Слово «депрессия» в наше время у всех на слуху. Кто-то относится к ней несерьезно, считая подобные состояния обычной блажью и следствием того, что человеку просто нечем заняться. Кто-то же понимает всю тяжесть депрессии, ощущая на себе давление этой проблемы. В народе же говорят: «Сытый голодному не верит».
Может ли депрессия представлять опасность? Буду рад услышать ваши комментарии по этому поводу.
Некоторые ученые считают, что депрессия может привести к возникновению онкологических заболеваний. Для того чтобы понять насколько это возможно, давайте рассмотрим механизм развития депрессии.
Депрессия становится следствием фрустрации, такого состояния, при котором блокируется удовлетворение важнейших потребностей. Человеку при этом может казаться, что для получения желаемого он вынужден прикладывать колоссальные усилия. Если такая ситуация продолжается долго, то срабатывает защитная реакция. Благодаря этому механизму защиты посредством психики обеспечивается сохранение жизни в условиях реальной угрозы. У каждого свой период терпения, пока еще недовольство сдерживается и вытесняется в подсознание. Многое в этом случае зависит от того, какое у человека мировоззрение. А потом появляется тревога и чувство страха, вследствие чего возникает оцепенение. В таком состоянии человек закрывается от внешнего мира как в ракушке, не желая ни с кем взаимодействовать.
В такой ситуации поведение людей может быть разным. Кто-то ведет себя подобно зомби, замыкаясь в себе. Есть те, кто просто закрывается от внешнего мира в своей квартире, исключая всякое общение. Ну а кто-то вообще применяет различные наркотические средства, желая вырваться из этого тягостного плена. В измененном состоянии сознания ослабляется напряжение, и у человека возникает иллюзия комфорта. Вот только в связи с употреблением психоактивных веществ появляются более серьезные проблемы, одна из которых это зависимость.
На фоне депрессии существенно снижается иммунитет. Сначала в связи с этим человек чаще болеет вирусными и респираторными заболеваниями, а потом может заболеть теми болезнями, к которым он склонен генетически. Дальше все развивается по принципу где тонко, там и рвется. Науке известно, что рак относится к болезням иммунодефицита. Когда у человека критически снижается иммунитет, то может произойти сбой в работе механизма, который отвечает за уничтожение мутировавших клеток. Кстати сказать, онкологи говорят о том, что у многих онкобольных в той или иной степени присутствует депрессивное состояние. Вообще депрессия при онкозаболеваниях встречается довольно часто.
Можно точно сказать, что депрессия представляет опасность, поскольку у человека снижается иммунитет, а вслед за этим возможно развитие болезней психосоматической природы. Вот потому недопустимо пытаться самостоятельно бороться с депрессией. Лучше если вы обратитесь к специалисту, который поможет вам прийти к здоровому образу мыслей и обрести в связи с этим комфортное во всех смыслах состояние.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: