Основные этиологические факторы плоскоклеточного рака полости рта известны: 16 и 18 типы ВПЧ и курение табака. Как выяснило недавнее исследование, молодым курильщикам больше везёт с выживаемостью, чем никогда не курившим.
Курение табака, «особенно в сочетании с употреблением крепкого алкоголя, жевание различных смесей» – несомненный фактор риска злокачественных процессов ротовой полости. При сравнительно небольшой доле плоскоклеточных карцином полости рта среди всех ЗНО головы и шеи, в последнее десятилетие отмечается существенный прирост заболеваемости – ежегодно в США добавляется ещё 2,71% больных. Основной контингент – белые мужчины от 65 до 69 лет, но болеющей молодежи тоже достаточно.
Если у молодого для инициации плоскоклеточной карциномы «сошлись» оба известных фактора риска, то течение заболевания будет хуже? А вот нет, не хуже, чем у никогда не куривших, как выяснило исследование, выполненное специалистами Мемориального онкологического центра Слоан Кеттеринг.
В исследование включили 2 073 пациента с плоскоклеточной карциномой полости рта, среднего возраста 62 года, из которых 43,5% – женщины. Все пациенты перенесли первичную радикальную операцию за 30-летний период с 1985 по 2015 год.
Всех больных сначала разделили по возрасту – до 40 лет или после 40 лет. Молодых пациентов было немного – 180 человек или 9%, но именно они интересовали учёных. Затем каждую когорту поделили на курящих и никогда не куривших, и сравнили течение заболевания. Среди молодых некурящих было 100 человек и 80 курильщиков, старше 40 лет: 1298 курильщиков против 595.
Многомерный анализ выявил:
- Более высокий риск смерти некурящих в сравнении с курильщиками.
- Риск смерти молодых курильщиков был значительно ниже риска у пожилых.
- Риск смерти молодых некурящих был сопоставим с риском смерти пожилых.
- У молодых некурящих отмечена более высокая частота региональных и отдаленных рецидивов, чем в других подгруппах.
Таким образом, течение плоскоклеточного рака полости рта у молодых некурящих пациентов агрессивнее, чем у молодых курильщиков. Объяснение этому факту исследователи искали в сравнении соотношения нейтрофилов с лимфоцитами – своеобразном маркере иммунодефицита. Для сравнения отобрали 88 молодых некурящих и аналогичные по половозрастным характеристикам когорты больных карциномой щитовидной железы и доброкачественными опухолями слюнных желёз. У пациентов со злокачественным поражением полости рта соотношение вдвое превышало результаты других групп, на основании чего был сделан вывод, что у молодых некурящих есть проблемы с иммунитетом, скорее всего, иммунодефицит.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/03/30/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!