Давайте рассмотрим несколько советов о том, как психологически справиться с этим патологическим сомнением.
Принятие решений - это неотъемлемый акт человеческого существа. Каждый день мы принимаем решения, от самых простых, повседневных до фундаментальных, которые определяют нашу жизнь.
В связи с этим естественно сомневаться, это полезно и необходимо при анализе того, какой путь выбрать, это может помочь нам различать, решать проблемы и оценивать, что лучше для нас или окружающих нас людей. Но будьте осторожны, сомнения, которые безгранично властвуют в нашем разуме, могут быть контрпродуктивными и вредными для нашего психического здоровья.
Когда сомнение становится врагом принятия решений?
Проблема начинается тогда, когда сомнение перестает быть ориентиром для выводов или анализа различных ситуаций и превращается в ограничение. Когда сомнение чрезмерно, оно порождает неуверенность и парализует нас.
Первая эмоция, которая обычно возникает, когда мы сталкиваемся с необходимостью принять решение, - это страх. Сам по себе страх не является чем-то плохим, поскольку он говорит нам о том, что мы стоим перед важным решением, что мы должны быть осторожны и внимательны.
Сложность возникает тогда, когда страх делает невозможным принятие решения, мы постоянно сомневаемся и попадаем в бесконечный цикл мыслей, где постепенно теряем уверенность в себе, задаем себе вопросы, на которые нет ответа, который бы нас успокоил, открываются сотни вопросов и сценариев, которые ведут нас в никуда.
Наше внимание начинает концентрироваться на возможности ошибиться, на том, что могут подумать другие, если мы поступим именно так, что заставляет нас откладывать принятие решения и продолжать непрерывный анализ различных возможных сценариев.
Какие мысли посещают нас, когда мы боимся принять решение?
Страх перед принятием решения часто влияет на наши мысли. Столкнувшись с неуверенностью, порожденной сомнениями, мы сталкиваемся с огромным количеством мыслей, которые подтверждают лабиринт вопросов без ответов и заставляют нас откладывать принятие решения.
Эти мысли в основном реагируют на ограничивающие убеждения, которые нас блокируют, они говорят нам, что мы не можем: "Я не могу выступать на публике", "Я не способен получить эту работу", "Я недостаточно хорош для того, чтобы кто-то меня полюбил".
Мысли, которые парализуют нас, разнообразны и зависят от каждого человека. Но мы можем найти общие факторы, которые повторяются у тех, кто испытывает трудности с принятием решений:
- Страх быть разоблаченным перед другими: это предполагает, что мы заранее предполагаем, что другие негативно оценят наши действия.
- Страх совершить ошибку и думать, что пути назад после этого решения уже не будет.
- Чувство неспособности взять на себя ответственность за принятое решение, чрезмерная самокритика, снижение самооценки и уверенности в себе.
- Ощущение потери контроля, что приводит к чрезмерно детальному анализу фактов, попыткам предвидеть все последствия, вплоть до невозможности принять решение.
Эти мысли ухудшают нашу способность принимать решения и заставляют нас выбирать альтернативные пути, чтобы избежать встречи с тем, что нас мучает, однако в результате мы остаемся в лабиринте сомнений. Когда возникают эти блокировки, мы обычно пытаемся найти решение, которое никогда не оказывается удовлетворительным. Ответы, которые обычно появляются, таковы:
- Создание уз зависимости, в которых решения делегируются другому человеку, что приводит к потере автономии и увеличению власти другого человека.
- Ожидание сбора дополнительной информации или лучшего момента для принятия решения, вечное откладывание решения и упущение возникающих возможностей.
- Избегать ситуаций, в которых необходимо принимать решения.
- Предоставить судьбе и течению времени решать так или иначе.
Как бороться с патологическим сомнением?
Прежде всего, мы должны думать, что не существует правильных или неправильных решений; есть решения, принятые в определенных условиях и обстоятельствах, которые могут более или менее соответствовать целям, которых мы хотим достичь.
Сомнение подрывает нашу уверенность и оставляет нас с постоянным чувством неопределенности. Вот почему первый важный шаг во всем этом процессе - это подвергнуть сомнению свои ограничивающие мысли, все, что ваши внутренние диалоги говорят о том, что вы не годитесь или что то, чего вы хотите, не для вас, подвергните сомнению, и вы часто обнаружите - что то, что вы говорите себе, не имеет оснований утверждать, что это действительно так.
Еще одним важным моментом в процессе принятия решения является способность определить эмоцию, которую мы испытываем. Это позволяет нам прислушаться к себе и признать наличие сомнений в принимаемом решении. Признание того, что мы чувствуем, поможет нам понять, чего мы боимся, и придумать различные стратегии для поиска решения.
Часто вопрос "Что самое худшее, что может случиться?" позволяет снять давление с решения, которое стоит перед нами. Упражнение, которое помогает избавиться от сомнений, - это составление списка преимуществ и недостатков всех вариантов, которые вы анализируете. В каждом решении, которое мы принимаем, есть что-то, что можно получить, и что-то, что можно потерять, главное - оценить, что преимущества для вас важнее, чем то, от чего вы отказываетесь.
И последнее, но не менее важное: доверяйте себе и сосредоточьте решение на том, что вы считаете важным. Переход от пассивности к действию часто требует отложить в сторону то, что другие считают лучшим для вас, и поставить на первое место свои приоритеты. Способность взять на себя ответственность, связанную с принятием самостоятельного решения, принесет свободу и уверенность в себе, чтобы выбрать наилучший из возможных путей.
Спасибо Вам за просмотр, Буду Благодарна за подписку и лайки 🙂