Я давно думала написать этот текст, но то одно, то другое. Сами понимаете. Зато сегодня сошлись все звезды:
✔ Москву заливает дождём и погода вообще не лётная. Есть время писать под вкусный чай
✔ Гости наши еще не доехали, а к их визиту дома все готово.
Про инвалидность начну издалека.
Мы долго не решались ее оформлять. Я понимаю, что данный шаг-это одна из стадий принятия. Знаете, одно дело просто обсуждать(даже с врачами) и предполагать, что у ребёнка есть какой-то диагноз. И совсем другое дело получить на руки справку. Вот эта бумажка с надписью "ребёнок-инвалид"...подсознательно воспринимается, как клеймо. Знаете, такое ощущение, что назад дороги нет.
Раньше, мы могли пойти к еще одному врачу и надеяться, что вот этот, стопервый невролог, скажет нам: "Да, расслабьтесь, предыдущие сто специалистов ошибались!" Хороша сказочка, но…однажды мы решились и сделали шаг к официальному оформлению диагноза и инвалидности.
Оговорюсь сразу. Инвалидность-это не на всю жизнь. Например, нам дали ее до декабря 2027 года, те на пять лет.
Было еще кое что, что останавливало лично меня. Это общественное мнение. И знаете что? А всем плевать💁♀️
Представляете!? Просто всем вокруг плевать есть у вашего ребёнка розовая справка или ее нет💁♀️ Какое неожиданное открытие🤣
С лирической частью закончили. Давайте к делу. Какие же льготы получаете ваш ребенок, вы и вся ваша семья👇(информация беру из распечатки, которую оставила социальный работник)
"Семьям с детьми-инвалидами, помимо общего набора льгот и пособий для инвалидов и семей с детьми(тут видимо имеется ввиду соцкарты, выплаты и тд), положено:
✔ Стандартный налоговый вычет на каждого ребёнка-инвалида до 18 лет. Если ребёнок-инвалид I или II группы поступает в вуз на очную форму, то вычет сохраняется до достижения им 24 лет. Суммы вычетов: 12 000 рублей- родителям и усыновителям, 6 000 рублей- опекунам и попечителям.
✔ Право на обеспечение местами в детских садах и яслях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке (знала б я это, еще бы год назад оформила).
✔ Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц одному из родителей, опекуну или попечителю.
✔ Неполный рабочий день при необходимости одному из родителей, опекуну, попечителю ребёнка-инвалида до 18 лет.
✔ Ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время одному из родителей, опекуну, попечителю ребёнка-инвалида до 18 лет.
✔ Направление в командировки, привлечение к сверхурочной, ночной либо работе в выходные и праздничные дни, только с письменного согласия работника, у которого есть ребёнок-инвалид.
…."
Пожалуй, на сегодня хватит с вас нудной информации. Продолжение следует в ближайшие дни.
ПС: была ли полезная для вас данная статья? Может и не писать вторую часть🤔