О работе дальнобойщиком когда-нибудь начинают задумываться многие водители: с чего же начинать – идти в наем, или купить собственную фуру? Будет ли это оправдано, и поможет ли профессия скопить такую сумму, чтобы обеспечить достойное существование в старости?
На все эти вопросы опытные дальнобойщики отвечают, что не пожелали бы такой работы своим детям. Профессию окружает ореол романтики – это общепризнанное мнение, но в действительности это нелегкий и даже опасный труд, обычно подрывающий здоровье. Добавляют трудностей российские реалии – ухабистые дороги и суровые зимы.
Бывалые водители уверены, что молодежь даже не представляет того, насколько тяжело работать при минусовых температурах. В таких условиях, когда элементарная заправка топливом, вынуждающая покидать кабину, становится испытанием. Следующая проблема – своевременно поменять солярку летнюю на зимнюю. Если этого не сделать в нужный момент, то авто не заведется и даже может выйти из строя. А то, как часто водителю приходится менять колесо на морозе ниже 30 Цельсия? Молодые сначала не осознают, какими проблемами может впоследствии обернуться такая работа для здоровья, а со временем уже понимают, что привыкли на этом зарабатывать и неспособны ни на что другое.
Дальнобойщики не любят поднимать тему своих доходов. Но бытуют истории о везунчиках, начинавших с нуля и разбогатевших. Экономическая ситуация в стране сегодня позволяет стать собственником грузовика, взяв его в лизинг или оформив кредит. Но не все водители фур торопятся сделать это, предпочитая поднакопить средств и отправиться за фурой в страны Европы, где богатый и интересный ассортимент заказов.
Многие молодые люди заблуждаются. Они верят, что когда получат нужную категорию прав, то тут же устроятся на работу и станут водить новенький автомобиль. А ведь никто не доверит парню 23-25 лет без опыта тягач и ценный груз. Нередко на работу принимают только по рекомендациям, а новичкам приходится стажироваться: кому-то по два-три месяца, а некоторых счастливчиков даже выпускают в самостоятельный рейс уже через пару или тройку обучающих поездок.
Многое зависит здесь от конкретного человека – его способностей, смекалки и умения справляться с проблемами, нередко возникающими в пути. Было бы оправдано вернуться к прежним правилам отдельного обучения дальнобойщиков, поскольку из-за неподготовленности водителей на трассе происходит множество аварий.
Опытные водители фур рекомендуют проходить практику на протяжении хотя бы года в городе. Лучше начинать, к примеру, с Газели, прежде чем садиться за руль большегрузной машины. И только потом, если желание не пропадет, можно открывать в правах новую категорию. Недаром существует негласное правило – работу на фуре нужно заслужить, заработав определенный стаж, например, на карьерном самосвале. Для новичка нужно научиться принять на себя ответственность при возникновении непредвиденной ситуации. Это хоть и тяжелый, но очень полезный опыт, который просто необходим в дальних поездках.
Один из водителей поделился своей историей. О профессии дальнобойщика он мечтал с детства. В первый рейс отправился с напарником, а потом уже один на не новой, но вполне жизнеспособной машине. Сейчас автопарк обновляется, а после повышения квалификации мужчине предстоят международные рейсы. Так что, если не терять впустую время за компьютерными играми, то можно поставить цель и упорно работая, через лет пять уже сидеть за рулем седельного тягача.
Есть в профессии, зачастую считающейся неблагодарной, много минусов. Это бессонные ночи и долгие простои в ожидании груза, езда в снег и гололедицу, поломки, разбой и кражи, а также большая материальная ответственность за груз. Со временем правила перевозок лишь ужесточаются, и работать становится еще сложней. Из комфорта в фуре – это коробка-автомат выставления скорости, отслеживающие дистанцию и дорогу камеры, путь в полосе, сиденье с массажем, возможность сварить в кофеварке напиток.
Но выгодно ли приобретение собственной машины? Понятно, что хорошее авто стоит немалых денег, и в любом случае в него все-таки придется вкладываться, вопрос здесь только в размере суммы, которая будет требоваться. Учитывая вышесказанное, необходимые налоги, покупку топлива и запасных частей, а также отчисления в пенсионный фонд, уже стоит призадуматься о целесообразности такой дорогостоящей покупки.