«Красный крест» утверждает, что одна сдача крови может спасти до трех жизней. Так ли это? Давайте разбираться.
Ежегодно в России отмечается Национальный день донора крови. Он был учрежден 20 февраля 2007 года. Почему такая дата? 20 апреля 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь ее мужа и спас ей жизнь.
По данным портала Службы крови «Я донор!», в России ежегодно в переливании крови нуждаются около 1,5 млн человек. По информации Минздрава, общее число доноров в стране превышает 1,4 млн человек, из них 98% сдают кровь безвозмездно.
Донором может стать любой здоровый человек. О мифах донорства предлагаем прочесть вам вот тут.
Интересные факты:
- Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».
- В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.
- Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
- Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.
- Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
- Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек. Действующая армия получила свыше 1,7 млн л консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний. За годы войны нагрудным знаком «Почетный донор СССР» было награждено 15 000 человек.
- Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!
- Между донорами мужского и женского пола есть разница с точки зрения клинического применения компонентов крови. Женщинам нужно больше времени на восстановление после донации в связи с их физиологическими особенностями.
Так сколько же жизней спасает одна сдача крови? Ответ на этот вопрос у всех разный, но самое главное, что доноры крови спасают ежегодно сотни тысяч человек.
А если мы вас не убедили, то полистайте полезные карточки ниже: