Настя обожала психологию. Она была подписана на сотню сообществ, посвящённых психологическим темам, да вдобавок ещё на пару десяток рассылок от разнообразных психологов. Книжный шкаф в её комнате ломился от книг на разные психологические и околопсихологические темы. Она жадно «поедала» каждый день тонну информации. И чем глубже Настя погружалась в загадки психики, тем ощущение собственной мудрости в ней росло больше и больше.
Когда Настя ехала на работу, то, разглядывая людей в автобусе ради развлечения, начинала подвергать всех классификации. Вот тот мужик здоровый и хмурый – явный абьюзер. А вот этот молодой парень, модно одетый и с излишне аккуратной причёской, натуральный нарцисс! Девушка, сидящая напротив и постоянно напряжённо теребящая между пальцами ручку от своей сумочки, безо всяких сомнений невротичка!
Настя неожиданно вздрогнула от того, что над самым её ухом раздался голос кондукторши – предъявляем проездные!
– Нельзя же так нарушать личные границы! – недовольно пробормотала Настя, вытаскивая проездной.
С ростом собственной мудрости и проницательности Настя стала замечать, как каждый человек ради своей выгоды хочет подвергнуть её разным манипуляциям. Конечно же не просто так, а в собственных корыстных целях! И это её жутко злило и раздражало. Например на прошлой недели звонила её мама и жаловалась, что у ней очень сильно болит спина. Ну конечно же не просто так её мама об этом говорила, она хотела чтобы Настя после работы сходила в магазин и принесла ей продукты! Ну это же типичная манипуляция жалостью и нарушение границ! Ведь Настя после работы хотела посидеть в своём любимом кафе за чашечкой кофе и прочитать парочку статей по психологии. А тут такой абьюз… Нужно было срочно отгородиться от маминых звонков надёжными границами!
Но, конечно, различные вторжения в «личное пространство» на этом на заканчивались. Подруга Ленка попросила у неё почитать несколько новых книжек, которые она купила на прошлой неделе. Да вдобавок явилась к ней в гости и весь вечер пила чай с её любимыми шоколадными печеньками! Настя точно знала, что между людьми должен быть равноценный обмен. А Ленка лишь пару раз рассмешила её за весь вечер, да ещё принесла с собой кекс, который Насте совершенно не понравился! Ну разве можно было шоколадные печеньки сравнить с этим дешёвым кексом!? Естественно Настя постаралась как можно быстрее подругу выставить домой. И в течение недели не отвечала ни на одно её сообщение.
И самыми противными манипуляторами оказались мужчины на улице. Видно, весна совсем обострила их психологическое нездоровье и они, подобно мартовским котам, так и норовили предложить что-нибудь непристойное. При этом мужская изобретательность Настю изумляла. Один пожилой мужчина поймал её на улице и целых пять минут допытывался, как пройти в районную поликлинику. Довёл бедную девушку до того, что она воскликнула:
– Думаете я не понимаю что Вам надо?!
– Ну как что… – смущённо сказал мужчина – поликлиника!
– Поищите более наивную! И не стыдно Вам? В Вашем возрасте…
Настя решительно развернулась и пошла прочь от озабоченного манипулятора.
Настю не спасали солнечные весенние дни. Её всё чаще стали мучить злость и раздражение. Она ходила по улице, стараясь не смотреть по сторонам. Но всякие нездоровые типы всё равно попадались в поле её зрения. И как-то вечером Настя с разбегу налетела на фонарный столб, так как всё время смотрела себе под ноги. Было больно. Девушка приложила ладонь к синяку на лбу и в сердцах воскликнула: «Боже, я больше так не могу!» Сбоку что-то скрипнуло. Настя повернула голову и увидела дверь из которой выбежала девушка, огляделась вокруг и с улыбкой побежала куда-то по улице. Насте стало любопытно. Она подошла поближе к двери и увидела на золотистой табличке надпись – Психолог. Без имени и фамилии.
