Люблю я гулять по лесным дорожкам. По старым дорожкам, по которым ездили еще тогда страной правили Александровичи и Павловичи.
Эти дорожки отличаются глубокой колеёй. Иной раз колея может достигать глубины целого метра. Идешь будто по тоннелю.
Идешь, идешь, идешь - перекресток.
Обычно это светлая поляна.
И начинаешь думать - а где здесь могли расположиться люди для привала? В любом же случае отдыхали именно на перекрестках.
В сказках обычно камень стоит на перекрестке, где написаны направления движения. Но написаны так, что понимаешь, что в любом направлении наваляют.
А еще с перекрестками связано много легенд.
Например, в дремучем сосновом лесу грабители ждали именно на перекрестках. Почему так?
Или различные заклинания работали только на перекрестке. Самое типичное - завернуть монетку с заговором в тряпочку, закопать ее на пересечении дорог.
В советское время на перекрестках любили ремонтировать технику. Есть где развернуться. Есть, где отдохнуть. Иногда там были обустроены лавочки.
Вообще, жизнь на лесных дорожках кипела. Люди туда-сюда передвигались. Из одной деревни в другую. С одного поля в другое. На покосы, по ягоды, по грибы.
Теперь эти лесные дорожки зачастую доступны лишь тем, кто идет пешим. На технике не проехать.
Идешь так, птички поют, дятел долбит, заяц дорогу перебегает. И хорошо. Остановишься на перекрестке. И куда дальше идти? Прямо, налево или направо? Везде хорошо. Но одна дорога идет в поле, другая - через овраг, Третья - к реке.
А еще интересно искать старые дорожки по старым картам, например, ПГМ из конца 18 века:
Но там, конечно, получается приблизительно.
А вот если найдешь ...
Там нужно внимательно смотреть по сторонам, там можно много интересного увидеть. И найти.