Найти в Дзене

Вызов эксперта/специалиста в суд: реальный допрос или пустое сидение у зала суда?

Дорогие подписчики, добрый день!

🔰 Сегодня поговорим о ходатайствах сторон о допросе эксперта/опросе специалиста в судебном заседании.

Пригласить / вызвать специалиста в судебное заседание может исключительно суд, а стороны могут только подать ходатайство. Проблема в том, что зачастую стороны настаивают на присутствии специалиста в день заседания в суде, планируя подать ходатайство о его/ее допросе в самом заседании. Однако, далеко не всегда такое ходатайство удовлетворяют. Причем, в районных судах судьи скорее отклонят, нежели удовлетворят.

❔Что же такое "допрос эксперта"?

Заключение эксперта в любом судопроизводстве имеет важное доказательственное значение. Заключение эксперта считается средством доказывания, как правило, заслуживающим особого доверия.

💠 «Допрос эксперта» в гражданском и арбитражном процессуальном законодательстве содержится в соответствующих статьях закона и обладает тем же доказательственным значением, что и показания эксперта в уголовном судебном производстве. Его порядок регламентируется ст. 187 ГПК РФ и ч. 3 ст. 86 АПК РФ, в соответствии с которыми после оглашения заключения эксперта в судебном заседании эксперту могут быть заданы вопросы в целях разъяснения (пояснения) и дополнения заключения.

💠 Допрос эксперта – это дополнительная возможность разъяснить сторонам отдельные положения исследований, понять и уточнить сделанные выводы. На практике экспертам при допросе в суде часто приходится обосновывать правомерность и целесообразность применения методик и технических средств, которые они использовали при исследовании; отстаивать правильность проведенных расчетов и т.п.

💠 Отвечая на вопросы, эксперт имеет возможность выдвинуть дополнительные аргументы в обоснование сделанных им выводов, сослаться на справочную литературу; объяснить, почему в основу вывода положены те или иные признаки, какова достоверность полученных результатов, на чем основаны его расчеты и выводы. Это подтверждает и судебная практика.

Отвечая на вопросы сторон и суда, эксперт своими показаниями-разъяснениями и дополнениями должен способствовать правильному пониманию сторонами и судом его заключения, надлежащей его оценке.

❗ В отличие от свидетелей эксперт не подлежит удалению из зала суда до его допроса (дачи показаний). Он должен присутствовать в зале с самого начала судебного разбирательства (что, кстати, не всегда соблюдается!). Эксперт может участвовать в допросе участвующих в деле лиц и свидетелей, задавать вопросы, выяснение которых имеет отношение к предмету экспертизы (ч. 3 ст. 85 ГПК РФ, ч. 3 ст. 55 АПК РФ).

При допросе эксперта судья может предложить ему прокомментировать свое заключение, после чего ему задают вопросы, относящиеся к предмету экспертизы..

В гражданском и арбитражном процессе специалист выполняет технические и консультативные функции (ч. 1 ст. 188 ГПК РФ, ст. ст. 55.1, 87.1 АПК РФ). В процессе рассмотрения дела заслушиваются его показания, разъяснения и консультации и ему могут быть заданы вопросы (ч. ч. 2 и 3
ст. 188 ГПК РФ, ч. 3 ст. 87.1 АПК РФ).

Поскольку консультации специалиста имеют преимущественно справочный характер, ему могут быть заданы вопросы относительно источника сведений, на основе которых он дает консультацию, о их надежности и достоверности.

💠 Часто одна из сторон процесса прибегает к помощи специалиста с целью получения рецензии на заключение эксперта, которое оформляется, как правило, заключением специалиста. Либо проводится новое исследование, не имеющее процессуальной формы судебной экспертизы. Затем эти документы представляются суду. Хотя они не имеют доказательственного значения подобно судебной экспертизы, суд может их учесть при оценке экспертного заключения и приобщить к материалам дела.

В этом случае при допросе эксперта последнему может быть предложено прокомментировать заключение специалиста и ответить на возникшие в связи с этим вопросы. В рецензии обычно содержатся указания на нарушения и недостатки, замеченные рецензентом в заключении эксперта. Эксперт должен быть ознакомлен с рецензией заранее (до судебного заседания) и готов ответить на все высказанные замечания.

💠 Если в деле имеется несудебное экспертное исследование, оформленное актом экспертного исследования или заключением специалиста, эксперт также должен иметь возможность ознакомиться с ним и прокомментировать его.

В соответствии с ч. 1 ст. 188 ГПК РФ, ч. 1 ст. 87.1 АПК РФ консультации специалист должен давать суду. Поэтому приглашение специалиста в судебное заседание должен осуществлять именно суд, а не сторона, которая может только ходатайствовать об этом. Процессуальных оснований для допроса эксперта специалистом нет, поэтому участие специалиста в допросе эксперта в гражданском (арбитражном) деле является процессуальным нарушением и не должно допускаться судом.

Хотелось бы заметить, что часто стороны все-таки нарушают процесс и, как уже сказано выше, настаивают на присутствии специалиста в суде в день заседания в надежде, что судья удовлетворит ходатайство и специалиста все-таки вызовут.

По собственному опыту могу сказать, что за последние 1,5 - 2 года 7 или 8 раз приходилось вот так сидеть возле зала суда в ожидании вызова впустую. Причем о потенциальной возможности такого исхода всегда предупреждала представителей той или иной стороны🤷‍♀️.

Поэтому в очередной раз напоминаю адвокатам и судебным представителям о том, что необходимо обеспечить заранее удовлетворение ходатайства о допросе эксперта, и только потом договариваться о его/ее присутствии.

Желаю удачи в судебных заседаниях и побольше выигранных дел!

Оставляйте свои комментарии✍

Если понравилась статья, не скупитесь на лайки👍