Найти тему

Ответы читателям про связь онкологии и еды. Длинная статья.

Оглавление

Так выходит, что моя аудитория состоит, как бы из 2 основных групп читателей:

  • Одни - подписались на мою "онко-историю" (как назвала ее одна из подписчиц). То есть это либо люди с онко-анамнезом, либо интересующиеся темой жизни с онко или другими видами инвалидности по тем или иным причинам.
  • Вторые - подписались на мои статьи о питании, рецепты низкоуглеводных блюд и нутрициологическую тематику.

И вот последнее время я всё чаще получаю комментарии и сообщения на темы связи онкологии и питания. Некоторые, читая мои статьи делают вывод, что я утверждаю, что возникновение онкологических заболеваний провоцируется едой, а в особенности сахаром.

"...Интересно, что Вас, Катя, заставляет думать, что способ питания настолько влияет на возможность развития онкологии"
"...Получается, вы простым путем не шли. Жестко контролировали питание, были вегетарианкой. Такой контроль напрягает меня. Теперь вы развернулись, и снова ограничения. Это беспокоит больше, чем соотношение бжу"
Вопросы одной из таких читательниц в комментах.
Подобное спрашивают и в личке многие, пытающиеся найти причину возникшей у них или их родственников онкологии.

Сразу официально заявляю:

Я НИКОГДА НЕ УТВЕРЖДАЛА, что причиной ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ онкологии является еда.

Да - я не врач онколог, я достаточно само-образованный пациент.
На столько само-образованный, что говорю с врачами "на их языке" практически, вызывая неизменно у них вопрос "вы тоже врач?"))) Нет))) Но когда давно-давно, в первые годы своей онко-истории, я пыталась докопаться до причин и времени ворзникновения моей анапластической эпендимомы... Как многие "коллеги по диагнозам" хотела понять, где же я так накосячила, что не так сделала, как не верно себя вела... И, конечно же, рассматривала и теории питания.

Тут нужно еще раз уточнить, что вопросами здорового питания я занималась почти всю жизнь, еще с моего раннего детства этой теме у нас дома отводилась очень важная роль, а самостоятельно изучать и исследовать я начала всё это примерно с 1998-1999 года. С 2005 года уже вела занятия и консультировала по здоровому питанию
Однако в эти мои жизненные исследования затесались не только вегетарианство и соблюдение всех православных постов, но и очистительные процедуры, и оздоровительные голодания, и детокс-процедуры, и ароматерапия, и йога, и медитации, и цигун с тай-чи, и много всякого еще, в том числе психологическое образование.

Так вот.

Никакие теоретики и ни один врач онколог или биолог не скажет вам откуда началась ваша первичная опухоль. Торий есть масса. Возникнуть окно-клетка может в любом, АБСОЛЮТНО В ЛЮБОМ организме. Даже если это святой праведник, который питался праной.

Да, есть вещи, которые могут катализировать - то есть усилить рост.

Как, например в моем случае катализатором процесса оказались 4-е роды. Опухоль, о которой вообще никто не подозревал всё время, пока она росла в моей голове очевидно увеличилась, как на дрожжах во время родов. Да, о ней никто не подозревал ни до этого радостного события, ни еще 1 год и 8 месяцев после. Но именно с третьего дня после родов у меня начал бесконечно болеть затылок не переставая ни на минуту. Списывали это на 4 родов, постоянные ношения детей на руках, переутомление, остеохондроз и так далее. И только потом мой нейрохирург онколог рассказал, что это болело из-за опухоли, которая росла в моей голове примерно года 4 минимум, а вот в тот момент гормональный взрыв ее резко увеличил.

Такими триггерами-катализаторами могут быть совершенно разные вещи. Некоторые опухоли могут быть справыоцированны стрессом, другие хроническим недосыпом, третьи беременностями и родами. Рак груди иногда может начать развиваться после травмы железы. Например неудачного падения и ушиба (так было у моей мамы, например). А рак прямой кишки может развиться у фаната картошки фри. А может не развиться.

К чему я подвожу. Причин развития первичной опухоли никто точно вам не назовет.

От онкологии вообще никто в мире не застрахован.

И все действия, касаемые образа жизни и питания - это в бОльшей степени о качестве жизни, нежели о том, как себя уберечь от страшных болезней.

Еще раз:

  • Питание не может быть названо гарантированной причиной возникновения онко-заболевания. Первичной опухоли.

Но, если уж онкология начала развиваться, а тем более если вы хотите войти в ремиссию и быть в ней долго - не стоит подкармливать эти вредные неправильные клетки. А питаются они самой легко-доступной энергией, По-просту говоря сахарами. То есть нашими сладостями-вкусняшками, конфетками, булками, пироженками и даже (о, ужас!) - мёдом, сухофруктами, кашами, картошками, фруктозой...

Вообще эти продукты являются триггером очень многих заболеваний и их стоит исключить если не всем, то 2 из 3 точно. А уж моим онко-коллегам так точно. Кормить даже одну единственную, спрятавшуюся глубоко в недрах организма, достигшего ремиссии не надо. Ведь она уже знает, как отращивать вокруг себя целую колонию себе подобных и для этого ей нужна только легкая энергия и немного времени.

Понимаете о чем я?

Это моё личное неэкспертное мнение.

А каждый из вас решает сам - кормить ли ему свои вредные клетки или не кормить, а если кормить
- то чем...

И, просто проясняя впечатление, создавшееся у читательницы, задававшей вопросы выше, процитирую свой ответ из комментариев:

Вообще не так было. И я говорила об этом в очень многих публикациях - нет одного конкретного, где полностью была бы эта история и последовательность.
Жестко я никогда ничего не контролировала. Отказ от сахара и круп - не жесткий контроль, а просто решение этого не есть. Никакой жести - я очень комфортно в этом себя чувствовала с самого начала, никакой ломки, решительно никаких необходимостей никакого жесткого контроля, биения себя по рукам и заклеивания рта скотчем. И да - я вообще не считаю никакого соотношения БЖУ, никаких цифр вообще. Это как решить бросить курить - просто перестаешь покупать сигареты и раскладывать их по карманам, и тогда тебе не надо бороться с соблазном и жестко себя ограничивать. Как можно ограничивать в том, чего и так нет вокруг тебя?
С вегетарианством тоже всё было не так. Совсем. Вывод о том, что оно никоим образом не предохраняет от онкологических заболеваний (как и йога, медитации, позитивное мышление, очищения организма, духовные практики, голодания) пришел уже после того, как я прожила в диагнозе довольно большое время и проанилизировала не только свой личный, но и опыт многих других онкобольных и ушедших от онкологии людей.
Изначально вегетарианцем я стала под влиянием своего мужа (в 1998 году) и окружения очень широко-распространенной тогда йога-вегетарианской "тусовки". Это был стык 90х-00х годов. И ни о какой панацее от онкологии в виде вегетарианства вообще не думалось - ибо я в страшном сне даже предположить не могла ничего подобного.
Мне не надо было путем вегерианства решать вообще никаких проблем.
Я это просто делала.
Уже сильно потом наслушалась всяких "страшных историй" про мясо, про всякие чудо-голодания и так далее. Но это было очень-очень потом.
Кстати, вот при вегетарианстве мяса-то хотелось.
А сейчас на низко-углеводном питании ни булок, ни сладких фруктов, ни тортиков с витрины магазина НЕ ХОЧЕТСЯ ВООБЩЕ.
Максимально комфортно и никакой жести.

Очень надеюсь, что мои статьи вам и правда полезны. Или по крайней мере заставляют задуматься, порассуждать и прислушаться к себе.

P.S. Напоминаю - ВЫ ЛУЧШИЕ!

Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715
(пожалуйста, если вы сами испытываете трудности - не делайте донат)
ЮMoney
Узнать мою историю или воспользоваться реквизитами можно из этой публикации: