Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Компромисс или одиночество?»

Спасибо за этот пост. Вчера сам хотел написать на эту тему, но решил не отправлять в последний момент. Но раз уж разговор начат, хочется продолжить. Хотя я всегда опасался статистических выкладок, подобных авторским. Кажется, что из-за них может создаться иллюзия какого-то обобщения и навешивания ярлыков, а хочется сохранить корректную атмосферу. Поэтому предпочитаю писать и обсуждать только какие-то личные истории и опыт.

Но всё-таки меня не покидает ощущение, что в социуме, общественном устройстве (или любой другой понравившийся синоним), происходит что-то не то... Сам не знаю, как это понимать и как реагировать.

Я начал вспоминать, как протекала жизнь моих бабушек и дедушек. Работали на фабриках и заводах, вступили в брак, прожили хорошо.

Потом вспомнил о родителях. Их юность пришлась на конец 80-х, но сценарий был примерно тем же. Познакомились, вступили в брак и жизнь продолжила своё ровное течение. Обычная жизнь обычных людей, отец служил в армии, мама трудилась в аптеке. Жили, в общем, нормально.

И обо мне. Учился, поступил, закончил (хотя с образованием не повезло почти на всех этапах, несмотря на старательную учёбу). Поэтому выходом стала госслужба. Добросовестно работал. Вступил в брак. И вот тут что-то случилось.

Через несколько лет мой брак распался. В числе претензий было и то, что я примерно на том же самом уровне и не совершаю особых прорывов. В чем-то это правда, несмотря на то, что на тот момент я подустал выбираться из неблагоприятных обстоятельств, поэтому развивался не очень активно и немного расслабился. Хотя пытался (и ещё периодически пытаюсь) переквалифицироваться в более денежные сферы, но так как не очень разбирался, что делать, то в основном нарывался на инфоцыган, или курсы без обещанных навыков, или корочки, которые по итогу не котировались.

И вот мне за 30, я имею определённый круг друзей, приятелей, некоторое количество попыток отношений. Логикой я понимаю, что наверное, есть разные люди. Но меня начитают "терзать смутные сомнения". Почему-то я не очень часто наблюдаю людей своего поколения, реализовавший сценарий родителей, которые не хватают звёзд с неба, а просто живут обычную жизнь, работают, летом выезжают на дачу, или в условный Гелленджик. (Хотя в период моей работы на госслужбе я видел такие пары ровесников и моложе, сформировавшиеся там же, но некоторые из них впоследствии распались. У поколения моих родителей там же картина получше).

Так случилось, что я оказался в США с видом на жительство. Но мне пока сложно вообразить, как и когда я смогу создать тут семью. Всё-таки здесь я просто эмигрант со всеми вытекающими: без особых активов, недвижимости, местного образования, с английским, но несвободным и т.д. В России какие-то активы всё-таки есть (была зарплата $700 и есть однушка в Бутово). Думал над тем, чтобы вернуться. Но мне страшно. По опыту и окружению у меня создаётся впечатление, что и в родной стране этих активов в моём возрасте уже недостаточно, чтобы рассматривать меня, как потенциального партнёра (что логично - для семьи из троих человек этого реально мало). Пытаюсь как-то профессионально развиваться дальше, но конечно нет гарантии, что это однозначно приведёт к значительному увеличению доходов. И как для себя лично получить это на родине хотя бы в средней перспективе - пока представить не могу. Да и чувство нереализованности всё-таки угнетает: тридцать лет - а ни карьеры, ни семьи нет.

В Америке это чувствуется менее остро - я один из многих эмигрантов из одной далёкой страны. Тут проще чувствовать себя неуспешным, чем в родной стране, таких людей очень много с разных континентов. В отсутствии сколько-нибудь привлекательных альтернатив пока живу, но мысли об устройстве личной жизни тут всё-таки вселяют беспокойство. Кажется мне, что здесь у меня, как у эмигранта, шансов ещё меньше.

Пост автора nomebig.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.