Российская автомобильная промышленность сейчас больше, чем когда-либо, зависит от Китая. Это в данный момент единственный путь, чтобы вернуться более или менее приемлемому уровню активности. И сейчас АвтоВАЗ собирается использовать ту же стратегию, что использовалась и при воскрешении завода "Москвич". То есть прибегать к крупноузловой сборке китайских автомобилей и импорту запчастей.
Европейские санкции и разрыв логистических цепочек осуществили полную остановку деятельности предприятий на территории России, которые принадлежали Renault, Nissan, Toyota, Stellantis, Ford, Volkswagen/Skoda и другие.
АвтоВАЗ - это основной российский производитель, который ранее принадлежал Renault. Но в 2022 году французам пришлось продать все свои активы в России. То же самое произошло и с Nissan'ом.
Далее АвтоВАЗу удалось за несколько месяцев возобновить выпуск упрощённой Лада Гранта, но с меньшим количеством комплектующих, что вернуло модель на несколько лет назад по оснащению.
И смотря на то, каким путём пошёл Москвич, после того, как вернулся из-под покровительства французов, АвтоВАЗ решил последовать этому же рецепту со своими новыми моделями. Новинкой стал кроссовер Lada X-Cross 5, который тоже является ребрендингом китайской модели FAW Bestune T77.
Стоит напомнить, что FAW Bestune T77 является такой же возрастной моделью, как и Москвич-3. Он был презентован публике в 2018 году, но выглядит всё-таки более современно, нежели кроссовер от JAC, который как раз и стал Москвичом-3.
Lada X-Cross 5 была представлена в Сочи на встрече дилеров Lada. Данную модель собираются "производить" в Санкт-Петербурге, на заводе, который ранее принадлежал Nissan. Способ производства будет таким же, как и в случае с Москвичом-3, это крупноузловая сборка (SKD).
Lada X-Cross 5 по длине похож на Nissan Qashqai, оснащается исключительно передним приводом, а также снабжён бензиновым двигателем на 1.5 литра с турбонаддувом, мощность которого составляет 160 лошадиных сил. Есть версии, как шестиступенчатой механической коробкой передач, так и с семиступенчатой автоматической. Но это в Поднебесной, а вот российские спецификации могут отличаться.
Самое смешное, что эта же модель, но 100% китайского производства уже продаётся в нашей стране. Таким образом, российские покупатели смогут выбирать между оригиналом и ребрендингом, так как кроме логотипа Lada китайский кроссовер Bestune T77 мало что отличается.
Сборку Lada X-Cross 5 планируется начать с июня. Об этом было объявлено на презентации кроссовера. Но это победа не АвтоВАЗа, а китайских производителей, которые выиграли от блокировки западных производителей в России. В отсутствие конкурентов доля китайских брендов и моделей на рынке нашей страны только растёт.
Но в данный момент это единственный способ запустить заводы в кратчайшие сроки, так как разработка полнокомплектных автомобилей занимает от двух до четырёх лет. И то, это при условии всех технических возможней, которых у России нет.
Конечно, Lada X-Cross 5 неплох по нынешним российским меркам. Но всё будет упираться в цены, которые сначала выставит сам АвтоВАЗ, а уже потом дилеры в автосалонах. Если данную модель удастся удержать по цене в пределах 1.7 - 1.8 млн. рублей, то на неё точно будет спрос со стороны автолюбителей.