Несмотря на кучу прочитанных книг по психологии, к психологу Настя никогда не ходила. Потому как считала, что всеми нужными знаниями она уже запаслась из книг и статей. Но сейчас идея попасть к психологу на приём ей показалась разумной.
– Наверное, записываться нужно заранее, – подумала девушка, открывая дверь.
Она ожидала попасть в приёмную или к стойке с администратором, но неожиданно шагнула в просторный кабинет, посреди которого стоял массивный стол, за которым кто-то сидел.
– Ой, я по ошибке! – засмущалась девушка и попятилась к двери. Но дверь захлопнуло ветром и теперь она ни в какую не хотела открываться.
– Ба! Какая встреча! – из-за стола выпрыгнул мужчина невысокого роста и неопределённого возраста. Он широко улыбался, а на его гладких щеках появились игривые ямочки.
– Пожалуйста... пожалуйста, проходите! Вы же к психологу?
– Да… но я думала нужно заранее…
– Конечно заранее! Вы пришли заранее за… – странный психолог посмотрел на огромные часы на своей руке. – ...за пять минут до начала нашей с Вами сессии! Похвальная пунктуальность!
– Мы успеем выпить чашечку чая! – психолог подмигнул Насте, согнул руки в локтях и изображая «паровоз» со звуком «чух-чух-чух» подбежал к ошарашенной Насте быстро усадил её на большую кожаную кушетку, затем с какой-то неимоверной скоростью извлёк из шкафа чашку с уже налитым горячем чаем, поставил её перед девушкой.
– Приехали! И теперь можем не спешить!
– Извините, а как к Вам можно обращаться? – спросила Настя, до сих пор не понимая, как попала в столь странную ситуацию.
– А зовите меня… Психолог!
– Ну… это как-то официально…
– Да! Вы совершенно правы! Слишком официально... Ведь нам важны доверительные отношения. Поэтому зовите меня просто Пси!
– А как же зовут Вас?
Настя было открыла рот, чтобы представиться, но психолог не дал ей вставить слово.
– Впрочем это не так важно! Имена так отвлекают от внутреннего мира клиента! Мы же не хотим на Вас навешивать ярлыки? Все эти – Наташи, Маши, Глаши… Кроме того я уже вижу Вашу детскую травму.
– Где?! – удивилась Настя.
– Да вон, прямо на самом видном месте! На Вашем лбу! – Настя потрогала синяк.
– Ну это не детская травма, это я со столбом встретилась…
– Как интересно! Встреча со столбом, которая определила всю Вашу последующую жизнь! Сколько Вам было тогда лет?
– Да я десять минут назад со столбом встретилась!
– Десять минут назад Вы встретились со мной! – психолог нахмурился. – Вы дезориентированы во времени?
– Нет же! Я сначала встретилась… то есть стукнулась, о столб головой, а потом увидела дверь…
Психолог задумчиво стал почёсывать подбородок:
– Значит, посттравматические галлюцинации…
– Нету у меня галлюцинаций!
– Так в чём же Ваша проблема? Какой запрос?
– Вокруг меня сплошные абьюзеры и манипуляторы! Меня все раздражают и я устала!
– Хо-хо! То есть Вы хотите перестать это чувствовать?
– Да! Очень! Ничего не хочу чувствовать!
– Вообще не хотите чувствовать ничего?
– Не хочу! Ничего!
– А что это у нас там такое интересное? – психолог ткнул пальцем в противоположный угол кабинета. Когда Настя отвернулась, он ловко вытащил из под стола большую книгу с надписью «Фрейд» и стукнул девушку по голове.
– Вы с ума сошли! – Настя вскочила с кушетки!
– Спокойно! Чур не драться! Прямо сейчас я решил Вашу проблему!
– Каким это образом?!
– А вот Вы попробуйте чай, тут у меня ещё и печенье есть. Сладкое! – психолог указал на столик перед кушеткой. – Если не сработало, деньги за сессию брать не буду! Попробуйте!
Настя совсем растерявшись села снова на кушетку, сделала глоток чая и откусила печенье.
– Чувствуете?
– Что именно?!
– То, что чай с клубникой, а печенье сладкое и с ванилью.
– Ничего я не чувствую!
– Отлично! Значит, сработало!
На самом деле у Насти было такое впечатление, что она пьёт какую-то пресную воду, а откусывает не печенье, а кусок чего-то совершенно безвкусного.
– Теперь ещё одну проверку сделаем. Вы, девушка, страшнее и толще бегемота!
Настя хотела возмутиться, но не смогла. К своему удивлению она поняла, что ей совершенно всё равно.
– Ну вот, мы отработали Ваш запрос. Теперь никто Вас не побеспокоит. Счёт я пришлю Вам по почте. Сеанс закончен!
Психолог подхватил девушку под локоть, подвёл к двери, быстро открыл её и мягко выставил Настю за порог. Дверь захлопнулась. И откуда-то из-за двери глухо донеслось:
– Всего хорошего!
Настя огляделась. Небо, как огромный ночник, красиво подсвечивал закат. Ветер доносил весенние ароматы цветения. Или не доносил? Скорее Настя знала, что сейчас должно пахнуть весной, но никаких запахов не чувствовала. Рядом прошёл подвыпивший мужчина и что-то буркнул в её сторону. Настя терпеть не могла пьяных… раньше. Теперь же она не могла понять, как она к ним относится. Она равнодушным взглядом проводила хмельного мужика.
Вроде сегодня вечером она хотела сходить в своё любимое кафе и выпить чашечку ароматного латте. Но хотела она днём, а сейчас Настя не могла понять, чего ей хочется. Мимо неё прошла весёлая компания, два парня и девушки. Они весело обсуждали какой-то новый фильм.
– Эй! – окликнула Настя молодых людей. Сама не зная, зачем. - Вы в кино?
Компания остановилась.
– Да! Хотите с нами? – ответил один из парней, а другие весело засмеялись. – Вы какие фильмы любите?
Настя судорожно стала вспоминать фильмы, которые она раньше любила, но теперь в её памяти от этих фильмов остались одни бесцветные картинки, которые не вызывали никаких эмоций. Она попробовала вспомнить фильмы, которые ей очень не нравились, но и они стали похожи на страницы из старого выцветшего журнала. Она не видела, точнее не чувствовала никакой разницы. Настя стояла и не знала, что сказать.
– Мы на сеанс опаздываем! Извините!
И весёлая компания быстро двинулась дальше. На улице стало прохладно. Настя не любила мёрзнуть… когда-то не любила. Сейчас она равнодушно наблюдала как по её коже поползли мурашки. Неожиданно где-то в самой глубине её сознания появилась маленькая искорка. Эта искорка была небольшим кусочком Насти, совсем крошечным, который по счастью ещё мог чего-то чувствовать. И этот кусочек чувствовал ужас.
– Я как будто умерла… – прошептала Настя. И поняла, что эта мысль совершенно её не пугает. И только маленькая искорка где-то глубоко в её душе билась и кричала: «Исправь всё немедленно! Верни все чувства назад или будет поздно!»
Настя обернулась и стала искать дверь с надписью «Психолог». Она несколько раз обошла вокруг дома, но той самой двери с золотой табличкой как будто никогда и не было!
– Чёртов психолог! И я хороша! Даже диплом у него не спросила! Ну вот куда мне теперь идти?
Девушка повернулась и пошла в сторону своего когда-то любимого парка. Она прошлась по центральной аллее, которая упиралась в зону отдыха с разнообразными аттракционами и подошла к самому «страшному» аттракциону, на котором давно хотела прокатиться, но очень боялась. Он назывался «катапульта». Между двух гигантских железных столбов было привязано что-то наподобие резинки. А к резинке прикреплено кресло. И это кресло при помощи резинки отправлялось высоко в небо.
