Инфаркт миокарда - это одна из наиболее опасных форм ишемической болезни сердца. Замедление кровообращения приводит к дефициту кислорода и некрозу отдела сердца. Заболевание требует незамедлительного серьезного лечения и длительной реабилитации.
Тяжелое состояние может привести к смерти больного, поэтому очень важно знать, какие симптомы при инфаркте указывают на опасность, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь.
Чаще всего инфаркт сопровождается сильной резкой болью за грудиной, сильной одышкой, тошнотой, выраженной слабостью. Однако, возможно атипичное течение заболевания. Существует ряд заблуждений и мифов, связанных с этой болезнью, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Вера в распространенные мифы об инфаркте может стать причиной игнорирования других признаков болезни, поздней диагностики и тяжелых последствий.
Миф 1. При инфаркте больной всегда испытывает боль в сердце, отдающую в руку
Правда
Боль может быть разной локализации и интенсивности, в некоторых случаях она и вовсе отсутствуют.
Возможные формы болевых ощущений при инфаркте:
- классическая – возникает в загрудинной области;
- периферическая – локализуется в лопатке, верхней части груди или в руке, может быть ошибочно принята за симптомы остеохондроза или изжоги;
- атипичная - человек испытывает боли в подреберье или пояснице, ощущения могут отдавать в ухо или зубную челюсть;
- безболевая форма инфаркта.
Особенно опасно убеждение в том, что инфаркт не бывает без характерной боли в сердце, в тех случаях, когда речь идет об уходе за пожилыми людьми. Именно в преклонном возрасте чаще всего развиваются его атипичные и безболевые формы. Позднее оказание медицинской помощи в этом случае может иметь неотвратимые последствия.
Миф 2. Инфаркт всегда сопровождается повышением артериального давления
Правда
Высокое давление является следствием нарушения кровообращения в системе коронарных артерий. В начале приступа в большинстве случаев давление повышается. Это явление связано не только с ухудшением кровотока, но и с самим фактором боли, а также выбросом большого количества гормонов стресса.
Если пациент не страдает артериальной гипертензией, повышение давления сохраняется в первые минуты, а затем показатели снижаются и стабилизируются.
Миф 3. Если мои ближайшие родственники перенесли инфаркт, мне не удастся избежать этой болезни
Правда
Нельзя полностью отрицать роль генетики в развитии инфаркта. О повышенной опасности можно говорить в том случае, когда в семье есть несколько случае заболеваний, например, у одного из родителей, а также у брата или сестры. Однако, и в этом случае следует говорить о наследственной предрасположенности, а не о неизбежности болезни. К повышенным рискам инфаркта миокарда одинаково относятся как наследственность, так и неправильный образ жизни.
Если в вашей семье есть случаи болезни, необходимо обратить внимание на соблюдение профилактических мер. Они существенно снижают вероятность инфаркта и других сердечных заболеваний. К ним относятся:
- отказ от вредных привычек - курения и злоупотребления спиртным;
- активный образ жизни - прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом;
- исключение тяжелых физических нагрузок;
- сбалансированное питание, борьба с лишним весом;
- положительные эмоции, исключение стрессовых ситуаций из повседневной жизни;
- своевременное посещение врача для профилактических осмотров.
Миф 4. Если курить немного и нечасто, то риск инфаркта такой же, как и у некурящих людей
Правда
Это заблуждения является одним из наиболее опасных для человека. «Примеры» ближайших родственников, соседей, знакомых, которые «всю жизнь курили и не заболели», настраивает человека на беззаботный и легкомысленный лад.
На самом деле, курение даже в малых количествах отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает их спазм, приводит к регулярному кислородному голоданию и нарушению нормальной деятельности сердца. При употреблении более пачки сигарет в день риск развития инфаркта миокарда повышается в три раза у мужчин и в шесть раз у женщин. В сочетании с другими провоцирующими факторами курение становится причиной уменьшения гибкости артерий, повышения риска тромбообразования.
Миф 5. Инфаркт бывает только в пожилом возрасте
Правда
В этом убеждении есть только частичная доля правды. Действительно, инфаркт чаще диагностируется у пожилых. Однако, неправильный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки, игнорирование плохого самочувствия приводит к стремительному “омоложению” заболевания: его всё чаще диагностируют у людей до сорока лет.
От риска развития инфаркта не застрахованы ни молодые женщины, ни люди, занимающиеся спортом, хотя здоровый образ жизни существенно снижает риски этой болезни в любом возрасте. Соблюдение профилактических мер, в том числе постоянный контроль работы сердца и артериального давления, важно пожилым людям.
Следует помнить, что любые изменения в самочувствии пожилых не должны оставаться без внимания, человека нужно показать врачу.
В этой статье мы разобрали наиболее распространенные заблуждения об инфаркте. Знание особенностей этой болезни может помочь людям сохранить здоровье и предотвращать критические состояния.
Задать интересующий вас вопрос о реабилитации после возрастных недугов, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.