Овсяная, перловая, пшённая, рисовая — да сколько их?! Как всегда, разнообразие бешеное, однако наш сахар крови очень придирчивый джентльмен, и не каждая крупа ему по душе. Сегодня разберем самые популярные крупы, найдем лучшие, а также я поделюсь своим топом 3.
Какие каши можно диабетику? На что надо обращать внимание перед употреблением? Как лучше всего готовить? Есть ли 100% способ определения подходит ли вам данная крупа или нет?
P.S если вы любитель какой-то "запрещенной" крупы — ешьте! Автор не ваш диетолог, чтобы что-то вам запрещать.
1. Манная
Начнем пожалуй с самого ужаса — манной. Даже диабетики 1-ого типа, которые могут благодаря паузе подружиться даже со сладким, обходят ее стороной. Однако именно этой кашей до сих пор кормят детей в дет. садах, а также школах. Надеюсь их поджелудочная справляется с данной нагрузкой.
Очень слабый витаминный состав, однако гликемический индекс аж в 85 единиц. Лично мое мнение — не стоит эта крупа танцев с бубнов в виде подбора паузы и постоянного отслеживания сахаров.
2. Рисовая
Картинка выглядит довольно аппетитно, но давайте копнем глубже. Все вы наслышаны про белый рис и про его высокий гликемический индекс. У каши логично будет не ниже - 80 единиц. К слову у обычного белого сахара ГИ около 65-70. Что по витаминам?
Немного лучше манной, но эта крупа не стоит тех усилий по подбору разных схем употребления. Поберегите время, и присмотритесь лучше к следующей каше.
3. Овсяная
Открывает тройку моих лидеров именно эта крупа. Почему на третьем месте? А потому что я потратил кучу времени пока нашел хорошего производителя и способ приготовления. Однако давай сразу взглянем на витамины, чтобы понять почему я так запарился
В 2 раза выше оценка, чем у рисовой. На самом деле тут больше сыграло дело привычки — до диабета я завтракал именно геркулесом, поэтому подружиться с ним уже с СД было делом принципа. Скажу вам пару моментов, на которых сам не раз обжигался:
- Лучше не варить, а запаривать.
- Единичка Ясно Солнышко — это не предел самого низкого ГИ. Попробуйте Монастырский или Деревенский геркулес.
- Ешьте сначала белок. Даже самый легкий вариант приготовления овсянки будет давать приличный скачок, белок+клетчатка+жиры наше все.
4. Гречневая
У многих я слышал с ней жуткие проблемы, однако мне повезло, и сахар не слишком сильно скачет. Возможно секрет в приготовлении — запариваю на ночь. Продолжим традицию по витаминам и минералам:
Чуть выше рейтинг, чем у овсянки, и ГИ соответственно ниже - 54 единицы. Пограничное значение зеленой зоны, поэтому у некоторых она хорошо проходит, а у других с кровью и потом. Я в свою очередь совмещаю ее с овощами и льняным маслом, а также за раз съедаю не более 150г вареной крупы(это где-то 50г сухого).
5. Перловая
Эта каша топ 1 среди моих круп. Пока еще не слышал историй, когда от перловки у человека скакали сахара — можете написать в комментариях если такая имеется.
Скудный состав, однако гликемический индекс всего 20 единиц, поэтому всем новичкам она подойдет. За себя скажу — не часто ее ем. Овсянка с гречкой как-то повкуснее будут, но на каждую крупу всегда найдется свой любитель)
Как понять подходит вам данная крупа или нет?
Только методом проб и ошибок. Были случаи, когда у людей и после манной крупы сахар держался в норме. Так что теория — это теория. Чтобы быть на 100% уверенным, берете глюкометр и отправляетесь экспериментировать.
Всем дочитавшим предлагаю поставить свой царский пальчик вверх - 👍
А как у вас дела с крупами? Какие едите? Как проходят?
Недавно тут пристрастился к капусте, сахар в крови тоже был в радости от нее. Про все замеры и как я ее употребляю уже есть статья на канале. Так что переходите и подписывайтесь!