– Ба! Какие люди! Девушка, хотите полетать? – совсем рядом с Настей в костюме работника парка аттракционов стоял тот самый коварный психолог!
– Вот я Вас и нашла! Думаете, раз переоделись, я Вас не узнаю?!
– И кого же Вы во мне узнали? – изображая удивление, развёл руками коварный мозгоправ.
– Вы психолог!
– Вот дела… кем только не обзовут! Я и слов-то таких не знаю! Билетики проверяю... – продолжал он кривляться.
– Дела такие, что Вы сегодня мне книгой все мозги отшибли и я теперь ничего не чувствую, – наступая на психолога, ядовито процедила Настя.
– Значит ничего не чувствуете? – сделав пару шагов назад, спросил мозгоправ.
– Ни-че-го! Сейчас же всё исправьте!
– Может Вам в отпуск съездить? Отдохнуть, с мужчиной хорошим познакомиться… У Вас есть мужчина?
– Я тебе дам сейчас отпуск! Сейчас же верни все мои чувства! – закричала Настя и люди стали оборачиваться на неё.
– Хорошо… хорошо! Не нужно так волноваться! Залезайте в «катапульту»! Будут Вам и чувства, и переживания! – психолог отцепил верёвку, загораживающую проход к аттракциону и манерно с поклоном сделал приглашающий жест.
– А это точно поможет?
– Если не сработает, деньги за билет брать не буду! – психолог подмигнул девушке.
Настя забралась в кресло «катапульты». Раньше бы она жутко боялась, но теперь ей было совершенно безразлично куда её эта «катапульта» зашвырнёт.
– Точно хотите чувствовать? Ведь не все люди приятны и не все делают то, что Вам хочется?
– Точно!
– Тогда полетели!
Психолог пристегнул Настю к креслу и пошёл у пульту управления. Через минуту кресло взмыло в воздух. Поначалу Настя ощущала только напор холодного воздуха. Она видела, как деревья, люди, дома резко ушли вниз. И навстречу ей стало падать небо…
В этот момент внутри Насти будто открылась какая-то потайная дверца, и чувства огромным комом вывалились и накрыли девушку с головой! Одновременно ей стало очень страшно и очень свободно и так радостно, как было только в далёком детстве, когда папа поднимал её высоко над головой и кружил. Девушка громко завизжала от восторга. А «катапульта» то бросала её в небо, то швыряла к земле.
Когда сеанс «полёта» закончился, девушку переполняли такие переживания, что она еле дождалась, когда её отстегнут от кресла. К её удивлению это уже был не психолог, а какой-то совсем другой работник аттракциона. Она соскочила с кресла и, слегка пошатываясь, пошла по дорожке.
– Боже, какой дивный воздух! – Настя с жадностью вдыхала аромат весны. Теперь она его ощущала с особой остротой и не могла надышаться! Она увидела двух молодых мужчин. Один другого толкнул локтём в бок и тихо сказал:
– Смотри, какая девчонка красивая!
– Молодой человек, а познакомьтесь со мной! – с неожиданной для себя смелостью сказала Настя.
– Я с Вами? – растерянно улыбаясь, спросил парень.
– Да! Пригласите меня в кафе, а потом пойдём гулять по вечерней набережной. – Настя так уверенно шла к молодому человеку, что он стал потихоньку отступать назад.
– Я не против... конечно…
– А потом я разрешу Вам поцеловать себя на первом свидании! – Настя уже почти бежала к нему. Парень развернулся и тоже побежал, по дорожке от девушки. Его друг с изумлением смотрел им вслед. К нему подошёл мужчина небольшого роста и неопределённого возраста.
– Она его точно догонит… – сказал он задумчиво и улыбнулся.