Каждый человек погружен в определенные условия жизни.
Какие-то составляющие своей судьбы человек может формировать сам, делая свой свободный выбор. Однако бывают такие моменты, когда человек остается бессильным что-либо изменить и вынужден повиноваться непреодолимым обстоятельствам.
Это совершенно нормально, не стоит даже и пытаться контролировать все в своей жизнь. Так мы только теряем энергию, не добиваясь ровным счетом ничего.
О том, как побороть в себе тягу контролировать буквально все в своей жизни, читайте в статье «Гиперконтроль».
Стоит научиться смиренно принимать вещи, которые мы не в силах изменить. Но чтобы пройти этот путь с минимальными моральными и физическими потерями, важно научиться правильно проживать такие ситуации.
Давайте узнаем несколько советов, которые помогут справиться со сложными моментами, сохранив внутреннюю гармонию и благоприятный баланс своей жизни.
Чувства на бумагу
Каждому человеку в сложный момент требуется выговориться. Важно как-то выплеснуть переполняющие нас эмоции.
Хорошо, когда есть тот, кому можно довериться. Но бывает и так, что нам некому рассказать о своих переживаниях. И не только из-за отсутствия доверия, но и из желания не тревожить близких, взваливая на них тяжесть своих проблем.
Тогда нужно вести дневник. Изливая душу на бумагу, мы можем глубже разобраться в своих мыслях и чувствах. Увидеть явно причины своих переживаний, рассмотреть подробно ситуацию со всех сторон, чтобы найти способ выйти из нее.
Помимо фиксации своих мыслей и эмоций в дневнике можно писать ободряющие послания самому себе, какие-то жизнеутверждающие афоризмы, аффирмации и слова поддержки.
Это поможет справиться с приступом нахлынувшего уныния, чтобы, не теряя силу на негативные эмоции, быстрее преодолеть кризисный момент в жизни.
Принятие
Когда мы сталкиваемся с травмирующим событием мы не хотим его принимать, мы противимся этой мысли.
Никому не нравится оказываться в бесконтрольной ситуации, ведь так мы наиболее явно ощущаем свою слабость и уязвимость, а это рождает чувство сильной тревоги.
Тем не менее надо трезво оценить ситуацию и принять ее. Это не значит, что мы сдаемся. Мы делаем это, чтобы, наоборот, улучшить свое положение.
Мы можем внутренне выразить свое недовольство, но закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит нельзя. Ведь только правдивый подход позволит всесторонне оценить проблему и постараться повлиять на то, что в наших силах.
Смещение фокуса внимания
После того, как мы подробно проанализировали ситуацию и осознали свое бессилие в ней, стоит заставить себя сместить фокус внимания на другие вещи.
Мы не должны зацикливаться на травмирующем событии. Ведь очень важно оставить в своей жизни место для радости и максимально поддерживать привычный образ нормальной жизни.
Всецелое погружение в проблему лишает человека его производительности, т.к. рассеивает его силы. Он буквально застревает в тотально негативном состоянии страха и беспомощности.
Чтобы преодолеть эту фиксацию, нужно уметь концентрироваться на том, что происходит прямо здесь и сейчас.
Т.е. на работе, например, думать только о своих рабочих обязанностях, не прокручивая в голове мысли о проблеме в личной жизни.
Чтобы отвлечься, можно посмотреть интересный фильм, полностью концентрируясь на его сюжетной линии и переживая за вымышленных героев, а не за самого себя.
Такое отвлечение подобно глотку свежего воздуха. Оно помогает снять внутреннее напряжение, облегчить душевную боль и сбавить накал тревоги.
Системные меры борьбы со стрессом
Когда человек сталкивается с сильным стрессом разовым отвлечением на просмотр кинофильма не обойтись.
Необходимо составить целый план мероприятий для борьбы с последствиями влияния травмирующей ситуации.
Для этого нужно четко продумать все меры поддержки, которые помогут пройти сложный момент без сильного ущерба для психического и физического здоровья.
Важно позаботиться об обеспечении базовых условий восполнения энергии за счет правильного питания, достаточного сна, физической активности, участия в социальной жизни и пр.
Необходимо внести в свое расписание конкретные занятия на ежедневной основе, которые помогут справиться с последствиями стресса.
Важно при этом удержаться от нездоровых форм борьбы со стрессом с помощью алкоголя, заедания вредной пищей, просмотром часами напролет телесериалов, а еще постоянным нытьем и жалобами на свою жизнь.
Такие деструктивные паттерны поведения могут дать временное облегчение, но в долгосрочной перспективе они лишь усугубят и так сложное положение.
Не обижаться на судьбу
Когда что-то происходит неприятное мы склонны сетовать и сокрушаться о своей несчастной судьбе.
Это очень вредное занятие. Во-первых, так мы все равно ничего не можем изменить. А во-вторых, наши роптания и неблагодарность обесценивает все то доброе, что есть в нашей жизни, а значит и нас самих.
Обида на судьбу или на тех, кто стал причиной наших проблем, разъедает прежде всего нас самих. Именно поэтому нужно найти в себе силы простить.
Важно искать решение, а не виноватых. Направляя свою энергию в созидательное русло, а не в негативные эмоции, мы помогаем себе в первую очередь.
Найти все рычаги управления ситуацией
Когда жизнь преподносит нам неприятный сюрприз, мы можем почувствовать растерянность, нас словно выбили из привычного уклада.
Чтобы вернуть себе ясность ума, важно максимально поддерживать привычный образ жизни, влияя на то, что нам под силу. Даже ежедневный ритуал утреннего макияжа не стоит бросать, если в стрессе совсем не хочется за собой следить.
Привычные вещи помогают вернуть себе чувство стабильности. Важно найти все, на что мы в силах влиять в сложившихся условиях и составить четкий план этих действий.
Так мы вернем себе ощущение статуса хозяина своей жизни.
Не впадать в зависимость от сочувствия
В сложные времена нам всем требуется сочувствие. В этом нет ничего плохого. Однако во всем нужна мера. Главное не поддастся соблазну постоянно жаловаться, купаясь в энергии увещеваний со стороны близких и родных людей. Вечное нытье ни к чему доброму не приведет, оно лишь делает нас слабыми, бездеятельными и инфантильными.
Бывают случаи, когда люди буквально впадают в зависимость от потребности постоянно жаловаться. Все их внимание сосредоточено не на желании как-то исправить свою жизнь, а на получении эмоциональной поддержки от окружающих. Так страдание становится источником мазохистского удовольствия.
А чтобы не скатываться в постоянные жалобы на свою жизнь, необходимо вырабатывать в себе стоицизм.
Читайте о 7 принципах жизни стоиков, в статье «Стальные люди».
Компания «Дом Свечей» желает всем только добрых новостей.
А если случилась непредвиденная ситуация постарайтесь найти в ней конструктивное зерно.
Чтобы сохранять доброе расположение духа в любых обстоятельствах, используйте ароматную поддержку.
Ароматы способны в миг изменить эмоциональный настрой, отвлечь внимание от мрачных мыслей и снять напряжение.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#жизнь #обстоятельства #счастье #мысли #время