— Пришло время рассказать тебе, Митя, об упоминавшейся ранее «коронации». Ты ведь уже понимаешь, что сознание сочиняет символы и, воспринимая их, испытывает состояние их восприятия. Последовательный символизм создает в сознании программы реализации. Чем меньше количество необходимых символов и чем они проще, тем быстрее и эффективнее реализация. Я хочу предложить тебе простой и гармоничный символ. Для любого сознания гармония, проявленная в форме, прежде всего выражается симметрией. Как ты думаешь, какие формы самые гармоничные?
Юноша на минутку задумался и ответил:
— Это шар или, возможно, точка.
— Да, верно, это сфера. Точка, по своей сути, тоже сфера, так как точка на плоскости, по сути, диск, а в пространстве — шар. Сфера — самая симметричная форма, но для ее использования в качестве символа есть несколько минусов: во-первых, она создает четкое разделение пространства на внешнее и внутреннее, что нарушает состояние единства; во-вторых, нашим привычно односторонним восприятием сложно целостно охватить вниманием сферу и изнутри, и особенно снаружи, затрачивая много энергии на поддержание постоянной концентрации внимания; в-третьих, такой процесс создает некую хаотичность в восприятии, как из центра, и особенно при восприятии извне, что не очень совместимо с параллельным состоянием покоя. В общем, сфера не очень подходит, ведь мы хотим достичь естественной концентрации — без усилий и без конкретного разделения на «я» и «не-я». Поэтому фигура попроще сферы наиболее привлекательна.
— Но любая другая форма, хоть и симметричная, тоже будет создавать разделение на себя и пространство?!
— В целом ты прав, но есть одна форма, с которой можно «несколько обойти» такое разделение. Это кольцо. В нашем случае кольцо с цилиндрическим ободом «из света и состояния любви» в статичной пустоте.
Митя задумался, и дядя Леня терпеливо давал ему возможность осмыслить…
— Точно! Оно вроде как не является явно отделенным символом, скорее, наоборот, так как и снаружи, и внутри одна и та же пустота! — восторженный простотой решения, произнес юноша.
— Да, Митя, во все времена кольцо было объединяющим символом.
— Пока не совсем понимаю, как это можно использовать.
— Так как целостное восприятие ощущения любви в форме светового кольца в пустоте не создает конкретной точки восприятия, то можно, не ограничиваясь «идеей я» создать сильную энергетическую концентрацию для «сознания своего персонажа». Понимаешь, ощущение этой формы из света и состояния любви и игнорирование восприятием остального пространства пустоты, которая при этом даже как пространство не воспринимается, создают «некую силу всего в области такого кольца». Это, конечно, уже не совсем единство, но и еще не совсем двойственность, так как воспринимается только кольцо. После освоения «такого кольца» до естественного восприятия и при восприятии «этого кольца» параллельно проявленной реальности создается повышенный потенциал в сознании для «игры твоего персонажа». В сознании возникает объединяющий «символ-посредник» между персональным восприятием и абсолютным состоянием. Другими словами, восприятие света и любви в кольце становится как бы порталом между проявленной и непроявленной реальностями, в котором соединяются абсолютное и персональное состояния сознания.
— А можно поподробнее о технике выполнения? — заинтересовался Митя.
— Конечно. Начинать осваивать эту практику можно, когда параллельное всему восприятие состояния пустоты станет естественным, а не визуализированным. Для этого потребуются часы или больше — «пребывания восприятия в пустотном состоянии», все очень индивидуально. Когда это состояние станет «родным» — даже при активной деятельности, можно визуализировать световое кольцо в пустоте. Обод кольца цилиндрической формы, то есть при условном срезе наблюдается круглая форма, что-то вроде светящегося бублика. Не должно быть визуализации или восприятия из внешней точки наблюдения. Кольцо лучше ощущать, как «целостное состояниt любви и света в соответствующей форме», и игнорировать восприятием пространство вокруг и внутри кольца. Восприятие кольца лучше проецировать вокруг головы, как что-то надетое, поэтому я и употребил слово «коронация». В принципе, соответствие есть, ведь ты становишься королем своего восприятия жизни. После освоения этой практики «твой персонаж» легко, не концентрируя внимания, находится в осознанном состоянии. Благодаря «нецентрированной форме восприятия кольца» происходит естественная гармонизация состояния.
Дядя Леня замолчал и, пока доставал и прикуривал папиросу и еще в течение пары неспешных затяжек, давал юноше время понять и представить. В очередной раз выдувая синий дым, старик продолжил:
— Конечно же, сначала такой вариант осознанности нужно освоить и стабилизировать в пассивной медитации и лишь затем так или иначе сочетать проявленную и непроявленную реальности посредством естественного восприятия кольца. Старайся ощущать состояние любви в белом свете кольца, находящегося между обеих реальностей, как можно больше: когда ешь, смотришь кино, читаешь, общаешься, занимаешься спортом и даже во время оргазма. Со временем параллельное восприятие текущей реальности и «кольца в пустоте» станет естественным и не будет требовать какой-либо концентрации. После этого «твоя коронация» может считаться состоявшейся. Не буду углубляться в описание создаваемой кольцом энергетики, ты сам все скоро осознаешь.
Да, это небольшой «шажочек назад» от состояния единства, но это самый оптимальный и гармоничный вариант сохранять «контакт с абсолютным состоянием» и при этом на достаточном уровне поддерживать и стремления, и возможности для осознанной игры в проявленной реальности…
из "Коронованный пустотой" (Дмитрий Гаун).