Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Примеры удачного перевоспитания граждан

Приучить людей к хорошему и отучить от плохого? Все возможно, если делать правильно и последовательно.

Можете сколько угодно возмущенно кричать, что вы - Свободная и Состоявшаяся личность и вы необучаемы, то есть неподдающиеся.

Фильм про неподдающихся
Фильм про неподдающихся

В реальной жизни такие вещи работают.

Посмотрим на примерах, что изменилось лет за 20 последних?

Отучили курить в ресторанах. Выходят спокойно все на крылечко, кому нужно. А некурящие довольны, наконец-то можно сидеть не в дыму.

Отдельные упорные владельцы ресторанов оставили в меню кальяны, придумав им название «паровой коктейль­». К счастью, кальяны не самая распространенная штука, много ресторанов и почти все кофейни без них.

И в подъездах более или менее отучили курить, во всяком случае в хороших домах с видеонаблюдением и активными жителями с этим явлением борются и довольно успешно. Лично в моем подъезде никто вообще не курит, я за лет 5 последних не видела ни одного окурка.

Вообще количество курящих снижается. Не знаю, помогли ли кому-то страшные картинки на пачках сигарет, а вот высокие цены на сигареты помогли точно. По последним данным в России курит всего 20 % населения. Мне кажется, в 90-е курило большинство мужчин и половина женщин. Представляете, сколько тысяч жизней спасли уже?

Приучили пристегивать ремень. Я училась водить машину в переходный период. Тогда за ремень в ГИБДД серьезно взялись, и в автошколе уже без ремня не давали ездить. А водители «старой закалки­» и сами не пристегивались, и начинали возмущенно пованивать, когда пассажиры это делали.

Нервный таксист с болезненной гордостью и геополитическим сознанием - таких почти нет уже, таксисты стали молчать
Нервный таксист с болезненной гордостью и геополитическим сознанием - таких почти нет уже, таксисты стали молчать

Сейчас дико представить, что таксист тебя уговаривает не пристегиваться, потому что его это оскорбляет. Тогда это было постоянно.

Перевоспитали же? Да! И не поколение водителей сменилось – не так уж много времени прошло. Переучили. Большие штрафы за ремень и все.

Приучили возить детей в автокреслах. Я помню время, когда кресла стали обязанностью. Я тогда часто бывала на автофорумах. Прекрасно помню возмущенное нытье отдельной категории граждан, у которых на все случаи жизни «нет денег­» (отсутствие денег на автокресло прекрасно уживалось с наличием автомобиля). Ничего, приучили же.

Сейчас очень мало кто возит детей на ручках, самые отчаянные только. Как приучили? Штрафы, как и везде и во всем. И небольшая пропаганда кресел с точки зрения безопасности.

Приучили водителей уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах. Говорят, сильно зависит от города: где-то уступают хорошо, где-то похуже. Я думаю, это зависит от интенсивности движения и от общего характера вождения в данном регионе.

-3

Но все же: по моему опыту, где бы я ни бывала, больше все-таки уступают. Пешеход перестал быть бесправным терпилой. Стоя у перехода, он уже осознает, что у него есть право перейти. И что если не уступают, то это не нормальная ситуация, а водитель виноват.

Как так смогли? Штрафы. Объявляют в городе акцию «Пешеход», ставят пост ГИБДД, штрафуют всех подряд. Запоминают оштрафованные водители и их близкие люди. Повторять в течение года. Все дружно приучаются уступать.

Эти примеры показывают, что большинство людей прекрасно обучается, когда лишают денег. А меньшинство, которое нельзя охватить, будет всегда. Необучаемые люди, борцы с системой, те, кому не жалко денег на штрафы и так далее. Но для достижения устойчивого и массового эффекта меньшинство и не нужно.

Поэтому прекрасно люди приучились бы убирать кучки за собаками (избавьте меня от отчетов, что лично вы убираете, в реальности никто не убирает, только в интернете), сортировать мусор и отучились бы бить детей. Если бы за это как следует взялись.

Почитать еще: