Найти в Дзене

Рак кишечника. Психологический портрет больного

Колоректальный рак является на сегодняшний день одним из самых распространенных форм онкозаболеваний. Науке, к сожалению, неизвестны причины болезни, есть только предположения, которые еще не нашли подтверждения.

Выделяют некоторые факторы, повышающие риск развития болезни. Среди них некачественное питание, отягощенная наследственность, излишний вес, наличие воспалительного процесса в кишечнике, отсутствие достаточной физической активности, курение. Стоит отметить, что все перечисленное присутствует в той или иной степени у многих, вот только рак диагностируют лишь у небольшого количества людей. Возможно, причины следует искать в иной плоскости?

Хотелось бы обратить внимание на то, что перечисленные выше факторы относятся к факторам материальной природы. Вообще наука по большей части занимается познанием материального мира. Оно и понятно, поскольку то, что имеет нематериальную природу очень сложно измерить доступными науке средствами. Очень похоже на анекдот про то, как один мужчина искал монетку не там, где потерял, а там, где было светло.

На мой взгляд, а со мной солидарны и многие ученые, причины колоректального рака нельзя сводить лишь к внешним факторам. Истинная причина имеет нематериальную природу и скрыта в психике человека, точнее в его образе мыслей.

Стоит отметить некоторые общие психологические особенности больных с данным диагнозом.

Приведу лишь некоторый перечень таких характерных черт:

1. Эти люди очень ригидны, что проявляется в их нежелании изменять свои принципы и убеждения, даже если они приносят им вред. Больные с таким диагнозом, ни при каких обстоятельствах, не хотят менять свой привычный образ жизни.

2. Они одержимы в борьбе за то, что вообще не приносит им никакой пользы.

3. Такие люди не воспринимают ничего хорошего в своей жизни, застревая на негативе и сетуя на различные проблемы.

4. В своих мыслях они сконцентрированы лишь на неудачах, жалуясь другим на свою жизнь.

5. У них чаще всего нет друзей или же очень ограниченный круг знакомых. Все дело в том, что общение с такими людьми очень тягостно для окружающих. Особенно тяжело близким взаимодействовать с ними.

6. По характеру они очень обидчивы и злопамятны. Могут в течение всей жизни держать в памяти незначительные и неприятные события.

7. Они отличаются повышенной тревожностью, которая на первый взгляд не имеет никаких оснований. Могут быть довольно возбудимы и агрессивны.

Если вы обнаружили некоторую схожесть с этим психологическим портретом, стоит обратиться к психологу. Согласитесь, гораздо легче предотвратить развитие болезни, нежели потом долго и мучительно ее лечить.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на эту тему: