С тех пор, когда впервые я сел за баранку автомобиля «Урал 4320» прошло много времени и этот автомобиль уже много раз модернизировали, так же как и «Камаз» от которого от старой модели осталась только кабина. И довольно часто разговаривая со старыми водителями, я слышу от их высказываний, что старый «Камаз» был намного лучше. В своём рассказе хочу поделиться своим мнением и мнением водителей, с которыми довольно часто приходится общаться в процессе работы.
И так разберем старый «Урал 4320» 2007 года, двигатель стоял «ЯМЗ 236 НЕ» - неприхотливый (ДВС) оборудованный турбиной имеющий достаточно хорошую проходимость. На таком автомобиле я впервые работал в Якутии, «Урал» - автокран, в кабине которого я провел два года, работая вахтовым методом. Из минусов маленькая кабина при росте «180 см» еле вмещаешься в горизонтальном положении, спать в такой кабине неудобно всё равно что на лавочке. Но из-за маленькой кабины «Урала» она хорошо прогревается печкой и, несмотря на сильные Якутские морозы в маленькой кабине, когда становилось жарко, приходилось открывать боковые форточки.
О плюсах и минусах этого автомобиля у каждого водителя своё мнение я лишь перечислил то, что мне не очень нравилось это его маленькая кабина напоминающая трактор с торчащими из пола рычагами. Особенно хочу отметить рычаг переключения передач, который всегда мешал, когда в кабине едут два пассажира. Я этот рычаг, как и многие водители, нагревал и гнул под определенным углом, чтобы не стучать по колену пассажиру сидящему рядом.
Теперь что касается автомобиля «Камаз», у которого от старой модели осталась только кабина, что касается двигателя, он мало чем изменился, в Евро-5 напичкали электроники столько, что при любой поломки не знаешь, куда и залазить. Во внутренней части кабины, на мой взгляд, добавление пластика улучшило визуальный вид кабинного пространства и органов управления.
Вместо железной торпеды теперь пластиковая во всю кабину, на которую старые водители жалуются, якобы железная была лучше, нагревалась и как батарея хорошо грела водителя. Теперь что касается пространства: мне много раз на работе приходилось ночевать в кабине «Камаза» когда совершал перегон автокрана, если сравнивать старую Ураловскую кабину, где приходилось сворачиваться клубком в кабине Камаза достаточно комфортно для Российского авто. Это лично моё мнение о двух самых распространённых Российских автомобилях эксплуатируемых в (Районах Крайнего Севера). Буду рад услышать комментарии, подписывайтесь на канал все о технике и работе на Крайнем севере. "СпецАвтоТехника"