В первую очередь хотелось бы отметить, что влияние внешних факторов на возникновение болезни незначительно. Вот только они чаще всего считаются основными. Среди них плохая экология, генетическая предрасположенность, работа на вредном производстве и др.
Как показали исследования, лишь небольшое количество людей из числа тех, кто подвергался воздействию этих факторов, действительно заболевают раком легких. Не следует сводить причины болезни лишь к негативному воздействию факторов физической природы. Конечно, не стоит отрицать агрессивное внешнее воздействие, но оно не может быть непосредственной причиной заболевания. И подобных примеров множество.
Но где же тогда искать причины этого заболевания?
Бесспорно, что это именно образ мыслей человека, в котором заключены его жизненные убеждения, ценности и привычки.
Среди ученых уже немало тех, кто утверждает, что онкологические заболевания имеют психосоматическую природу. А раз это так, то началом всего является нездоровый образ мыслей, основанный на мировоззрении. Этот образ мыслей и является причиной такого поведения, когда человек болезненно реагирует на происходящее, не принимает себя и мир в целом.
Следует отметить, что в зависимости от вида рака можно выделить характерное поведение человека, в основе которого лежат соответствующие ценности и убеждения. Ну а теперь давайте рассмотрим психосоматику рака легких.
Вот некоторые особенности тех, у кого это заболевание обнаруживают:
1. Чаще всего эти люди чувствуют себя недолюбленными еще в детстве. В связи с этим, став взрослыми, они очень холодны во взаимодействии с родителями и самыми близкими. Обычно их не принимают в коллективе, сослуживцы относятся к ним настороженно. Этим людям трудно иметь теплые отношения с кем-либо, неважно, то ли с членами семьи, то ли с друзьями или коллегами по работе. В связи с этим они испытывают серьезные психологические проблемы.
2. Они чувствуют сильнейшее разочарование в жизни. Им даже может казаться, что все прожитое зря и лишено всякого смысла, что они вообще не сделали ничего существенного.
3. Они полностью теряют интерес к будущему. У них вообще отсутствуют какие-либо смыслы. Находятся в состоянии устойчивой апатии, которое можно охарактеризовать словами из известной сказки: «что воля, что неволя – все равно».
Я перечислил лишь некоторые особенности поведения тех людей, у которых обнаруживают рак легких. Было бы глупо вообще отрицать психосоматическую природу болезни. Что касается длительности проявления этих черт, то она может быть различной. Один человек может жить так десятилетия, другой же прийти к болезни всего за несколько месяцев.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: