Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Безопасный взрослый.

Безопасный взрослый - это та фигура взрослого "опоры", которая должна быть в норме у каждого человека в детстве, чтобы вырасти с чувством безопасности от мира. Такой вхрослый даёт нам ощущение нужности нас в мире, ценность нас в мире.

Безопасный взрослый для маленького ребёнка - это основа устойчивости мира, основа спокойствия.

Такими безопасными могут быть родители, бабушка, дедушка, тётя, дядя и другие.

Такой взрослый общается с ребёнком, стабилен, безопасен и предсказуем. Его "не качает" в решениях, он готов поддержать и защитить ребёнка. И ребёнку с ним безопасно. К нему ребёнок может подойти в любой момент и получить спокойный взвешенный ответ, такой взрослый не бросает, не отталкивает.

Если вы хотите стать безопасным взрослым своему ребёнку, тогда для вас важны следующие проявления в его адрес:

1. Будьте стабильны, постоянны.

Ваше поведение должно быть спокойным и предсказуемым. На одну и ту же ситуацию должна быть такая же реакция.

Например: сегодня мама разрешила съесть ребенку конфету перед обедом, а завтра накричала, когда ребёнок попросил конфету, не пообедав. То есть мамины правила нестабильны.

2. Не ругайте ребёнка или просите прощения, если не правы.

Критика должна подаваться конструктивно: похвала- замечание- как нужно сделать.

Например:"Петя, ты умница, что так быстро помыл посуду, только вот здесь мыло не смыл до конца, в следующий раз смывай мыло со всех сторон чуть".

И про правоту- если вы не правы, тогда просите прощения у ребёнка, не замалчивайте, словно ничего не случилось. У взрослых часто встречается мнение, что просить прощения у ребёнка не нужно, он и так забудет это. И вообще - просить прощения должны только дети. Этот неправильно. Дети начинают ощущать этот мир несправедливым.

3. Покажите, что правила устанавливаете вы, но они для ребёнка безопасны и понятны.

Если в вашей семье детям принято ложиться спать в 22.00, тогда ребёнок должен соблюдать эти правила, но они должны соблюдаться, а ребёнку нужно объяснить почему именно в это время и какая ему от этого польза.

4. Покажите, что любой сложный период ребёнок может придти к вам.

Будьте поддерживающим для ребёнка. Часто взрослому сложно справиться со своими эмоциями, что уж говорить о детях? Им ещё сложнее справляться.

Поэтому если ребёнок подходит к вам с грустью и слезами, что у него сломалась игрушка, или что друг почему - то не хочет с ним играть, то не отталкивайте ребёнка, не гоните решать все проблемы самостоятельно, а поддержите его в этих эмоциях и постарайтесь помочь в решении. Важно хотя бы выслушать и понять, что за ситуция у ребёнка и нужна ли ему ваша помощь.

Такое ваше поведение даст ребёнку ощущение, что он нужен с его переживаниями, ценен и его переживания важны. Иначе он будет чувствовать себя отвергнутым.

5. В каждой ситуации, когда взрослому нужно удалиться, объясняйте ребёнку, куда вы уходите.

Особенно это касается маленьких детей. Нужно объяснять, что вы уходите туда- то и скоро вернетесь, в такое то время.

Например, мама говорит сыну:"Я пошла на работу, потому что мне нужно заработать денежки нам на продукты, на вещи, на твои игрушки и тд, вернусь в такое -то время". И мама возвращается в такое время.

А у вас был такой безопасный взрослый в вашем детстве?

P. S. Если в вашем детстве не было безопасного взрослого, тогда эту ситуацию можно проработать в терапии с психологом и стать самим себе таким взрослым (внутри себя).

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru