пошёл первым с тяжелой столовой провалился в наледи, его задняя часть телеги почти по самую площадку ушла под воду. Пытаясь выскочить самостоятельно, не получилось хорошо позади, шел бульдозер, с помощью которого буксиром вытащили полуприцеп из наледи. Здесь я задумался как я на автокране проехал ведь его вес 24 тонны, видимо за счёт того что Камаз имел четыре оси и нагрузка равномерно распределялась. Кое-как преодолев эту водную преграду, доехали до буровой, где загрузили оставшийся груз и машины отправились в обратный путь.

Фото: Такой он север зимой
Фото: Такой он север зимой

А мне на автокране нужно было вернуться, где оставили один вагончик на санях, в котором я должен был переночевать и дожидаться трал. Но обратно ехать через наледь я уже не рискнул, да и на улице уже темно кому хочется по темноте в мороз ковыряться в случае чего, поэтому я принял решение ночевать в кабине Камаза. В Кабине ночевать такое себе удовольствие, когда на улице за минус 40 градусов. Даже работающий двигатель не нагревал холодную кабину, поэтому мне периодически приходилось ночью включать крановую установку, чтобы хоть как-то обогреться и прогреть гидравлику. Эта поездка запомнилась мне надолго! В голове тогда крутились только одни мысли, лишь бы солярку не прихватило, и двигатель не заглох. Идти пешком в минус 40 градусов 10 километров до базы геологов ночью не очень-то хотелось.